халапеньо по шкале сковилла
Автор LeXsa задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Существует едица измерения измерения остроты перца чили? и получил лучший ответ
Ответ от ЍЛКА[гуру]
Перец чили
(Chilli Red / Capsicum Solanaceae)
Своим названием перец Чили обязан языку Науатль, древнему ацтекскому наречию. Изначально словом «чили» называли самые маленькие и жгучие плоды. Со временем число сортов Чили резко выросло.
Родина перца – тропическая Америка. Сегодня его выращивают в большинстве тропических стран, более всего – в Индии и Тайланде.
Своей знаменитой остротой перчик Чили обязан капсаицину – фенольному соединению, количество которого и обуславливает жгучесть плода. Некоторые виды острого красного перца настолько жгучи, что от одного прикосновения к ним возникает раздражение на коже. Для измерения остроты перца создана специальная шкала. Официальная единица измерения – Scoville. Так, для популярного сорта Халапеньо показатель остроты колеблется между 3 и 6 тысячами единиц, а менее известный Хабанерос содержит аж 300 000 единиц Scoville!
Из множества сортов перца Чили современной кулинарии приглянулись лишь несколько. Самые популярные - Халапеньо, Поблано, Табаско.
***
Первым человеком, который догадался замерить степень кусачести различных сортов чили, был Вильбур Сковилль.
В 1912 году он разработал для этого собственную оригинальную методику. Сковилль раздавал дегустаторам различные сорта чили, и замерял, сколько им требовалось подслащенной воды, чтобы запить жгучий перец.
Сегодня уже никто не мучает дегустаторов, чтобы определить самый острый из перцев – в современных условиях жгучесть чили оценивают химически, по уровню содержания капсаицина. А вот шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилля.
Нулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не содержащий капсаицина, а самый термоядерный перец в мире, включенный в книгу рекордов Гинесса – абанеро сорта Red Savina, оценивается в 577 000 единиц Сковилля, это где-то в 50 раз острее, чем средний халапеньо.
Были случаи, когда перцеводы-мошенники пытались побить этот рекорд, подмешивая в плоды чистый капсаицин, который по шкале Сковилля оценивается в 16 000 000 единиц! Недавно появилась информация об индийском сорте чили «тезпур» , который якобы насчитывает 855 000 единиц Сковилля, однако официальных тестов, подтверждающих статус нового рекордсмена пока нет.
Для сравнения, максимально разрешенная концентрация капсаицина в слезоточивых газовых баллончиках - один миллион единиц Сковилля, а уровень 2 млн. считается опасным для здоровья, так как может вызывать ожоги дыхательных путей!
Да! Эквивалент атомной бомбы сброшенной на Херосиму.
Есть такая единица - называется МиллиДаг (одна тысячная от остроты дагестанского перца). Чили - это примерно 300 МиллиДагов!
Да, сила кашля после его употребления
капсаицин
да. съедаешь целый перчик и считаешь круги по кухне. можно засечь время, сколько твои глаза будут на выкате и ярко-красные
Чем интересен перец халапеньо ?
#yaimg20953#
Хелапеньо – разновидность перца чили, небольшого размера, который ценят за
подробнее...
самая острая приправа в мире??
Шкала «жгучести перцев» (шкала Сковилла)
Эта шкала была предложена американским
подробнее...