соленость черного моря



соленость черного моря в промилле

Автор Ирина Кочергина-Седельникова задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах

какова соленость черного моря и почему и получил лучший ответ

Ответ от Mikhail Khrizanforov[гуру]
В поверхностном слое на 1 тысячу грамм воды здесь приходится всего 18 грамм солей. К примеру, в Красном море – 39 грамм соли, а в Атлантическом океане это 35 грамм соли. Соленость Черного моря по сравнению с другими морями и океанами не высокая.
На северо-западе Черного моря вода имеет соленость еще ниже, лишь 13 грамм соли на 1 тысячу грамм морской воды.
С глубиной соленость возрастает. До глубины 64 метра это значение мало изменено. Но, начиная со 100 метров, соленость характеризуется резким возрастанием и на глубине более 426 метров составляет 22,5 грамм солей на 1тысячу грамм воды.
Зимой температура воды Черного моря почти не опускается ниже 5°С . А при солености 18 грамм, вода может замерзнуть лишь при температуре -1°С. Именно поэтому вода Черного моря практически не замерзает в холодное время года.

Ответ от Александр Русский[гуру]
Верхие воды имеют солёность около 18 промилле, нижние (более глубокие) 22-22,5.
Неужели так трудно найти в интернете?

Ответ от Алёна Блондинка[мастер]
Немного недосолено. . ))
В Черное море впадает множество рек, поэтому соленость его поверхностных вод низка: 17‰ - грамм соли в литре воды. Из-за малой солености снижено биоразнообразие Черного моря: обитатели морей и океанов плохо переносят соленость меньше 20‰.

Ответ от Martina Stoessel[активный]
Черное 14—18%
В поверхностном слое распределение солености Черного моря во все сезоны года определяется влиянием основных источников опреснения (речной сток, в меньшей степени атмосферные осадки) . В соответствии с циклоническим характером общей циркуляции вод из приустьевых районов крупных рек распространяются "шлейфы" вод пониженной солености: из северо-западной части вдоль западного побережья на юг, из юго-восточной части - вдоль берегов Кавказа на север.
В феврале соленость поверхностного слоя имеет фоновый уровень значений, близкий к максимальному, несмотря на то, что зимний результирующий приток пресных вод в Черное море уступает лишь весеннему притоку (на 25%). Причина такого несоответствия - интенсивное конвективное перемешивание поверхностных вод с нижележащими более солеными водами.
Особенно контрастное поле солености в поверхностном слое формируется в мае. Под влиянием стока рек в половодье поверхностные воды в юго-восточной части моря опресняются до 15.5‰, в северо-западной - до 10‰ и менее. Изогалина 17‰ оконтуривает более половины этих районов. Вместе с тем в центрах западной и восточной частей моря соленость продолжает оставаться почти такой же, как в феврале (лишь на 0.1‰ меньше) . Соответственно, весной интенсифицируются квазистационарные соленостные фронты, особенно северо-западный.
Основной процесс трансформации поля поверхностной солености от мая к августу заключается в постепенном расширении зоны опреснения за счет горизонтальной диффузии. При этом одновременно с уменьшением площади вод с соленостью более 18‰ происходит частичное размывание квазистационарных фронтов и сглаживание контрастов. В северо-западной части моря минимум солености возрастает на 3‰, а максимум в центре западной части уменьшается на 0.1‰.
Однако восточный максимум в этот период сохраняет свою соленость (18.3‰), размеры и расположение. В этом районе, а также в прилежащей средней части Черного моря (к югу от Крымского полуострова) , поле солености наиболее стабильно в течение всего года, что объясняется удаленностью от источников опреснения и устойчивостью общей циркуляции вод.
На глубине 100 м зимой в структуре поля солености на горизонте 100 м выделяются три максимума в центральной части Черного моря. Наиболее интенсивный из них, с соленостью более 20.6‰расположен южнее Керченского пролива.
Весной наблюдается интенсификация фронтальной зоны солености, некоторое сглаживание ее волновых возмущений. При этом Керченский максимум солености здесь уменьшается на 0.1-0.2‰. Характерно, что площадь область вод с повышенной соленостью в центре моря весной по сравнению с зимой изменяется незначительно, следствие того, что она контролируется циклонической завихренностью общей циркуляции вод Черного море, которая в мае продолжает оставаться повышенной. В этом заключается принципиальное отличие сезонной эволюции поля солености в постоянном галоклине от поверхностного слоя, в котором весной наблюдается максимальное опреснение вод.
Летом структура поля солености становится более симметричной и характеризуется чередованием минимумов и максимумов с востока на запад с длиной волны 350-400 км, широко известных как "очки Книповича". Осенью происходит дальнейшее ослабление фронтальной зоны солености за счет одновременного уменьшения ее значений в максимумах и увеличения - в минимумах. Таким образом, самые серьезные изменения в поле солености на горизонте 100 м происходят в довольно ограниченный срок (2-3 месяца в конце осени и начале зимы) . Именно в это время атмосферные процессы над морем особенно интенсивны и способствуют активной перестройке поля солености в постоянном галоклине.

