шкала роквелла



твердость стали по роквеллу таблица

Автор Artem Chaykovsky задал вопрос в разделе Техника

Какая твёрдость по Роквеллу должна быть у первоклассного японского клинка? и получил лучший ответ

Ответ от Анатолий розет[гуру]
Твердость по Роквеллу - твердость, определяемая разностью между условной максимальной глубиной проникновения индентора и остаточной глубиной его внедрения е под действием основной нагрузки F1(P1) после снятия этой нагрузки, но при сохранении предварительной нагрузки Fo(Po).
Твердость по Роквеллу обозначается цифрами, характеризующие число твердости, и буквами HR с указанием шкалы твердости. Пример : 60 HRCэ, где 60 - число твердости, HR - твердость по Роквеллу, Сэ - шкала твердости
шкала Сэ : 20-67 ед. (окончательно термообработанная сталь) ;
Аогами - марка высококачественной японской стали для ножей и по японски означает "голубая бумага". В бумагу именно такого цвета оборачиваются заготовки стали
ПРИМЕР-нож HATTORI 3718 Hunter
Сталь клинка: Нержавеющая сталь V-Gold 10
Материал рукояти: Африканское эбеновое дерево (African Ebonywood)
Твердость закалки: 60-61 HRC Роквелл
angy, "японское чудо
Япония - единственная из средневековых цивилизаций, где придумали закаливать булат водою (металловеды и оружейники-"клинковики" до сих пор гадают как они это делают - у всех остальных, кто пробовал так поступать, марценсит выдадает слишком быстро и меч/саблю гнёт в дугу и ломает на десяток кусков) , скрещивать булат с дамаском - получили лучшее холодное оружие в середневековом мире.
Вообще разные прототипы булата (дамаска) ходили и по миру еще до Н. Э. видов много смысл один. Японский, одна из разновидностей пришел в Японию из Китая, Японцы же просто приспособили технологию под свои возможности,
в японских катанах присутствует "вуц" (под микроскопом видна дендритная структура) . Просто его дополнительно проковывают в несколько тысяч слоёв. Вот это и есть "скрещивать булат и дамаск" и такая технология называется "уклад"
Вуц" получался и в Японии, и в Древней Руси. "Трёхцветный русский вуц" назывался "харалуг". Просто, скажем, в Древней Руси распространение получил дамаск. Из-за климатических факторов. "Вуц" становится очень хрупким на сильном морозе, а дамаск - нет.
Профессионалы считают японское оружие верхом совершенства.
японские мечи - это соединение с разными свойствами, из двух металлов, недстатки одного компенсировались другим.
У катан твёрдость 65-70 Роквелла. Поэтому при работе "меч в меч" катана хрупкая - выкрашивается, но если Вы сломаете клинок с твёрдостью в 70 Роквелла (он ещё и немалую упругость на изгиб имеет) , то Вы - человек совершенно укальной физической силы!
Когда ты достигнешь предела своего знания и полетишь в темноту неизвестности,
надо верить, что впереди ждёт одна из двух возможностей:
либо под ногами окажется твёрдая почва, либо ты научишься летать.. .
Источник:

Ответ от Антон Кондратьев[гуру]
около 8ми

Ответ от федор скобарев[новичек]
"Достигай недостижимого"-/ Тантра-Йога /

Ответ от Алексей Кривобок[новичек]
максимальная твёрдость по шкале Роквелла-67единиц... клоуны

