Посолить селедку
Автор Alexander t задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как солить селедку и получил лучший ответ
Ответ от Ssmhollywood[гуру]
СЕЛЕДКА ДОМАШНЕГО ПОСОЛА
Нет лучшей еды, как горячая вареная картошечка, да с кусочком жирной, нежной селедочки. Вот только некоторые хозяйки все привередничают: купишь селедку, а она то недосоленная, то пересоленная, то кислая, то сухая. Не нравится магазинная? Тогда солите сами, все в ваших руках.
Посолить селедку можно любую, но лучше, все же, выбирать для этого самые большие и жирные тушки, без повреждений и ржавых пятен на шкурке. На первый раз, для пробы, купите парочку селедок. Дома отрежьте у селедок головы, удалите все внутренности, чтобы потом не пачкаться, вымойте ее, и уложите в какую-нибудь емкость. Я приспособила под это дело двух литровую банку: рыбки там хорошо помещаются, и в холодильнике эта банка занимает немного места.
Теперь нужно сварить маринад (хотя селедка называется соленой, а не маринованной). Вскипятите литр воды, всыпьте туда 2 столовые ложки (горкой) каменной соли и 2 ложки сахара, а специй положите примерно столько: 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 цветочков гвоздики, пару листиков лаврового листа. Когда вода со всеми специями прокипит одну минутку, выключите газ и влейте в кастрюлю чайную ложку уксусной кислоты (она продается 70%). Селедку надо залить уже остывшим маринадом и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ваша селедка будет готова.
А когда селедочку выловите из банки, снимите с нее шкурку, удалите хребет и все косточки, порежьте на кусочки, уложите в баночку вместе с колечками лука и залейте подсолнечным маслом. Ну а потом, как и заведено: горячая картошечка и все, что к этому полагается.
Кстати, с маринадом можно экспериментировать, добавлять или убирать какие-то специи. Если вы положите больше горького перца, то селедка будет поострей, а если добавите душистого перца и гвоздики, то более пряная. В маринаде с одной чайной ложкой уксуса, селедка живет неделю, а если уксуса немного добавить, то, естественно, проплавает там и дольше.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
Сельдь домашнего посола
Посолить селедку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов.
l Маринад: вода кипяченая (1 стакан) , масло растительное - 3 ст. л. , перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
l Маринад: на 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон). Через двое суток можно есть.
l Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди). В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе никаких хлопот!
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
l Рассол: 2 с т. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте. Второй рецепт: 6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается так же.
l Непотрошеную рыбу разложить по 3-литровым банкам и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой г
Кусочки рыбы залить рассолом: на 1 л воды 2 стакана соли, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки уксуса (на 12 часов) , затем таким же рассолом залить на 10 часов. После чего рыбу переложить в чистую банку и залить подсолнечным маслом,
положить перец и лавровый лист.
Рыбу очистить от внутренностей, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть в проточной воде и дать ей стечь. Во внутрь каждой селедки положить 10 - 15 зернышек кориандра, 2 гвоздики, 2 - 3 горошины душистого перца, 2 половинки лаврового листа. Лучше, если кориандр, гвоздику и перец измельчить (тогда посыпать этой смесью равномерно внутри рыбки). Посыпать по щепотке соли внутри и снаружи рыбки. В эмалированной посуде посыпать щепотку соли на дно. Положить 2 половинки лаврового листа, посыпать немного кориандра, душистого перца и гвоздики. Уложить рыбу вверх разрезом. Между ними положить икру или молоки, посыпать немного на них соли и специи. Придавить грузом и поставить в холодильник. Через сутки рыба готова.
На 1 кг. рыбы, 0,5 воды, 2 ст. л. соли, кориандр или любые специи по вкусу
Вы не указали количество селедки, которую хотите засолить. Но я напишу рецепт, которым не раз пользовалась. На 3 кг. сельди нужно взять 2 литра холодной проточной воды, добавить в нее 3 стакана соли, в емкость сложить селедку, залить солевым раствором и поставить на 3-4 суток в прохладное место. Вот, собственно и весь рецепт. Сельдь чистить не нужно. А вот потом, когда рыба уже просолится, желательно ее почистить, распотрошить, отрезать головы, вынуть кости, в общем - приготовить филе. Это займет некоторое время. Но потом уже это филе вы можете нарезать на кусочки и сдобрить любыми специями и пряностями, какие вам по вкусу.
