Автор Sнегом_серым задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно заваривать чай? и получил лучший ответ
Ответ от Василиса Богомолова[мастер]
Вначале чай при помощи совочка помещается в чахэ, которая пускается по кругу, чтобы гости могли познакомиться с чаем. Чай берется в количестве приблизительно трети или половины объема посуды для заваривания (имеется в виду китайская посуда, которая традиционно меньше европейской). Красных и черных чаев берется меньше, поскольку эти чаи хорошо настаиваются. Улунские чаи, сформованные в небольшие комочки, в горячей воде расправляются в целые листья и даже побеги, это нужно учитывать при заваривании. Затем прогревается вся посуда.
Например, таким образом: горячая вода наливается в чайник, из чайника переливается в сливник, а из сливника разливается по чашкам, из которых затем выливается. Теперь, когда посуда согрета, чай при помощи лопаточки и вставленной в горлышко чайника воронки пересыпается в чайник и заливается горячей водой. Если заваривается улунский чай или пуэр, то чай промывают, т. е. первый настой не пьют, а используют опять же для согревания и промывания посуды. При заваривании некоторых белых, желтых или зеленых чаев используют воду, температура которой около 80°С. Чтобы охладить воду до такой температуры можно налить ее сначала в сливник, а уже из нее – в чайник. Время для заваривания чая нужно совсем немного.
Существует такая поэтическая метафора, что чай заваривается в течение трех вдохов и трех выдохов. Действительно, чай заваривается достаточно быстро и если его «перезаварить» , то он теряет свои качества. При заваривании нужно ориентироваться на вкус чая: он не должен содержать неприятной горечи. Также вкус хорошо заваренного чая обладает законченностью: его не хочется делать насыщеннее или более разбавленным. Затем чай из чайника переливается в сливник так, чтобы в самом чайнике не осталось воды. Особенно это касается улунских чаев – с них воду сливают полностью, чайник можно даже потрясти или, перевернув, поставить на сливник. Далее чай переливается в чашки, которые заполняются на 4/5 от своего объема и передаются гостям двумя руками в знак уважения. Улунские чаи сначала наливают в высокую чашку (сянбэй) , которую затем накрывают обычной чашкой (пиньбэй) , переворачивают и на дощечке подают гостям. После того как гости выпили чай, цикл заваривания можно повторить. В процессе заваривания можно проследить, как меняется цвет, вкус и аромат настоя. Зеленый чай можно заваривать 3-4 раза, чаи провинции Юньнань – до 6 раз, хорошие сорта улунского чая заваривают 7-10 раз, а элитные сорта улунского чая - до 20 раз.
Сигналом для окончания заваривания чая становится его изменение: из насыщенного вкусом и ароматом он становится пустым, безвкусным. Этот способ заваривания остается верным и в том случае, если вместо чайника используется гайвань. Весь процесс заваривания может показаться чересчур сложным, перенасыщенным деталями, но на самом деле существует всего несколько несложных правил, соблюдая которые, можно получить хорошо заваренный чай.
Основные правила заваривания чая
1. Вода для чая должна быть низкой минерализации.
2. Перед завариванием чая всю посуду необходимо согреть водой.
3. Чаи улун и пуэр обычно промывают перед завариванием.
4. Чай заваривается быстро. Следите за тем, чтобы он не «перезаварился» .
5. Не разбавляйте чай в чашках водой: это ухудшает вкус и свойства чая.
заварник обдать кипятком... на порцию чая 1 чяйная ложка ...засыпали чай и добавили ещё чайную ложку сахара.. дали настоятся 15 мин.. чай готов.. приятного вам чаепития
если по правилам чайных церемоний, то сначала нода чай залить немного водой комнатной температуры, дать настояться, а затем уже наливать кипяток и то не крутой. чая должно быть из расчета: 1 чайная ложка чая на 1 человека, плюс 1 ложка на чайник. если не хочешь примудорствовать, то пропорции те же самые, тока сначала ополаскиваешь чайник кипятком, дав ему тем самым вобрать в себя тепло, затем засыпаешь чай, заливаешь кипятком, закрываешь чайник, накрываешь кухонным полотенцем и через 5 минут чай готов, точнее заварка. приятного чаепития.
Ну ты как первый день на этом свете, а раньше он у тебя как заваривался?
Я, как восточный человек, могу сказать как это делают у нас. Ну наверное что надо взять горсть заварки, положить в заварочный чайник и залить кипятком, это и так понятно) ) А далее дать ему постоять 3 минуты, затем надо налить из этого чайника в небольшую кружку (пиалку) , а потом из этой кружки вылить обратно в чайник, можно повторить эту операцию пару раз. А чтобы чай имел сладковатый привкус добавить в чайник пару ложек сахара. Вот и всё =)
Смотря какой и где как принято. Существуют чайные традиции.
Дольше всех заваривается зелёный неферментированный чай. Его, кстати, нужно меньше, чем чая чёрного – примерно вполовину. Знатоки засыпают в заварочный чайник крошечную щепоть измельчённого листа (буквально, на кончике ножа) и говорят при этом, что большее количество превращает чай в отвар сена. Опять же дело вкуса… Так вот, зелёный чай заваривается около 7 минут. Чёрный ферментированный чай требует меньше времени – порядка 6 минут. В любом случае, готовый чай не разбавляют кипятком, а разливают по чашкам из заварника и только из него.
