шиповник майский ботаническое описание
Автор Денис Захаров задал вопрос в разделе Дикая природа
Шиповник как лекарственное растение. Что лечит. и получил лучший ответ
Ответ от N[гуру]
Историческая справка: Шиповник - родной брат розы. Отсюда название - дикая роза. Растение с глубокой древности получило широкое распространение и было введено в культуру в странах Ближнего Востока и Южной Европы, в Китае и Индии, в Средней Азии и Иране.
В нашей стране распространено еще несколько видов шиповника: коричный, собачий, иглистый, даурский и др. Всего известно около 90 видов растения.
Содержание полезных веществ: Химический состав плодов характеризуется наличием сахара (около 18%), пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной и других органических кислот, флавоноловых гликозидов. Особо надо говорить о содержании витаминов. Шиповник - в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает он себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витаминов С и Р. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, содержатся витамины A, B2, К и Е. Кстати, отличить высоковитаминные виды растения от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, - по чашелистикам, остающимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов (таковы шиповники иглистый, коричный) чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (шиповник собачий) опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.
Из плодов шиповника можно делать настои и отвары, обладающие разнообразными и многочисленными лечебными действиями. Они способны оказывать противовоспалительное, противомикробное, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, активизирующее появление эритроцитов (красных кровяных телец) , понижающее артериальное давление, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, успокаивающее и вяжущее действие.
В народной медицине есть рекомендации о приеме настоев и отваров из плодов шиповника для укрепления иммунитета, при нехватке витаминов, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, отеках, атеросклерозе, заболеваниях почек (пиелонефритах) , частых кровотечениях, гормональных нарушениях, цинге, неврозах, анемиях.
Наружно: при лечении трещин, трофических язв, ран (даже гнойных) , других нарушений кожи и слизистых оболочек - применяют масло шиповника. При язвенном колите (воспалении толстой кишки) масло принимают вовнутрь. В качестве средства, помогающего расщеплению или растворению камней, применяют отвар, сделанный из корней шиповник
Источник:
Шиповник ( плоды) по содержанию витамина "С" превосходит многие растения. В плодах шиповника много витамина "С","А", несколько меньше витаминов "В12", "В1", "F" и "K". Шиповник - сильное поливитаминное средство, обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием. Интересно, что древние греки и римляне любили шиповник и посвящали его Афродите и Венере, вероятно за его неприступность этого колючего кустарника. Розовыми лепестками шиповника устилали путь новобрачных. В России 17века плоды шиповника считались очень дорогим лекарством, выдавал это лекарство сам царь и только своим приближенным.
людей
не тупи поешь попей сам поймёшь
Это одно из немногих растений укрепляющее и нормализующее работу ПЕЧЕНИ и ИМУННОЙ системы, витаминов много - но их можно найти и в другом .
дефицит витамина С
опишите внешний вид шиповника
Шиповник - колючий кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м с красно-коричневыми
подробнее...