слизистый
Автор Ольга Бабкина задал вопрос в разделе Первые блюда
А слизистые супы - это что? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[эксперт]
СЛИЗИСТЫЕ супы входят в меню очень строгих диет, когда требуется максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Для приготовления слизистых супов крупу, кроме манной, полтавской, геркулеса, промывают в теплой воде, засыпают в кипящую воду и варят в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне до полного разваривания. Затем жидкость процеживают через марлю, не протирая при этом самой крупы. Исключением является суп из манной крупы. Его процеживать не надо.
Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения, снимают с огня. Разбивают яйцо в прокипяченное горячее молоко, тщательно размешивают, яично-молочную смесь вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают. Этот суп можно подогревать, но не кипятить, так как свертывается белок яйца и появляются хлопья. В готовый суп кладут сливочное масло.
Приготовление слизистых супов значительно ускоряется, если заранее крупу перебрать, промыть, высушить в духовом шкафу и смолоть в кофейной мельнице.
Источник:
Вроде на основе овса, овсянка богата слизью, вот такой термин, невкусный.
это супы на овсе, на перловке, или - с маслятами
можно ещё очень долго варить горох
бульон густой.. . защищает слизистую оболочку желудка
СЛИЗИСТЫЕ супы входят в меню очень строгих диет, когда требуется максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Для приготовления слизистых супов крупу, кроме манной, полтавской, геркулеса, промывают в теплой воде, засыпают в кипящую воду и варят в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне до полного разваривания. Затем жидкость процеживают через марлю, не протирая при этом самой крупы. Исключением является суп из манной крупы. Его процеживать не надо.
Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения, снимают с огня. Разбивают яйцо в прокипяченное горячее молоко, тщательно размешивают, яично-молочную смесь вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают. Этот суп можно подогревать, но не кипятить, так как свертывается белок яйца и появляются хлопья. В готовый суп кладут сливочное масло.
Приготовление слизистых супов значительно ускоряется, если заранее крупу перебрать, промыть, высушить в духовом шкафу и смолоть в кофейной мельнице.