Сахар, лимон, молоко… Нет ничего противоречивее чая с сахаром и лимоном. Терпкость, смягчённая сладостью, и сладость, нейтрализованная кислотой. Его изобрели англичане, они же стали добавлять в чай молоко. Чай с лимоном – напиток бодрящий, пикантный и очень полезный. Но это не чай, а лимонный компот (то бишь лимонад). Самое ценное в чае – природный аромат листа, усиленный процессом ферментации. Лимон перебивает вкус чая. А сахар искажает его. Противопоказан чаю (в его классическом виде) и мёд, и прочие добавки. Но, с другой стороны, мало ли что говорят знатоки? Половина планеты пьёт чай с лимоном, и ничего ужасного не происходит. Так что пейте чай так, как привыкли и как вам нравится. Вначале чай при помощи совочка помещается в чахэ, которая пускается по кругу, чтобы гости могли познакомиться с чаем. Чай берется в количестве приблизительно трети или половины объема посуды для заваривания (имеется в виду китайская посуда, которая традиционно меньше европейской). Красных и черных чаев берется меньше, поскольку эти чаи хорошо настаиваются. Улунские чаи, сформованные в небольшие комочки, в горячей воде расправляются в целые листья и даже побеги, это нужно учитывать при заваривании. Затем прогревается вся посуда.
Например, таким образом: горячая вода наливается в чайник, из чайника переливается в сливник, а из сливника разливается по чашкам, из которых затем выливается. Теперь, когда посуда согрета, чай при помощи лопаточки и вставленной в горлышко чайника воронки пересыпается в чайник и заливается горячей водой. Если заваривается улунский чай или пуэр, то чай промывают, т. е. первый настой не пьют, а используют опять же для согревания и промывания посуды. При заваривании некоторых белых, желтых или зеленых чаев используют воду, температура которой около 80°С. Чтобы охладить воду до такой температуры можно налить ее сначала в сливник, а уже из нее – в чайник. Время для заваривания чая нужно совсем немного.
Существует такая поэтическая метафора, что чай заваривается в течение трех вдохов и трех выдохов. Действительно, чай заваривается достаточно быстро и если его «перезаварить» , то он теряет свои качества. При заваривании нужно ориентироваться на вкус чая: он не должен содержать неприятной горечи. Также вкус хорошо заваренного чая обладает законченностью: его не хочется делать насыщеннее или более разбавленным. Затем чай из чайника переливается в сливник так, чтобы в самом чайнике не осталось воды. Особенно это касается улунских чаев – с них воду сливают полностью, чайник можно даже потрясти или, перевернув, поставить на сливник. Далее чай переливается в чашки, которые заполняются на 4/5 от своего объема и передаются гостям двумя руками в знак уважения. Улунские чаи сначала наливают в высокую чашку (сянбэй) , которую затем накрывают обычной чашкой (пиньбэй) , переворачивают и на дощечке подают гостям. После того как гости выпили чай, цикл заваривания можно повторить. В процессе заваривания можно проследить, как меняется цвет, вкус и аромат настоя. Зеленый чай можно заваривать 3-4 раза, чаи провинции Юньнань – до 6 раз, хорошие сорта улунского чая заваривают 7-10 раз, а элитные сорта улунского чая - до 20 раз.
Сигналом для окончания заваривания чая становится его изменение: из насыщенного вкусом и ароматом он становится пустым, безвкусным. Этот способ заваривания остается верным и в том случае, если вместо чайника используется гайвань. Весь
Дольше всех заваривается зелёный неферментированный чай. Его, кстати, нужно меньше, чем чая чёрного – примерно вполовину. Знатоки засыпают в заварочный чайник крошечную щепоть измельчённого листа (буквально, на кончике ножа) и говорят при этом, что большее количество превращает чай в отвар сена. Опять же дело вкуса… Так вот, зелёный чай заваривается около 7 минут. Чёрный ферментированный чай требует меньше времени – порядка 6 минут. В любом случае, готовый чай не разбавляют кипятком, а разливают по чашкам из заварника и только из него.
Сахар, лимон, молоко… Нет ничего противоречивее чая с сахаром и лимоном. Терпкость, смягчённая сладостью, и сладость, нейтрализованная кислотой. Его изобрели англичане, они же стали добавлять в чай молоко. Чай с лимоном – напиток бодрящий, пикантный и очень полезный. Но это не чай, а лимонный компот (то бишь лимонад). Самое ценное в чае – природный аромат листа, усиленный процессом ферментации. Лимон перебивает вкус чая. А сахар искажает его. Противопоказан чаю (в его классическом виде) и мёд, и прочие добавки. Но, с другой стороны, мало ли что говорят знатоки? Половина планеты пьёт чай с лимоном, и ничего ужасного не происходит. Так что пейте чай так, как привыкли и как вам нравится.
Зависит от сорта чая. Рецептов море.
как правильно заварить чай
Важные аспекты, которые нельзя нарушать:
1. Для чая используется свежая вода первого
подробнее...
В чём заключается восточная традиция чаепития?
Конечно же, как всякое исключительное действие при утонченных сопереживаниях, проявление мастерства
подробнее...