сидр что это за напиток



сидр

Автор Ўлия задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

вот подскажите что за напиток такой Сидр? и получил лучший ответ

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Сидр, плодовое вино, получ. брожением яблочного сока. (словарь Брокгауза и Ефрона)
После сбора урожая разные сорта яблок отбираются и смешиваются, в соответствии с секретными пропорциями производителя. Иногда в процессе приготовления сидра к яблокам добавляют определенную пропорцию груш или реже других сладких плодов. Фрукты давят, выжимают сок (сусло) , фильтруют его и наливают в дубовые бочки. Натуральное брожение сусла длится пять недель. В результате получается алкогольный напиток крепостью 5 - 7 %. Перед разливом в бутылки, сидр осветляют и пастеризуют.
В настоящее время большая доля сидра поступает на рынок как игристое вино. Готовый сидр могут искусственно обогащать углекислотой путем сатурации или получать игристый тип сидра методом шампанизации. Последнее требует точно такой же технологической цепочки, как и производство шампанского. Хорошо выбродивший, сухой сидр подкрепляют коньяком до 9 - 10% алкоголя. Чем больше содержится алкоголя в сидре, тем в нем более эффективно сохраняется большая концентрация углекислоты. В толстостенные бутылки наливают сидр и прибавляют раствор рафинированного сахара для вторичного брожения. Если в бутылку добавляется 8 гр. сахара, после окончания вторичного брожения внутри развивается давление в 2 атмосферы - это "тихий" и самый слабоградусный сидр. 12 гр. сахара развивает в бутылке давление в 3 атмосферы - "средний" сидр и по пенистым свойствам и по крепости. 16 гр. сахара используется при получении самого игристого и самого крепкого сидра.
Готовые для вторичного брожения бутылки закрывают пробками, закрепляют на бутылке проволокой и укладывают в горизонтальном положении в теплом погребе, с температурой воздуха 25°. Когда через несколько месяцев брожение в бутылках начинает подходить к концу, дрожжи постепенно опускаются на дно и сидр начинает просветляться. С этого момента приступают к операции, называемой ремюажем. Операция эта состоит в том, что бутылки устанавливают горлышками вниз почти в вертикальном положении и ежедневно поворачивают их около вертикальной оси, чтобы заставить дрожжи и вообще весь осадок собраться вниз на пробку. Ремюаж продолжается до двух месяцев. Когда весь осадок собрался на пробку и уплотнился, бутылки переносятся в холодное помещение, где осуществляется дегоржирование - удаление из бутылки сидра осадка.
Чтобы провести дегоржирование, рабочий берет бутылку левой рукой за горлышко, поворачивает ее почти горизонтально и при помощи крючка или щипцов потихоньку вытаскивает пробку, пока наконец от внутреннего давления углекислоты пробка вместе с сидящим на ней осадком не будет вытолкнута. Бутылку в этот момент рабочий быстро поворачивает горлышком кверху, еще раз очищает его и временно заткнув пробкой, передает соседнему рабочему для дозирования. Многие современные производства используют замораживание осадка на пробке - превращая его в льдинку. Но большинство производителей работает по старинке.
Дозированием называют доливку получившегося игристого сидра известным количеством ликера. Оно производится во-первых, с целью восполнить потерю сидра от дегоржирования, а во-вторых, придать вину желаемую сладость и крепость. Количество вина, выливаемого при дегоржировании, не бывает одинаковым и колеблется между 50 и 100 мл. Для получения игристого сидра одинаковой крепости и сладости дозирование ведется в два приема. Сначала прибавляют одинаковый для всех бутылок небольшой объем ликера, а затем бутылку доливают совершенно выбродившимся, хорошо просветленным сухим сидром.
Дозировка должна производиться очень быстро, чтобы не успело выделиться из вина много углекислого газа. После доливки бутылки тотчас же закупоривают новыми хорошими пробками, обвязывают и наклеивают этикетки.

