Автор Алекс вер задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Применяют ли в наше время сильфий,как приправу? и получил лучший ответ
Ответ от Ѕель[гуру]
Сильфий не используется уже несколько столетий, так как был еще в древности полностью истреблен из-за своих лекарственных (а не пищевых) свойств. Произрастал он на территории нынешней Ливии - в окрестностях города Кирена, обладавшим монополией на его выращивание
P.S. Африканская ферула и сильфий - это не одно и тоже. Оба этих растения относятся к роду Ферула семейства Зонтичные. В настоящее время 50 видов растений из рода Ферула произрастают на территории Северной Африки, Средней Азии, на Памире, в Китае и Индии и т. д. Помимо ферулы африканской, есть фиолетовая, угамская, кокандская, тонкорассеченная, овечья, вонючейшая и др. В большинстве своем они используются как декоративные и лекарственные растения.
Млечный сок растений (природный латекс) использовали в народной медицине под названием гальбанум как противоглистное средство. Ферула, которую Вы называете африканской, Ferula Tingitana, дает африканский аммониак.
Единственный представитель рода Ферула, который можно употреблять в пищу в качестве приправы - это Асафетида (Ferula Asafoetida). При этом используется высушенный млечный сок в виде аморфной массы или порошка. Асафетида наиболее часто применяется в кухне Индии, Ирана. Непривычный европеец асафетиду может назвать только как "отвратительно вонючую" )) используется она в микроскопических количествах именно из-за мерзкого запаха, который представляет смесь запахов лука и чеснока.
А сильфий все-таки давно вымер))
Хель
(4050)
ботаники пишут, что его истребили неконтролируемым сбором для медицинских целей