шубат



Автор Ёветик Ильинская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Из молока, какого животного готовят шубат? и получил лучший ответ

Ответ от Лика[гуру]
ссылка
Арабы считают его эликсиром вечной молодости, возбуждающим желание афродизиаком, едой и лекарством, которое обладает бактерицидными свойствами и помогает при астме, туберкулезе, воспалении печени, диабете и псориазе. Говорят, он остужает летом и согревает зимой.
В напитке, как и в самом верблюжьем молоке, есть кальций, медь, железо, магний, сода, цинк, фосфор и другие элементы. Витаминов С и Д - в три раза больше, чем в коровьем. И сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы, больше. Зато казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом, значительно меньше, а содержание аминокислот оценивается как идеальное.
В прошлом казахи обычно употребляли цельное верблюжье молоко с чаем, причем верблюжье молоко они предпочитали коровьему. Кроме шубата, казахи делали различные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных и перерабатывали в разнообразные молочные продукты: сузбе (катык), курт.
Для приготовления шубата молоко верблюдиц процеживают и охлаждают до 30—35 °С, затем переливают его в дубовую бочку и вносят производственную закваску (крепкий шубат без постороннего запаха и вкуса) из расчета 1 часть закваски на 3—4 части свежего молока. Смесь хорошо вымешивают в течение 20—30 минут и оставляют для брожения на 3—4 часа. За это время в заквашенном молоке сложные вещества под действием микрофлоры превращаются в более простые; кислотность шубат а нарастает, казеин створаживается и выпадает в осадок. Поэтому смесь приходится постоянно перемешивать, чтобы грубо-дисперсные частицы белка стали мелкими и напиток сохранил жидкую консистенцию.
По мере дойки маток молоко добавляют в бочку с шубатом и тщательно перемешивают. Процесс сквашивания при температуре 20— 25° продолжается 10—20 часов, после чего напиток разливают в пол-литровые бутылки, закупоривают и ставят в холодильник на 10—12 часов для дозревания.Шубат при 5—10 °С может храниться в расфасованном виде 5—6 дней, не теряя питательных свойств.
____________________________________________
Если хотите попробовать этот напиток, то лучше приобретать его в магазинах. Хотя шубат, произведенный в промышленных условиях намного хуже по вкусу и качеству, чем в домашних.
Самый вкусный шубат – у чабанов, которые разводят верблюдов и производят шубат не на продажу, а для собственного употребления.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Шубат — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток кочевников-скотоводов
Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. В торсык (кожаный мешок) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают или закрывают крышку и оставляют на сутки для скисания. Шубат периодически не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол. Шубат имеет белоснежный цвет, более густ и жирен по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8 %. Он хорошо сохраняется и не теряет своих качеств.
Полезен при астме, туберкулёзе, воспалении печени, диабете и псориазе. Витаминов С и D в нем в три раза больше, чем в коровьем молоке.
Источник — «»

Ответ от Єедор Федоров[гуру]
Тоже мне бином Ньютона.Верблюдов используют.

Ответ от GELIOS[гуру]
ШҰБАТ ( ШУБАТ) - кисло-молочный напиток из ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА,

Ответ от Лилия Семенова[гуру]
Из верблюжьего и можно из овечьего

Ответ от Ксения Логунова-Панкратова[новичек]
Из мололокаверблюда

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Из молока, какого животного готовят шубат?
Шубат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шубат
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*