Автор Оксана Спирина задал вопрос в разделе Другое
как варить шулемку??? и получил лучший ответ
Ответ от ~***~[активный]
У шулюма не может быть рецепта! Сколько любителей покашеварить, столько и рецептов. Но вот какой знаю я, это настоящий кавкахский Шулюм или Шурпа.. .
Продукты:
1.Баранина – 1 кг.
2.Картофель 3 шт, 250 грамм
3. Соль, перец горошком, черный молотый перец .
4. Лук 2 головки среднийх 150 грамм
Приготовление:
1. Баранину, порубленную на средние куски, заливаем холодной водою и ставим на плиту.
2. После закипания сразу ставим на минимум и снимаем пену, добавляем перец горошком
3. Пусть все кипит 3-4 часа пока мясо не начнет отставать от кости.
4. За 30 минут до готовки кидаем крупно порезанный картофель, как на фото. Солим, добавляем черный молотый перец.
5. После картофеля минут через 10 кидаем обе головки лука, очищенные только от шкуры и надрезанные сверху крест-накрест. Лук нужен не только для вкуса, но и для придания цвета супа, для удаления лишнего жира.
6. Когда картофель готов, готов и суп. Достаем лук и выбрасываем.
Вроде бы все, а вроде и нет. Правильная шорпа должна быть очень и очень вкусная и даже немного сладкая. Лучшее для шорпы мясо – мясо горных животных, питающихся целебными травами. Из пород овец самая лучшая – черная карачаевская овца. Может быть поэтому шорпа из горной бранины получается даже сладкой.
Теперь самое прикольное – настоящая кавказская шурпа (шорпа, шулюм) может использоваться как и первое, второе и как третье.
Как первое понятно – кинули сверху зелень, лучше всего кинзу и вперед. Как второе тоже ясно. Традиционно после окончания приготовления или перед тем как добавить лук и картофель мясо вытаскивают. Но можно и потом вытащить и подать отдельно. И к первому и ко второму подходит чесночный белый соус (приправа) тузлук ) Еще внимание обращу, что баранину холодной есть не рекомендуется из-за свойств ее жира, который в холодном виде тяжело воспринимается.