Ответ от Ѝрнест Комаров[новичек]
емромп

Ответ от ОтецЗажима[новичек]
....

Ответ от Ёаша Каширина[новичек]
Огонь в недрах Черного моря не дает воде становится слишком соленой.
Тайна Черного моря мало кому известна, Сами воды Черного моря имеют глубину всего около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна. Промеры показали, что море практически целиком заполнено растворенным сероводородом, ядовитым газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная мёртвая зона приближается к поверхности примерно на 50 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна. Жидкая выпуклая линза мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и В поверхностном слое распределение солености Черного моря во все сезоны года определяется влиянием основных источников опреснения (речной сток, в меньшей степени атмосферные осадки) . В соответствии с циклоническим характером общей циркуляции вод из приустьевых районов крупных рек распространяются "шлейфы" вод пониженной солености: из северо-западной части вдоль западного побережья на юг, из юго-восточной части - вдоль берегов Кавказа на север.
В феврале соленость поверхностного слоя имеет фоновый уровень значений, близкий к максимальному, несмотря на то, что зимний результирующий приток пресных вод в Черное море уступает лишь весеннему притоку (на 25%). Причина такого несоответствия - интенсивное конвективное перемешивание поверхностных вод с нижележащими более солеными водами.
Особенно контрастное поле солености в поверхностном слое формируется в мае. Под влиянием стока рек в половодье поверхностные воды в юго-восточной части моря опресняются до 15.5‰, в северо-западной - до 10‰ и менее. Изогалина 17‰ оконтуривает более половины этих районов. Вместе с тем в центрах западной и восточной частей моря соленость продолжает оставаться почти такой же, как в феврале (лишь на 0.1‰ меньше) . Соответственно, весной интенсифицируются квазистационарные соленостные фронты, особенно северо-западный.
Основной процесс трансформации поля поверхностной солености от мая к августу заключается в постепенном расширении зоны опреснения за счет горизонтальной диффузии. При этом одновременно с уменьшением площади вод с соленостью более 18‰ происходит частичное размывание квазистационарных фронтов и сглаживание контрастов. В северо-западной части моря минимум солености возрастает на 3‰, а максимум в центре западной части уменьшается на 0.1‰.
Однако восточный максимум в этот период сохраняет свою соленость (18.3‰), размеры и расположение. В этом районе, а также в прилежащей средней части Черного моря (к югу от Крымского полуострова) , поле солености наиболее стабильно в течение всего года, что объясняется удаленностью от источников опреснения и устойчивостью общей циркуляции вод.
На глубине 100 м зимой в структуре поля солености на горизонте 100 м выделяются три максимума в центральной части Черного моря. Наиболее интенсивный из них, с соленостью более 20.6‰расположен южнее Керченского пролива.
Весной наблюдается интенсификация фронтальной зоны солености, некоторое сглаживание ее волновых возмущений. При этом Керченский максимум солености здесь уменьшается на 0.1-0.2‰. Характерно, что площадь область вод с повышенной соленостью в центре моря весной по сравнению с зимой изменяется незначительно, следствие того, что она контролируется циклоничсосредоточена вся морская жизнь.
Черное море устроено так, что его водообмен со Средиземным морем идет через мелководный Босфорский порог. В Мраморное море и далее уходит опресненная речным стоком, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Черного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород.

Ответ от Julia[эксперт]
Огонь в недрах Черного моря не дает воде становится слишком соленой.
Тайна Черного моря мало кому известна, Сами воды Черного моря имеют глубину всего около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна. Промеры показали, что море практически целиком заполнено растворенным сероводородом, ядовитым газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная мёртвая зона приближается к поверхности примерно на 50 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна. Жидкая выпуклая линза мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и сосредоточена вся морская жизнь.
Черное море устроено так, что его водообмен со Средиземным морем идет через мелководный Босфорский порог. В Мраморное море и далее уходит опресненная речным стоком, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Черного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какова соленость черного моря и почему
Солёность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Солёность
Чёрное море на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чёрное море
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*