сколько вкусовых рецепторов у человека



К какому вкусу способны адаптироваться вкусовые рецепторы

Автор Золотая рыбка задал вопрос в разделе Естественные науки

Сколько у человека вкусовых рецепторов? В какой части языка сосредоточены рецепторы, ощущающие: и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Это один из 10тыс. вкусовых рецепторов, имеющихся на языке человека, позволяющих определить, что едим мы, к примеру, болгарский перец, а не перец чили.
Мембрана микроворсинок вкусовых клеток содержит специфические участки (рецепторы) , предназначенные для связывания растворенных в жидкой среде полости рта химических молекул. Существует четыре разновидности вкусовых ощущений, или четыре вкусовые модальности:
сладкое,
кислое,
соленое
горькое.
Недавно открыли еще два вида рецепторов: чувствительных к вкусу жира и к особому, «кровяному» вкусу. Рецепторы вкуса жира найдены и изучены пока только у крыс, благодаря им эти грызуны отличают и отдают предпочтение высококалорийным продуктам. Анализаторы кровяного вкуса есть и у людей: им мы обязаны своей симпатией к глютамату — имитатору мяса.
h ttp://
Вкусовые луковицы сосредоточены в различного типа вкусовых сосочках языка, ротовой полости, глотки и пищевода. Показано, что приблизительно 25 - 30% сосочков чувствительны к одному из 4 основных вкусовых стимулов (сладкому, кислому, соленому или горькому) , остальные - к двум, трем или даже четырем стимулам.
Различные участки языка обладают неодинаковой способностью воспринимать эти вкусовые раздражения. Так, кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, его края - к кислому и соленому, корень - к горькому. Средняя часть спинки языка обладает очень низкой чувствительностью по отношению ко всем вкусовым раздражениям .
Дети реагируют на все четыре вкусовых качества, но (сладкое, соленое, кислое и горькое) , но не все виды вкусовой чувствительности появляются одновременно. Раньше появляется чувствительность к сладкому, затем последовательно к кислому, соленому и горькому. Вкусовая чувствительность у детей раннего возраста понижена. С возрастом вкусовая чувствительность повышается.
Источник: ссылка

Ответ от Александр Шамраев[новичек]
Рецепторы вкуса расположены на языке неравномерно: кончик языка отвечает за сладкий вкус, боковые края передней части языка – за соленый вкус, боковые края задней части языка – за кислый вкус, корень языка – за горький вкус.
Язык человека является его органом вкуса, механизм его функционирования состоит в том, что вещество, растворенное в воде или слюне, через поры попадает на вкусовые луковицы, в которых химические раздражения превращаются в нервные импульсы, передающиеся в центральную нервную систему.
Ощущение вкуса может меняться в зависимости от массовой доли вещества, так раствор поваренной соли ниже пороговой концентрации воспринимается сладким.

Ответ от шошо[гуру]
есть вино прекрасное Чёрный доктор, один глоток-и чувствуешь спектр горького потом сладкого и в конце кисловатое послевкусие.

Ответ от Александр[гуру]
странно что вы ставите соль и кислоту вместе.
кислое воспринимается боковыми частями языка
горькое - задней частью языка
сладость - центральной частью
солёность - кончиком языка
по крайней мере такой расклад мне встречался на картинке

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сколько у человека вкусовых рецепторов? В какой части языка сосредоточены рецепторы, ощущающие:
Вкус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вкус
Вкусовая сенсорная система на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вкусовая сенсорная система
Язык анатомия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Язык анатомия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*