шведская кухня рецепты



Автор Владимир Зараев задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Шведская Кухня и получил лучший ответ

Ответ от Матвей Каретник[гуру]
Попробуйте найти в магазине ИКЕА книгу "Настоящая шведская поваренная книга от ИКЕА". Там есть рецепты как горячих, так и холодных и десертных блюд. При этом рецепты простые и вполне нормальные - их по силам приготовить дома. Помимо этого есть и истоия шведской кухни.
Мне из этой книги понравился рецепт "Колбаса в пиве" - юммм!
Но вообще у шведов есть и совершенно отпадные блюда - типа прокисшей селедки, называется "сюрстрёмминг". А какой запах у него.. .
А ещё в по четвергам в Швеции принято есть гороховый суп.

Ответ от Екатерина Иванова[гуру]
Традиционная шведская кухня, и как и кухни других скандинавских стран, по традиции довольно жирная, основывается на мясе и рыбе. Из-за длинных зим, появилась важность использования в основном те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, что объяснает недостаток свежих овощей во многих традиционных рецептах. В старину использовалась репка, но в последствии ее в основном заменил картофель, который появился в XVIII веке. Для витаминов и для приправления довольно тяжелой пищи часто используется брусничный джем. Вегетарианство исторически практически не существовало. Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, как правило, сытны, в них заложено много жиров и сахара.
Копченый лосось с укропом (Gravad Lax)
На 6 порций: 750 г свежего филе лосося с кожей, 100 мл сахара, 100 мл соли, 100 мл порезанного укропа, 1 ч л дробленого белого перца.
Соус: 2 ч л шведской горчицы, 1 ч л дижонской горчицы, 2 ст л сахара, 1 1/2 ст л красного винного уксуса, соль, белый перец, 200 мл растительного масла (не оливкового) , порезанный укроп.
Взвесить лосось и удалить мелкие кости, но оставить кожу. Сделать несколько надрезов, чтобы маринад проник внутрь. Смешать соль, сахар, перец и посыпать лосось снизу и сверху, посыпая укропом. Положить сверху тяжелую доску и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2-4 часа. Затем положить в холодильник на 24-48 часов, переворачивая несколько раз. Промыть лосось холодной водой. Порезать на тонкие кусочки не прикасаясь близко к коже, чтобы не срезать темное мясо. Затем порезать кожу на полоски толщиной 1 см. Обжарить в сковороде кожурой вниз, пока она не будет хрустящей, и подавать с копченым лососем.
Соус подается рядом с копченым лососем. Смешать горчицу, сахар, уксус и приправить солью и перцем. Тщательно взбивать венчиком, вливая масло тонкое струйкой. Когда соус будет похож на майонез, добавить порезанный укроп.
Шведский селедочный салат
На 4 порции: 4 рольмопса (селедка под маринадом) , 125 гр отваренной свеклы, порезанной кубиками, 250 гр вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 маленькая луковица, мелко порезанная, 2 маринованных в укропном рассоле огурца (dill cucumbers), порезанных, 150 мл сметанной заправки, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 ст л порезанного укропа или фенхеля.
Раскатать рольмопсы, порезать пополам вдоль, затем - на тонкие полоски. Положить в миску вместе со свеклой, картошкой, луком и огурцами, хорошо перемешать. Залить заправкой и перемешать. Переложить салат в мелкую салатницу, порезать яйца и посыпать ими сверху. Украсить укропом.
Грибной суп-крем (Svampsoppa)
На 4 порции: 2 луковицы шалот, 400 г белых грибов, 300 мл куриного бульона, 200 мл жирных сливок, 3 веточки петрушки, 50 г сливочного масла, соль, белый перец.
Срезать примерно 12 кусочков с маленьких грибов и отложить для украшения. Мелко порезать шалот, обжарить в масле, не доводя до коричневого цвета. Мелко порезать остальные грибы, добавить к луку и залить бульоном. Варить 10 минут. Перелить все в блендер. Взбить, а потом перелить через сито в кастрюлю. Добавить сливки и готовить еще несколько минут. Приправить по вкусу. Мелко порезать петрушку, обжарить кусочки оставшихся грибов в масле в горячей сковороде. Перелить суп в горячие тарелки, положить сверху кусочки грибов и посыпать петрушкой.
Картофельные клецки со свининой (Kroppkakor)
На 4-6 порции: 10 картофелин среднего размера, 2-3 желтка, 350 мл пшеничной муки, 1 ч л соли, 1 луковица, 200 г соленой свинины, 2 ч л дробленого ямайского перца.
Очистить картофель и отварить. Сделать пюре и смешать с желтками и солью. Дать пюре остыть и добавить муку. Замесить тесто и сформировать в колбаску. Порезать свинину на маленькие кубики и мелко порезать луковицу. Обжарить свинину с луком и перцем.
Порезать картофельную колбаску на толстые куски, сделать углубление в середине каждого куска, наполнить начинкой. Скатать клецки в шарики, чтобы начинка оказалась внутри. Отварить клецки на медленном огне

