шур донак 2015



шур донак 2015

Автор Макс задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Шур-донак. Ребята, кто знает рецепт? и получил лучший ответ

Ответ от Secret[гуру]
Шур-донак это блюдо узбекской и таджикской кухни. Готовится из косточек абрикоса, которые вынимают из плодов, чтобы приготовить кайсу и курагу.
Процесс приготовления шурдонака очень трудоемкий, много людей вкладывает в него свои силы и душу, чтобы вы могли получить удовольствие от этого соленого лакомства. В первую очередь каждую скорлупку надо надломить, для этого берется молоточек и человек берет в руки каждую косточку и ударяет по ней чтобы она немного раскрылась. После этого обработанные косточки проваривают в соленой воде.
Далее в большом чане смешивают песок и косточки: на одно ведро косточек - одно ведро песка и ставят чан на огонь и там не менее 20 минут перемешивают чтобы косточки равномерно прожарились.
Следующий этап это смешивание с мелом, в результате чего косточки становятся белыми. Для того чтобы вытащить ядро из скорлупы нужно всунуть в трещинку половинку скорлупы уже открытой косточки и повернуть ее подобно рычагу, для этих целей можно использовать и нож, но он не всегда бывает под рукой.
Приятного вам времяпрепровождения за лузганием шурдонака - это восточный вариант нашего любимого русского развлечения - погрызть семечки.

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Абрикосовые косточки узбеки готовят по особому старинному рецепту: в сильно подсоленной золе они раскаляются до определённой температуры и раскрываются – лопаются с треском. Если косточки раскрылись – значит, готовы к употреблению.
Перед этим, они слегка их надкалывают.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Шур-донак. Ребята, кто знает рецепт?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*