Ответ от Василий Школьный[новичек]
Во-первых, смотря о твёрдости какой именно зоны клинка идёт речь.
Жёсткозакалённая кромка - варьирует у приличного японского меча в районе твёрдости напильника, т. е. 58-60 RC. Область боковин и обуха клинка - разумеется, мягче, и колеблется в области 45-55 RC. На некоторых музейных клинках - отчётливо видны глубокие косые прорубы, либо затёсы, на спинке (обухе), как результат столкновения с кромкой другого клинка при блокировании. А боевые повреждения на кромках выглядят совершенно иначе - как выкрашивания.
Во-вторых - некую "абсолютную" твёрдость кромки японского клинка вообще нелегко установить, а её возможности при рубке отнюдь не стопроцентно зависят от твёрдости. Ведь в ней встречаются два вида кристаллов мартенсита - мелкие, с примесью тростита, т. н. "ниои", и крупные мартенситы, называемые "ниэ". Твёрдость первых - 50-60 RC, вторых - 60-65. Причём, с точки зрения прочности на излом и достижимой остроты кромки - первые предпочтительней, вторые же - с точки зрения придания жёсткости. И если, таким образом, исходить из наличия в кромке японского меча различных видов мартенситных кристаллов твёрдостью от 50 до 65 RC - что вообще понимать под "абсолютной" её твёрдостью?
В-третьих - о каком конкретно "японском" мече идёт речь? Cозданом именно в Японии? Или по традиционной японской технологии? Или конструктивно "японским"? Ведь "катана" китайского или испанского производства из разряда сувенирной продукции - будет иметь 35-45 RC (в лучшем случае), спортивные катаны для иай-дзюцу (т н. "иайто") - наиболее живучи при твёрдости 50-52, а известный мне уникальный клинок - реплика меча кодати XII века, сотворённого изощрённым российским оружейником из инструментальной стали Р18, при длине самого клинка в 57 см. имеет твёрдость кромки 63-64 с плавным переходом к 56-58 по основной части клинка и увеличением до 60 на ребре обуха. Обладая изрядной упругостью, этот клинок кончиком режет стекло. При этом технологически он - имея параметры идеального японского клинка, структурно отличается от него практически во всём - и плавным изменением твёрдости без разграничения зон (т. н. "хамон" японских клинков), и самой режущей составляющей этой структуры, которая суть кристаллы не мартенсита, а карбида вольфрама (которого в стали Р18 содержится 18-19%).
Так что твёрдость применительно к японскому оружию - понятие весьма многоликое.
И, в четвёртых. К первому из ответов.
Да, разумеется, если японский меч ковался из не-японской стали ("намбан-тэцу", железо северных варваров, которым называли японцы всё, что не made in Japan - от толедской стали в веке ХVI до рельсов с КВЖД в веке XX-м)) - там что угодно можно встретить в составе. Вполне возможно, что и упомянутый вутц в Японию иногда попадал.
Но сами японцы булата не плавили, целенаправленно его "в уклад с дамаском" не ковали, конференций по обмену опытом со славянскими харалужных дел мастерами не проводили)), и присутствие свойственных булатам дендритных структур в японском клинке - допустимая редкая случайность, но никак не правило. Правило - традиционная японская технология, когда разнородные кристаллы мартенсита, полученные путём зонной закалки, составляют режущую кромку клинка, созданного путём пакетной ковки стали с одинаковым содержанием углерода ("старые" по японской терминологии мечи "кото", до конца XVI века), либо - путём сварки таких пакетов, имеющих различное содержание углерода ("новые" мечи "синто", изготовленные после указанного срока). Эти технологии носят ныне название японского дамаска. Это - ПРАВИЛО.
А в виде исключения - всяко случается. Оружия нужно было много, и из чего его только не ковали... И если бы в Японию XII века попала инструментальная сталь века ХХ, вроде вышеупомянутой P18 - возможно, в клинках работы Масамунэ нашлись бы и кристаллы победита...))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какая твёрдость по Роквеллу должна быть у первоклассного японского клинка?

Какова твердость титана по шкале Роквелла?
Чистый титан имеет твердость по Роквеллу ~ 25 HRc
А что до сплавов - см. в таблице. подробнее...
спросили в Твёрдость
уважаемые знатоки! как измерить твёрдость стали в домашних условиях?
В домашних условиях это вряд ли возможно. Все традиционные твердомеры - довольно громоздкое
подробнее...
спросили в Нож
Можно ли носить с собой нож?
По принятому в нашей стране законодательству нож является холодным оружием, если он имеет:подробнее...
Метод Роквелла на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Метод Роквелла
Победит на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Победит
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*