shkolazhizni ru



Автор Аина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что скрывают в себе пищевые добавки? и получил лучший ответ

Ответ от N@t@lie[гуру]
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55474/
Пищевые добавки всегда имели большую цену; пряности, завезенные в Европу из арабских стран и Америки в средние века были бесценной, очень нужной в хозяйстве вещью. Они охраняли продукты в хорошем виде на протяжении длительного времени.
Сегодня подобные пряности заменяет нам целый набор химических веществ, каждое из которых имеет свой номер и букву «Е» перед ним.
Так что же скрывается за этим обозначениями?
Все пищевые добавки , поделены на отдельные группы. Систематизация, принятая во всем мире, произведена для большего удобства.        shkolazhizni ruhttp://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55474/
Первую группу «Е» составляют вещества, которые делают яркими наши газированные напитки, леденцы на палочке и даже индийский чай. Их основная забота – внешний вид продукта, поэтому никаких полезных свойств.
Красители бывают всех цветов: желтые, красные, коричневые, зеленые…
В списке ПД, допустимых к применению в нашей стране и одновременно запрещенных во многих других странах, фигурирует Е142 – зеленый краситель, который может вызывать приступы астмы и аллергию. Впрочем, целый ряд добавок-красителей, которые используются за рубежом как безопасные, у нас применять нельзя.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55474/
Нужны они для длительного хранения продуктов. Любая пища – это органика, а органика может портиться в результате распространения на ней микроорганизмов. Консерванты как раз и направлены на то, чтобы снизить активность данных «вредителей». Здесь встречаются сорбаты (применяются для продления срока годности колбас, сыров, хлебных, кондитерских изделий), бензоаты
в России официально запрещены такие консерванты, как формальдегиды и борная кислота, что очень хорошо.
shkolazhizni ru        shkolazhizni ru
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55474/
Самый известный природный антиокислитель – аскорбиновая кислота. Хотя конкурировать с ней по всенародной славе может и лимонная, и ортофосфорная кислоты. Кстати, с 2008 года в России официально запрещен ниацин (никотиновая кислота), потому что его использование чревато появлением симптомов дерамтита, диареи и прочих неприятностей.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55474/
Под этими тремя страшными названиями скрываются очень интересные ПД. Итак, для чего они все нужны? Если консервант фактически замедляет работу микроорганизмов, то стабилизатор делает их соотношение правильным для хранения продукта. Это как бывают лекарства, понижающие давление, и его стабилизирующие. Загустители служат для того, чтобы придать продукту вязкую структуру. Что такое пектин или агар-агар, думаю, рассказывать никому не надо. Эмульгаторы помогают смешиваться в эмульсии несмешивающимся жидкостям – уникальные вещества. Эмульгаторы есть в маслах, майонезах, маргаринах, шоколаде, различных соусах.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55474/
Самый распространенный Е500 – карбонат натрия – не что иное, как обычная пищевая сода.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55474/
Для того, чтобы обмануть наши анализаторы, используются красители, о которых уже шла речь, а также ароматизаторы и усилители вкуса. К последним относится глутаминовая кислота, принадлежащая к классу «возбуждающих аминокислот».
ссылка

Ответ от Лена Иванова[гуру]
даже, если и есть иссследования - мы о них узнаем, когда будет поздно; не далее, как вчера читала материалы по кесарятам - статистика ужасает, а толку? все верят, чт их это не коснется, вот так

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Добавки "Е" единственно разрешенные ЕС и среди них нет плохих. Если же добавка не входит в список "Е", как "черная соль", то она запрещена в ЕС и плоха.
Документы ЕС
Список Е
Фото Е в яблоке

Ответ от Cherchez la femme[гуру]
ВСЯ ПРАВДА О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания.
К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье.
Зачем нужны пищевые добавки?
История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
* увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
* придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Пищевые добавки Е и безопасность
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России. Классификация пищевых добавок.
Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация: E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;
E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Продолжение в комментариях ----------->

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что скрывают в себе пищевые добавки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*