синоним к слову рецензия

Автор Ѐената Фахритдинова задал вопрос в разделе Лингвистика

можно ли считать, что рецензия и комплексный анализ текста это одно и тоже? и получил лучший ответ

Ответ от Elena[гуру]
Если мы воспользуемся “Толковым словарём живого великорусского языка” В. Даля, то выясним, что слово рецензировать поясняется путём подбора следующего ряда синонимов: критиковать, оценять, разбирать, ценить достоинство. Интересный синонимический ряд выстраивается и к слову рецензия: отзыв, оценка, суждение, критика, суд, разбор, рассуждение, мнение (“Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений” Н. Абрамова) . Если предложить ученикам подобрать и записать определения к этим словам, то само понятие “рецензия” станет ближе и доступнее, будет обкатано на языке. (Например, “отзыв: негативный, резкий, одобрительный, хвалебный, положительный, доброжелательный” и т. д. )
Следующий шаг – постановка цели. Перед тем как задать эти вопросы своим ученикам, давайте попробуем ответить на них сами. Какова цель рецензии? Зачем пишет её рецензент? Что заставило автора работы (помимо произвола экзаменаторов) выбрать для обзора именно это произведение? Вопросы эти не так просты, как кажется на первый взгляд. Но без ответа на них нет самой рецензии, она распадается на тысячу осколков. Очевидно, есть что-то в тексте анализируемого произведения, что заставило читателя волноваться, о чём-то задуматься по-новому, оценить или переоценить что-либо и, как следствие, поделиться своими размышлениями с другими читателями. То есть первый толчок к написанию рецензии – эмоциональный отклик, затем следующий за ним анализ: о чём? как? что я об этом думаю? Итак: прочитали – удивились – задумались – пишем рецензию…
Любая рецензия включает следующие основные компоненты: отзыв-впечатление, критический разбор или комплексный анализ текста, оценку произведения и личные размышления автора рецензии. Анализируя текст, вспомним, что само слово текст, происходящее от латинского textum – ткань, связь слов, подразумевает сочетание анализа тематики и проблематики произведения с разбором того, как именно создана эта ткань, как связаны между собой слова в тексте, “как сделан” текст. Рецензент, конечно, помнит, что ему необходимо оценить своеобразие писателя и обдумать, в чём заключается его индивидуальный, неповторимый стиль, чем этот автор отличается от других. Таким образом, ученикам предстоит оценить содержание и форму рассматриваемого текста, ответить на вопрос: какие художественные приёмы использует автор и какой цели он при этом достигает?
Источник:

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: можно ли считать, что рецензия и комплексный анализ текста это одно и тоже?
спросили в Название Украина