сок лимонника



Как приготовить лимонник в домашних условиях

Автор Rimma^^ задал вопрос в разделе Напитки

как приготовить сок лимонник и получил лучший ответ

Ответ от Ђата[гуру]
Использование лимонника
Лимонник оказывает нормализующее действие на секреторную деятельность желудка.
При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока принимают порошок семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды).
При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока лучше пить сок ягод по столовой ложке 3 раза в день.
Напар. Истолочь в ступке 10 грамм сухих ягод лимонника, залить в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Принимать 2 раза в день по 20 - 40 капель либо натощак, либо через 4 часа после еды.
Сок. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).
Настойка. Измельченные ягоды лимонника залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г ягод берётся 100 мл спирта). Бутыль (лучше из тёмного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем выдержать еще пару дней и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают её натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приёма лимонника ощущается через 30-40 минут. Он возрастает день ото дня, приближаясь к максимальному на 15-20-й день от начала курса.
Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка) ; при желании можно добавлять их в обычный чай.
Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.
Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.
Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипячёной водой. Пастеризуют при температуре 80 0, в пол- литровых банках - в течение 10 мин, в литровых – 15 мин.
Ягоды лимонника используют также для приготовления джемов и киселей.
Наиболее потребляемый у нас продукт из ягод лимонника – это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1–2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отжимаю сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешиваем с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но всё равно сок остаётся кислым. Разливаем его в тёмные банки любой ёмкости. В тёмном помещении сок прекрасно хранится не менее трёх лет - не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, в чай, в торты, едим и так как джем – ложками. Очень вкусно, особенно свежий.
Из отжимок лимонника делаем вино. В связи с тем, что в отжимках остаётся много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2–3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование – разбавляем вино в два раза колодезной водой и пьём вместо воды летом, в в самое жаркое время.

Ответ от Irinka[гуру]
Лимонник.
Большинство жителей Приморского края знают о полезных свойствах этого таежного растения, опытные охотники, сборщики дикоросов и не только, используют лимонник для борьбы с чувством усталости, а также для придания бодрости и силы своему измотавшемуся организму во время долгих переходов. Слава богу этого добра в нашей тайге пока хватает, без особых усилий в лесу можно найти и сорвать несколько гроздочек. А все потому, что нет массовой скупки этого удивительного растения, если гости из поднебесной умудрялись скупать еще и лимонник, то уверен в радиусе ближайших ста километров не удалось бы найти ни ягодки. Известно, лимонник у Китайцев по своему значению стоит на втором месте после женьшеня и поэтому странно почему до сих пор они не организовали скупку, но это и к лучшему хоть что-то останется в изобилии. А раз мы с Вами еще можем пользоваться дарами природы и при этом сильно себя не утруждая, хочу представить несколько рецептов приготовления отваров и настоек из лимонника.
Немного о заготовке. Для приготовления всевозможных настоек, отваров или просто ароматного чая у лимонника используют практически все : ягоды, листья, лианы (стебли) . Ягоды начинают собирать в период их полного созревания примерно в середине сентября. Для сбора плодов лучше использовать плетенные корзинки или специальные короба изготовленные из фанеры или бересты. Последние намного предпочтительней, так как имеют заплечные ремни, короб можно повесить за спину как рюкзак и при ходьбе вы не будете испытывать каких либо неудобств. Не стоит использовать для сбора лимонника оцинкованную или эмалированную посуду, так как ягоды дадут сок и ваша посуда быстро окислится. По приходу домой, ягоды следует сразу переработать, не откладывая на потом.
Для хранения и дальнейшего использования Лимонника очень хороший способ: перетереть ягоды с сахаром.
* Отделяем ягоды лимонника от плодоножки и перекручиваем через мясорубку (в месте с косточками)
* Полученную массу смешиваем с сахаром из расчета 1 стакан ягод на 2-3 стакана сахара ( по желанию) .
* Раскладываем по банкам (хранить в холодильнике) в таком виде, лимонник хранится очень долго
* Использовать по 1-2 чайных ложки для приготовления чая или просто смешать с кипяченной водой, охладить. Получится прекрасный тонизирующий напиток для поднятия аппетита.
Настой лимонника:
* Одну столовую ложку ягод (можно сухих) залить стаканом кипятка
* Настаивать 2 часа, потом процедить
* Принимать по 2 столовых ложки перед едой
* Этот настой используют как сильно тонизирующее средство, а также для поднятия аппетита
Спиртовая настойка Лимонника:
* Один стакан ягод лимонника заливают тремя стаканами 50% раствора спирта, можно водки.
* Настаивать в течении 1 суток
* Принимают по 1 чайной ложке перед едой, 3 раза в день
* Эта настойка повышает работоспособность, снимает сонливость
Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая, который будет обладать тонизирующими свойствами. Свежие или сушенные листья, стебли растения просто залейте кипятком, настаивать в течении получаса, сахар по вкусу.
Всем здоровья!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить сок лимонник
спросили в Другое
как приготовить сок лимонника в домашних условиях
Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях приготавливают витаминизированный сок.подробнее...
спросили в Другое
Как повысить артериальное давление
-Начните день с чашечки крепкого чая, лучше зеленого, она взбодрит не хуже кофе, при этом не вредит
подробнее...
спросили в Пятна Пятно
Мне 44.На лице появились ужасные пигментные пятна! Как с ними бороться? Действенное средство пожалуйста!
Пигментные пятна - темно-коричневые пятна различной формы, появляющиеся на коже, преимущественно у
подробнее...
спросили в Толокно
Какое растение использовали для приготовления «русского бальзама»?
Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*