шиповник сушеный



Автор Александр Смирнов задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Чем полезны зимой сушеные плоды шиповника? и получил лучший ответ

Ответ от Анна Романова[гуру]
В нем очень много витаминов... Даже сушеный он не теряет свои свойства помогать организму, наполнять его полезными веществами. А еще он повышает иммунитет.... Мне помогает бороться с усталостью. Удачи!

Ответ от Александр Бондарь[активный]
Витаминчиками

Ответ от OLGA MONID[новичек]
Заваривай и пей! Повышает иммунитет!

Ответ от Ольга Губернскова (Митюшина)[активный]
Сердечко не будет болеть!

Ответ от Ѓльяна Шувалова[гуру]
В нем много витамина С

Ответ от KotKisyan KP[гуру]
Именно витамина С в них много

Ответ от Нюша[активный]
Заваренные плоды шиповника восполняют недостаток витамина С и укрепляют иммунитет.

Ответ от ANDREY KUPETSKOV[эксперт]
Шиповник с давних времен называют копилкой витаминов, лесным лекарем. И действительно, по количеству полезных свойств шиповник не имеет себе равных. В его плодах содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамин В1, В2, РР, С, В6, К, Е, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, катехины, сахара, органические кислоты. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) шиповник превосходит все другие растения.
Народная медицина давно обратила внимание на целебные свойства шиповника. А в XVI веке за этим удивительным растением даже снаряжали специальные государственные экспедиции. Русские лекари первыми стали использовать пасту шиповника для лечения раненых в военных госпиталях.
Настой из плодов шиповника помогают от множества болезней. Его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Шиповник является прекрасным противоцинготным, а также сосудорасширяющим и кровоостанавливающим средством, он усиливают синтез гормонов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни.
Для приготовления настоя шиповника 1 столовую ложку сухих измельчённых плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, настаивают 30 минут и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды.
Из лепестков шиповника получают эфирное масло. Свойства его необычайно разнообразны. Оно снимает раздражение на коже, повышает ее эластичность, нормализует работу сальных и потовых желез, дарит лицу ровный и красивый цвет, снимает следы усталости и стресса, обладает противомикробным действием, тонизирует кровеносные сосуды. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.
Промышленность выпускает сироп из плодов шиповника, богатый витамином С, очень вкусный и полезный. Кроме того, из мякоти плодов можно сварить варенье, долго сохраняющее все полезные свойства шиповника. Для этого плоды разрезать, отделить чашелистики и плодоножки, промыть от семян и волосиков.
Сушеные плоды шиповника продаются в аптеках и магазинах, но можно заготовить их и самостоятельно. Собирать их надо до наступления заморозков. Наиболее ценными считаются крупные ярко-красные или ярко-жёлтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на макушке. Сушёные плоды шиповника сохраняют около половины полезных веществ. Хранят их в закрытых банках или мешочках 2 года в сухом месте, поскольку значительные потери витамина С связаны с влажностью окружающей среды. Плоды шиповника при сушке сохраняют витамины лучше других плодов.

Ответ от Павловская Нина[гуру]
В шиповнике оченьмного витамина С! Которого нам так не хватает зимой и весной! Поэтому чай из плодов шиповника, с добавлением части бярышника ( если не страдаете гипертанией! ) просто витаминный коктейль для нашего организма!

Ответ от Олеся[гуру]
В шиповнике много витаминов, в том числе и витамин С, потом шиповник повышает иммунитет. Пейте на здоровье!!

Ответ от Елена[эксперт]
Круглый год шиповник обладает еще и мощным желчегонным эффектом. Поэтому, если у Вас есть камни в желчном пузыре, то шиповник может быть противопоказан.
Не болейте!
🙂

Ответ от Ђатьяна[гуру]

Плоды шиповника богаты- витамином С: в них аскорбиновой кислоты в десять раз больше, чем в смородине. Есть в шиповнике также каротин, витамины В2, К, различные сахара, дубильные вещества, органические кислоты, главным образом лимонная, а также жизненно важные микроэлементы. В большом количестве в шиповнике содержатся марганец, железо, медь и хром.
Плоды этого растения обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Содержащиеся в них вещества регулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют укреплению стенок капилляров, уменьшению их проницаемости.
Из свежих плодов готовят сироп или экстракт, различные витаминные концентраты. Они идут на приготовление поливитаминных препаратов. Масло из плодов шиповника применяется для заживления ран. А настой из плодов шиповника используют как источник витаминов, легкое мочегонное и желчегонное .средство.
В домашних условиях настой шиповника готовят так: промытые холодной водой плоды заливают кипятком (одна столовая ложка на полтора стакана воды) , кипятят в эмалированной посуде под крышкой 10 минут и настаивают в течение 6—8 часов. Плоды шиповника можно залить кипятком в небольшом термосе и настаивать 6—8 часов. Пьют настой по полстакана два раза в день.

Ответ от сансара[гуру]
натуральный витамин С, повышающий иммунитет

Ответ от Надюшка[гуру]
В них очень много витаминов, и других полезных веществ - особенно вит С

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезны зимой сушеные плоды шиповника?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*