Есть несколько вариантов.
1 Уложить слой сельди на дно банки, смазать его горчицей, добавить столовую ложку растительного масла... и так - пока не заполнится вся банка.
2. Можно уложить филе в банку и залить молоком или сметаной, или майонезом - тогда селедочка будет очень нежной на вкус.
3. Нарезать кольцами лук, уложить селедку и лук слоями, добавляя черный перчик горошком, гвоздику, тмин, залить растительным маслом и добавить пару ложечек уксуса или лимонного сока - получится пряная селедочка
4. Можно смешать томатный сок с растительным маслом и пряностями, получится селедка в томате... .
Я нечасто солю селедку - у нас в магазинах продается отличная... Но если и делаю, то приготавливаю несколько разных баночек... Вкусно.
Кто знает, как солить селедку в домашних условиях? Дайте хороший рецептик!
все указанные рецепты хороши но рыба не подлежит хранению.
я делаю так- на 1 литр кипяченой
подробнее...
Кто знает как правильно в домашних условиях засолить селедку ?
Есть несколько способов засолки.
1. Получасовая селедка
Свежую (можно размороженную)
подробнее...
Хочу засолить селедку, чтобы была вкусная, и малосольная!!!
Селедка "Вкуснейшая".
На 3 кг селедки свежемороженной-размороженной, просто вымытой в
подробнее...
Как солить селедку дома?
1. селедку, : Чищу pыбу от внутpенностей, отpезаю голову. Готовлю смесь: 2 ст. л. соли 1 ст. л.
подробнее...
Как вкусно-превкусно засолить селедку дома?
Селедку разморозить, убрать жабры, кости, шкурку. Нарезать кусочками .На 4 рыбинки (1 кг )две
подробнее...
как засолить свежемороженую селедку быстро и в домашних условиях?
по чайной ложке соли и сахара, две столовые ложки растительного масла, лука головку (нашинковать) ,
подробнее...
Знатокам селедки, помогите сделать выбор, см. вн.
Сельдь обладает тем лучшими вкусовыми качествами, чем лучше были условия ее обитания. Так, очень
подробнее...
Подскажите рецептик засолки сельди(в рассоле и без)? Заранее спасибо!
Вот мой фирменный рецепт посола селедки. Солю уже так более 17 лет. Попробуйте. Вкуснотища...))
подробнее...
как солить сельдь?
СЕЛЕДКА ДОМАШНЕГО ПОСОЛА
Нет лучшей еды, как горячая вареная картошечка, да с кусочком
подробнее...
как приготовить рольмопсы?
Рольмопс из норвежской сельди.
Рольмопс - это сельдь, замаринованная особым способом.
При
подробнее...
Как вкусно засолить селёдку?
СЕЛЕДКА:)) )
1. Покупается обычная селедка, уже соленая или свежая, не важно. В
подробнее...
Как солить селёдку?
СЕЛЬДЬ ДОМАШНЕГО ПОСОЛА
Ингредиенты:
2 кг свежей сельди, 1 л воды, 5 cт. ложек соли, 6
подробнее...
Как замариновать селёдку повкуснее!!!
Пропустите лук через мясорубку. Добавте к нему майонез соль сахар по вкусу и уксус. Залейте
подробнее...
подскажите вкусный рецепт замариновать дома свежемороженную скумбрию
Маринованная скумбрия холодного копчения, рецепт
Рецепт приготовления маринованной
подробнее...
Как можно замариновать (посолить) селедку (кусочками) за 4-5 часов?
Селёдку режешь кусочками по 1, см длиной, укладываешь в стеклянную литровую банку, перекладывая
подробнее...