Ответ от Виктор[гуру]
Картофель с сыром по-шведски.
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 600г
сливочное масло - 1 ст. л.
сыр - 50г
соль.
Небольшие картофелины очистить, прорезать ломтики, но не до конца, чтобы картофелины не распались, положить их на сковороду разрезом кверху, посолить, положить сверху каждой по кусочку масла, посыпать тертым сыром и жарить на среднем огне.
Кнедлики по-шведски
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 750г
крахмал - 100г
мука - 125г
яйцо - 2 шт.
мускатный орех - по вкусу
соль.
Из отварного картофеля, муки, крахмала, яиц, соли и мускатного ореха приготовить тесто, раскатать его в пласт 0.5см толщиной и нарезать полосками шириной 8см. Варить 20 минут.
Кнедлики-рогалики можно начинять поджаренным шпиком с луком, тушеными овощами, солеными грибами (рубленными) , отварными или жаренными с луком, фаршем из отварного мяса.
Если используется начинка, тесто необходимо разрезать на квадраты 8x8см, положить начинку, края защипнуть и отварить.
Подавать горячими с маслом.
Пивной суп по-шведски
Для рецепта вам потребуется:
пиво - 2 стакана
сахар - 1-2 ч. .
мука - 1 ч. л.
яйцо - 1 шт.
молоко - 2 ст. л.
корка лимона, соль - по вкусу.
В пиво кладут лимонную корку (или кусочек имбиря) , ставят на огонь и доводят его до кипения. Муку разводят в холодом молоке, вливают в горячее пиво и приправляют суп сахаром и солью. Яйцо смешивают с мукой, добавляют немного молока, размешивают и вливают эту жидкость в суп. Кипятят в течение 5 мин и снимают с огня. Взбивают с несколькими ложками супа яичный желток и вводят заправку в готовый суп
Картофельная запеканка с хреном
Для рецепта вам потребуется:
картофель (мелкими кусочками) - 5кг
лук репчатый (порезанный мелко) - 1 шт.
молоко - 1 л
бекон (порезанный на тонкие полоски) - 75г
сливочное масло - 25г
соус из хрена - 2 ст. л.
Разогреть духовку до 190С. Положить картофель и лук в кастрюлю с 750 мл молока. довести до кипения, варить 10 мин, затем слить.
Обжарить бекон на сковороде без масла до хрустящей корочки.
Смазать сливочным маслом форму для духовки вместимостью 1.6 л. Положить на дно половину картофельной смеси, затем посыпать беконом, добавить оставшийся картофель. Смешать соус из хрена с оставшимся молоком, приправить солью и черным перцем. Полить молоком картофель и положить сверху оставшееся масло.
Поставить форму на противень. Запекать в течение 1 - 1 1/4 часа, пока картофель не будет мягким.

Ответ от Secret[гуру]
Шведская кухня отличается простотой. Она вобрала в себя традиции крестьянской еды (сыр, хлеб, колбаса) , богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой.
Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства (молоко, сыр, колбаса) .
Постоянными ингредиентами большинства классических шведских блюд являются простые продукты: свиное мясо, сельдь, картофель и корнеплоды.
Длительное кипячение и интенсивное обжаривание, способные обеспечить долгое хранение продуктов — вот некоторые из основных принципов традиционного шведского поварского искусства.
Шведы особенно любят мясные тефтели — стоит лишь вспомнить Карлсона, который просто обожал мясные тефтельки.
В Швеции их называют кётбулар.
А вот рецепт из шведской поваренной книги: «В фарш для кётбулар кладут: рубленое и скобленое мясо, тертый лук, отварной картофель, картофельную муку, то есть, крахмал, молоко, соль и перец.
Хорошенько перемешивают и из него формируют фрикадельки величиной с орех. Обжаривают их как во фритюре» .
Один из признаков международного признания шведской кухни — широкое распространение такого понятия, как «шведский стол» или «смергасборд» . В давние времена Швеция была большой, но малонаселенной страной. Если хозяин приглашал много гостей из разных селений, он должен был позаботиться, чтобы никому из прибывающих не пришлось долго ждать угощения. Поэтому на стол выставлялись блюда, не требующие подогрева и способные храниться несколько дней: соленая сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и, конечно, самые разнообразные бутерброды.
Безусловное украшение традиционного шведского стола — копченая, вареная, жареная и вяленая рыба, омлет с креветками, грибы, кровяная колбаса с ягодным компотом, холодец, лебервурст (особая ветчинная колбаса из кусков свиного мяса) , метвурст (то же самое, но из говядины) , отбивные, окорок, картофельные оладьи, бастурма, сладкая рисовая каша, сыры, яблочный торт, варенья, взбитые просоленные сливки с тмином, блины с брусникой, ржаные хлебцы, сдобные булочки и домашний хлеб…
Компания Абба выпускает рыбную икру всех видов.
Очень популярны сухие хлебцы.
Однако это вовсе не означает, что шведы ограничиваются в своих кулинарных пристрастиях этим нехитрым набором блюд.
Главная особенность шведской кухни —по сравнению с русской -- неожиданное сочетание сладкого с соленым. Например, мясные и рыбные блюда, приготовленные с солью, приправляются соусом из черники или брусники с сахаром или медом.
Шведы, как и большинство европейцев, обычно едят три раза в день: легкий завтрак, обед и ужин.
Культура питания
В Швеции есть традиция самостоятельно выпекать хлеб, заготавливать конфитюры, джемы и другие продукты питания.
Обычно шведы самостоятельно накладывают себе еду в тарелку.
В Швеции не принято разрезать на порции торты и пироги: каждый отрезает себе порцию самостоятельно. Поэтому в Швеции считается невежливым оставлять еду на тарелке. Для употребления алкогольных напитков гости обычно дожидаются первого тоста, произносимого хозяином, а затем пьют, когда хотят.
Помимо национальной кухни шведы любят блюда из других стран, в первую очередь французской, итальянской, азиатской и американской кухни. Едят лазанью, пиццу, любят буженину.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Шведская Кухня
Шведская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шведская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*