Ответ от Splena[гуру]
забродивший яблочный сок

Ответ от Oleg Chupin[новичек]
Я в ранней юности или позднем детстве надавил из самых обычных яблок сока, разлил его по трем бутылкам из под шампанского ("огнетушитель") добавил сахара, чуток дрозжей. Так это все стояло-бродило, потом добавил еще чуток водки (ну чтоб не бродило-типа) , закрыл пробкой крепко закрутил проволкой и поставил в холодильник месяца на три. А потом где-то под Новый год достаю я это, потихоньку откручиваю проволку, а оно как *&^%нёт - струя выше меня ростом ...Ну а то, что осталось и был СИДР. Очень неплохой напиток.

Ответ от Kolambus[активный]
яблочное вино довольно вкусно

Ответ от Єрагория[гуру]
ЯБЛОЧHЫЙ КВАС (СИДР) - 1 кг кислых яблок 4 л воды 100 г сахаpа 200 г меда 30 г дpожжей 1 ...вообщем вино

Ответ от Виктория Соколова[активный]
яблочное вино, довольно вкусное, легкое, но коварное, не заметишь, как опьяняет 🙂

Ответ от Misha ...[активный]
Сидр (фр. Cidre)— слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания таннина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, 6 — 7 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого.
Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII—IX вв.) , который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр.
Наиболее качественные сидры производят во Франции, в регионах Нормандия и Бретань. В Германии известен под названием апфельвайн (нем. Apfelwein — яблочное вино) ; во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest. Также сидр популярен в Испании, особенно в Стране Басков.
В последнее время налаживается выпуск классического сидра и в России.
В Северной Америке сидром обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока

Ответ от Alexandre[гуру]
продукт брожения яблочного вина

Ответ от .[гуру]
пребродившие яблоки

Ответ от Надежда самохина[новичек]
ЭТО алкогольный напиток- водка с яблочным соком

Ответ от N X[гуру]
яблочное вино

Ответ от Машенька[эксперт]
Яблочное вино.

Ответ от Каталина[гуру]
Чуть забродивший яблочный сок. Родина-Испания! 😉

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: вот подскажите что за напиток такой Сидр?
спросили в Сидр Котор
Дерево Сидр которое упоминается в Коране и Ююба это одно и тоже или нет?если нет то в нашей жизни что это за дерево?
У многобожников была Сидра (дерево дикой ююбы) , около которой они проводили время и на которую
подробнее...
спросили в Напитки Сидр
Марки (или марка) какого сидра (или перри) ваша любимая?И почему?Из какой страны марка этого сидра?
Английский кузен сидра — перри. Это более скоропортящийся напиток, делают его из груш.
подробнее...
спросили в Напитки
Яблочный сидр, как альтернатива пиву..?
Сидр есть в продаже, в том числе и российский. (Не путать с коктейлями типа "Сидор"). Я считаю этот
подробнее...
спросили в Напитки Mumm Ra
Как сделать в домашних условиях сидр (яблочный) ? Спасибо.
Лучше использовать менее кислые яблоки. Можно взять яблоки сразу нескольких сортов.
Хотя
подробнее...
спросили в Аперитивы
С какими блюдами сочетаются разные вина - понятно, а вот с чем идет яблочный сидр?
Cидры тоже бывают разными.
Полусухой, 4% vol
Используется для аперитива или сервировать с
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Астурия
Как называется грушевый сидр
Перри (грушевый сидр) - это сброженный грушевый
подробнее...
спросили в Напитки
Чем вишнёвые сидр отличается от вишнёвого эля ?
Эль-10-12градусов
Сидр-6-7градусов (крепость)

Полина Ткачёва
(267)подробнее...
спросили в Напитки
В какой посуде подают сидр? Бокалы, стаканы?
Смотря какой сидр.. . В Англии например подают в пивных стаканах, а в Нормандии -в
подробнее...
Сидр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сидр
Сирин Александр Вячеславович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сирин Александр Вячеславович
Сиринга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сиринга
Сирингомиелия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сирингомиелия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*