шкурки лисы



Автор Ѐимыч Томский задал вопрос в разделе Другое

Подскажите, как правильно выделать шкуру лисы, что бы она не сыпалась ? и получил лучший ответ

Ответ от Andreus-ПАПА-Ndrey[гуру]
Выделка шкур
Старый сибирский рецепт выделки шкур
Выделку начинают с отмоки.
Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор "отмоки". Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т. к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:
1. пикелевания (квашения) ;
2. дубления.
В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.
На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку) , 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина) . В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара) .
Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.
Следующий этап - мездрение.
Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой) , снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.
Следующий этап - квашение (классический способ выделки) , который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:
1. размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
2. 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка) ;
3. 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа) ;
4. когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста) .
После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, хотя бы за сутки, чтобы он "взялся" (забродил) . Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.
Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а "квас" - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.
Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т. д. Чем теплее "квас", тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.
Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на "сушинку или щипок". Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в "свиное ухо"), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка) , шкурка готова. С этой же целью можно пробовать "на щипок": в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием) , квашение (пикелевание) пора заканчивать. ОСТАЛЬНОЕ ПОДРОБНО ПО ССЫЛОЧКЕ
Источник:

Ответ от ІИФРА[гуру]
Процесс дубления кожи, как известно, делится на несколько операций.Первая операция имеет своей целью удаление со шкуры лишнего жира, остатков мышц, пленок и волос. Второй тип операций-само дубление-придает голью вид настоящей кожи путем пропитывания дубильными веществами, жиром, путем окраски и проч. Удаление волос со шкуры производится с помощью золения, осуществляемого действием на шкуру извести и золы или сернистого натрия. При этом разъедаются волосяные луковицы в коже и волосы могут быть затем удалены путем скобления. После золения шкуры тщательно вымываются и вымачиваются в особых кислых растворах, способных растворить последние следы извести из пор шкуры.Дубление шкур представляет собой процесс пропитывания ее волокон дубильными веществами. Дубление осуществляется или чрезвычайно медленным насыщением голья слабым раствором дубильного вещества, одновременно извлекаемого из коры ивы, дуба в том же чане, или вымачиванием голья в более крепких растворах дубильного вещества, приготовляемого заблаговременно в виде особых экстрактов из тропических дубильных растений. В начале XX века распространялось пропитывание голья не растительными веществами, а минеральными солями, а именно хромовыми соединениями (хромовое дубление) . Пропитывание голья квасцами и солью приводит к выделке особых видов кожи. При пропитывании кожи жиром и ворванью получают особые сорта, вроде замши.

Ответ от Александр[гуру]
Есть разные технологии. Но лучше для ценного меха на основе уксусной кислоты, соли и хромпика.

Ответ от Ђертый джинн[гуру]
напаить лису фармальдегидом

Ответ от Оксана Эпова[гуру]
Отдай лучше специалистам, если, конечно, есть возможность

Ответ от Наталья Иванова[гуру]
Думаю лучше доверить это дело специалистам....

Ответ от Василиса Лиса[гуру]
Бедные Лисы!!!:))))))))

Ответ от Белая Ворона[активный]
Гринписа на вас нет...

Ответ от MalouTM[гуру]
ааа лисички (

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как правильно выделать шкуру лисы, что бы она не сыпалась ?
спросили в Юмор
Полный песец-это толстый полярный лис. А вы что подумали?
...а я думала, что полный пИсец - это зажравшийся придворный
подробнее...
спросили в Лисица
Сколько шкурок лисицы надо на полушубок. Рост 170.
Расход шкурок зависит от размера шкурок, если шкурки лисы буду длиной не менее 75 см. от ушей до
подробнее...
спросили в Другое
что такое горжетка и манто
ГОРЖЕТКА (франц. gorgette от gorge — горло) , небольшой длины меховой шарф или цельная (с головкой,
подробнее...
спросили в Другое
Как называется меховое изделие, изображенное на этом фото? когда оно было популярно?
#yaimg579220#

Горжетка - небольшой длины меховой шарф или цельная (с головкой, лапками и
подробнее...
спросили в Другое Мездра
Как выделать шкурку лисы?
Старый сибирский рецепт выделки шкур
Выделку начинают с отмоки.
Очень крепко засоленную и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Сколько стоит шкурка лисы. Целиковая с головой и хвостиком. А то дома валяеться и пыль собирает.
согласен с предыдущим ответчиком. лиса нафиг никому не нужна. у нас соболя берут 1200-1500, а вы
подробнее...
спросили в Багаж
Что можно перевозить с собой в багаже в самолете?
Лучше расскажу что нельзя перевозить:

Вы не провезете ни в каком виде - ни в ручной
подробнее...

Подкиньте, пожалуйста, идеи! Нужен образ девушки из Чикаго, 20-30е гг. XX века. Как она может выглядеть, во что одеваться?
Общее впечатление о моде 1930-х годов складывается из разнообразных клише: с одной стороны, шика
подробнее...

Подскажите,сколько в среднем стоит шкурка лисы ?
обычной - 2-3 тысячи. Зависит от сорта и размера. ГОСТ можно посмотреть тут
Цены можно
подробнее...

Для чего использую в народной медицине шкурку плода "гранат" и как?
Гранатовые протирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен,
подробнее...
спросили в Другое Лисий Нос
Текст описание Помогите составить текст описание на тему "лиса"
Если я вас правильно поняла, тогда вот. .
Лисица — один из самых красивых хищников. Окрас
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*