шкала остроты



халапеньо по шкале сковилла

Автор LeXsa задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Существует едица измерения измерения остроты перца чили? и получил лучший ответ

Ответ от ЍЛКА[гуру]
Перец чили
(Chilli Red / Capsicum Solanaceae)
Своим названием перец Чили обязан языку Науатль, древнему ацтекскому наречию. Изначально словом «чили» называли самые маленькие и жгучие плоды. Со временем число сортов Чили резко выросло.
Родина перца – тропическая Америка. Сегодня его выращивают в большинстве тропических стран, более всего – в Индии и Тайланде.
Своей знаменитой остротой перчик Чили обязан капсаицину – фенольному соединению, количество которого и обуславливает жгучесть плода. Некоторые виды острого красного перца настолько жгучи, что от одного прикосновения к ним возникает раздражение на коже. Для измерения остроты перца создана специальная шкала. Официальная единица измерения – Scoville. Так, для популярного сорта Халапеньо показатель остроты колеблется между 3 и 6 тысячами единиц, а менее известный Хабанерос содержит аж 300 000 единиц Scoville!
Из множества сортов перца Чили современной кулинарии приглянулись лишь несколько. Самые популярные - Халапеньо, Поблано, Табаско.
***
Первым человеком, который догадался замерить степень кусачести различных сортов чили, был Вильбур Сковилль.
В 1912 году он разработал для этого собственную оригинальную методику. Сковилль раздавал дегустаторам различные сорта чили, и замерял, сколько им требовалось подслащенной воды, чтобы запить жгучий перец.
Сегодня уже никто не мучает дегустаторов, чтобы определить самый острый из перцев – в современных условиях жгучесть чили оценивают химически, по уровню содержания капсаицина. А вот шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилля.
Нулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не содержащий капсаицина, а самый термоядерный перец в мире, включенный в книгу рекордов Гинесса – абанеро сорта Red Savina, оценивается в 577 000 единиц Сковилля, это где-то в 50 раз острее, чем средний халапеньо.
Были случаи, когда перцеводы-мошенники пытались побить этот рекорд, подмешивая в плоды чистый капсаицин, который по шкале Сковилля оценивается в 16 000 000 единиц! Недавно появилась информация об индийском сорте чили «тезпур» , который якобы насчитывает 855 000 единиц Сковилля, однако официальных тестов, подтверждающих статус нового рекордсмена пока нет.
Для сравнения, максимально разрешенная концентрация капсаицина в слезоточивых газовых баллончиках - один миллион единиц Сковилля, а уровень 2 млн. считается опасным для здоровья, так как может вызывать ожоги дыхательных путей!

Ответ от Thorgom Achtchian[гуру]
Да! Эквивалент атомной бомбы сброшенной на Херосиму.

Ответ от Victor Kapoustian[гуру]
Есть такая единица - называется МиллиДаг (одна тысячная от остроты дагестанского перца). Чили - это примерно 300 МиллиДагов!

Ответ от Shanny[гуру]
Да, сила кашля после его употребления

Ответ от Вячеслав Волков[эксперт]
капсаицин

Ответ от Пользователь удален[гуру]
да. съедаешь целый перчик и считаешь круги по кухне. можно засечь время, сколько твои глаза будут на выкате и ярко-красные

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Существует едица измерения измерения остроты перца чили?
Жгучий вкус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жгучий вкус
Птичий глаз сорт перца на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Птичий глаз сорт перца
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*