сютлач рецепт
Автор Вероника акалын задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как готовить турецкое блюдо "СЮТЛАЧ", ЭТО ЧТО-ТО ИЗ МОЛОКА, РИСА, САХАРА? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
* 6 ст. ложек риса варить на среднем огне до полной готовности (лишнюю воду слить)
* 6 ст. ложек муки развести в 12 ст. воды
* Взбить 4 желтка, добавить 10 стаканов молока и перемешать.
Смешать 1 стакан сахар. песка с пакетиком агар-агара (можно заменить желатином) , можно добавить пакетик ванильного сахара.
Теперь надо все соединить (рис, молоко и сахар) и помешивая варить на слабом огне. Потом ввести разведенный крахмал и довести до кипения!
Снять с огня, разлить по огнеустойчивым пиалам и поместить на противень, заполненный водой. Вода должна доходить до середины пиалы.
Выпекать при 200 С примерно 25 минут. Должна появиться своеобразная корочка!!!
Для приготовления потребуются:
Ингридиенты:
- 1 л. молока
- 1 маленькая кофейная чашка риса
- 1 стакан сахара
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. рисовой муки
- соль
Приготовление:
Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Отварить рис в молоке с щепоткой соли. Когда молоко закипит, добавить сахар. Варить пока рис не станет мягким. Перемешать рисовую муку с водой, добавить кипячёное молоко. Если хотите добавьте ваниль.
Перелить сютлач в десертную посуду из огнеупорного материала и сверху смазать смесью из яичного желтка и молока. Запечь сютлачь в духовке до появления золотисто-коричневой корочки.
СЮТЛАЧ
Один из турецких молочных десертов, фактически сладкая рисовая каша.
Понадобится - грамм 150 риса, 1 литр молока, 2 ложки (стол. ) рисовой муки (можно и без нее обойтись, многие делают без) , 2,5 стакана сахара, корица или желток (для украшения) .
Вначале отвариваем в воде рис до максимально мягкого состояния, для этого нужно взять круглый рис, он хорошо разваривается. Вода должна вся выпарится. Заливаем рис молоком и варим пока не вскипит. За это время разводим 2 ложки рисовой муки в стакане холодной воды, как молоко уже будет вскипать берем пару ложек молока из кастрюли и смешиваем его с рисовой мукой, хорошенько размешали и выливаем к каше, на маленьком огне, время от времени помешивая, варим минут 10. Затем добавляем сахар (2,5 стакана) , размешиваем хорошо, еще минут 5 поварим.
После этого кашку разливаем в формочки. На этом можно остановиться и просто посыпать сверху сютлач корицей. А можно запечь в духовке - для этого берем желток, смешиваем его с парой ложек каши и размазываем по поверхности каши. Ставим в хорошо разогретую духовку и ждем пока не образуется корочка. Лучше ставить под гриль при высокой температуре и не надолго, просто до образования корки.
Охлаждаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник уже до полного охлаждения. Едим в холодном виде соответственно.
Это сютлач без выпекания в духовке.
А этот с коркой
Первый вариант
Ингредиенты:
1 кг холодного молока
1,5 чайных стаканчика риса
1 литр воды
2 столовые ложки рисовой муки
2,5 стандартных стаканов сахарного песка
корица на посыпку
Приготовление:
1. 1,5 чайных стаканчика риса тщательно промыть, влить 1 литр воды и поставить кастрюлю на огонь. Проварить до выпаривания воды
2. Влить холодное молоко. Промешав 1-2 раза, доведите до кипения.
3. В это время, в чашке смешайте 2 столовые ложки рисовой муки с 1 стаканом холодной воды. Взяв из кастрюльки 1-2 половника закипающего молока, добавьте в смесь рисовой муки. (рисовая мука должна нагреться)
4. рисовую муку заливаем в кастрюлю, помешивая, варим 10 минут
5. добавьте 2,5 стакана сахара, перемешайте и прокипятите смесь 1-2 раза.
6. разлейте сютлач по чашам. как остынет, посыпьте сверху корицей.
************************************************** ******
Второй вариант
Ингредиенты:
1 литр молока
1/2 стакана риса
сахарный песок (на ваш вкус)
1 пакетик ванильного сахара
1 столовая ложка крахмала
2 стакана воды для варки риса
Для приготовления сютлач в духовке - дополнительно 1 желток
Способ приготовления:
Рис перебрать, промыть, и отварить с 2 стаканами воды до выпаривания воды (следите за тем, чтобы дно не пригорело). Добавьте молоко, доведите до кипения. Как только начнет закипать, огонь уменьшаем и продолжаем кипятить до появления пузырьков. 1 столовую ложку крахмала смешиваем с небольшим количеством воды, добавляем 1-2 чайной ложки закипающего молока, промешав, добавляем смесь в кастрюлю с молоком. Добавьте сахар по вкусу, ванилин, и перемешайте. проварив еще 1-2 минуты, снимите кастрюльку с огня. Разлейте по чашам, по остывании посыпьте корицей.
В случае, если хотите приготовить сютлач в духовке: весь рецепт до добавления крахмала тот же. Kрахмал замачиваем в небольшом количестве воды, 1 желток взбиваем и вводим в крахмал. Взяв 1-2 ложки из сютлача, добавляем к крахмалy, затем вливаем смесь в кастрюлю, перемешиваем. провариваем 1-2 минуты на медленном огне. Затем разлейте сютлач по термоустойчивым формочкам и "запеките" в духовке до покрытия сютлач корочкой.