солесодержание воды



солесодержание котловой воды

Автор Ўлия Любимова задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

помогите пожалуйста! вследствие чего солесодержание воды влияет на влажность пара??? и получил лучший ответ

Ответ от Ласковый красавчик[гуру]
Солесодержание воды характеризуется общей концентрацией в воде катионов и анионов. Солесодержание определяет степень минерализации воды в мг'л. Окисляемость характеризует концентрацию находящихся в воде ор ганических примесей. Подсчитывают окисляемость по количеству кислорода (мг/л) , необходимого для окисления (при определенных ус ловиях) органических примесей, содержащихся в 1 кг воды. Жесткость воды — весьма важный показатель ее качества. Она характеризуется содержанием в ней ионов кальция и магния. Различают жесткость общую Ж0, карбонатную Жк и некарбонатную Жкк- Общая жесткость Ж0 характеризуется суммарной концентрацией ионов. Карбонатная жесткость Жк обуслов лена присутствием бикарбонатов Са (НСОз) 2 и М§(НС03)2. Карбонат ная жесткость — временная, так как при кипячении бикарбона ты разлагаются с выделением С02 и твердых осадков СаС03 и М§(ОН) 2 (шламов) . Некарбонатная жесткость обусловлена наличием в воде всех остальных солей кальция и магния. Некарбонатная жесткость Жйк иногда называется постоян ной, так как простым кипячением разложить указанные соли не удается в силу их свойств. Следовательно обычно Жнк определяют как разность Жик = Ж0 — Жк- Жесткость воды принято измерять в мг-экв/кг или мкг-экв/кг (1 мг-экв = 103 мкг • экв) . По величине общей жесткости природную воду делят на три группы: мягкую с Ж0 < 4 мг-экв/кг; средней жест кости с Ж0 = 4-~7 мг-экв/кг и жесткую с Ж0 > 7 мг-экв/кг. Напри мер, для котлов ДКВр при давлении до 2,4 МПа допускают общую жесткость воды не более 0,02 мг-экв/кг. Щелочность воды характеризуется содержанием бикарбонатных НС03~, карбонатных СОз~ и гидроксильных ионов. Величина щелочности измеряется в мг-экв/кг. В природных водах щелочность обусловлена в основном наличием бикарбонатных ионов. При работе котельного агрегата происходит непрерывное накопле ние вредных примесей в котловой воде вследствие ее упаривания и при тока солей с питательной водой. В паре, выходящем из котла, примесей, как правило, нет (исключение составляют соли кремния в паре при вы соких давлениях) . Примеси остаются в котловой воде и вызывают не желательные последствия, если не принять соответствующих мер по предварительной обработке добавочной воды. Наиболее вредными примесями являются накипеобразователи — соли кальция и магния, характеризующие некарбонатную жесткость, а также коррозионно-активные растворенные газы 02 и С02. Накипью называется механически прочный слой отложений накипеобразова-телей на .внутренних стенках поверхностей нагрева.
«Критическим» солесодержанием называют солесодержапие котловой воды, начиная с которого происходит резкое ухудшение качества пара, обусловленное вспениванием котловой воды. «Критической» нагрузкой называют то удельное напряжение парового объема, при котором резко возрастает вынос солей с капельками котловой воды (рис. 4-1 и 4-2).
Величина критической нагрузки парогенератора зависит от многих факторов: давления, состава растворенных и взвешенных веществ в котловой воде и степени дисперсности последних, высоты парового пространства в барабане, эффективности сепарационных и паропро-мывочных устройств. Критическая нагрузка устанавливается на основании специальных теплохимических испытаний. В качестве эксплуатационной принимают допустимую нагрузку £>д= (0,7—0,8)DKp,
а в качестве эксплуатационной нормы солесодержания котловой воды принимают допустимую величину
ЛА = (0,7-0,8)Лкр.
С ростом давления пара величины критического солесодержания и критической нагрузки заметно уменьшаются.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: помогите пожалуйста! вследствие чего солесодержание воды влияет на влажность пара???
Общая минерализация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Общая минерализация
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*