солянка википедия



Вики солянка

Автор Кристина Майныч задал вопрос в разделе Первые блюда

кто придумал солянку и получил лучший ответ

Ответ от Меламори Блимм[гуру]
Солянка - старинное русское блюдо, густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми пряными приправами. В словаре В. И. Даля написано, что "солянка - это горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцом". Соединяя в себе компоненты щей и рассольников, солянка считалась крестьянской едой. Название блюда произошло от измененного "селянка" (от слова "село"). Отличительная черты - острый вкус и высокая питательность. Зачастую солянки, в отличие от рассольников и щей, служат одновременно и первым и вторым блюдом. Сравниться с ними по питательности могут разве что некоторые блюда восточной кухни: хаши, шурпа. Раньше солянки готовили только рыбные, без томатов, каперсов, маслин и, конечно же, без лимонов. Однако со временем рецептура усложнялась и вкус становился более острый. Для усиления кисло-прянного вкуса в бульон добавлялся хлебный квас, лимон, маслины, каперсы, соленые и маринованные огурцы. В результате кушанье стало более соленым и острым. Отличительная особенность рецептуры блюда - включение самых разных мясных продуктов и рыбы. Отсюда и значение слова "солянка" - мешанина, неразбериха. Считается, что название появилось в далекие времена, когда по большим праздникам в деревнях готовили "общий" суп для всех жителей. Каждый селянин приносил те продукты, которые у него имелись. Они складывались в один котел, так что трудно было разобрать из чего же состоял этот суп. Вероятно поэтому, в народе под таким названием известны и другие блюда, например жареная капуста с луком или грибами. По технологии приготовления различают солянки жидкие и густые. В зависимости от того, какой используется бульон, различают солянки мясные, рыбные и грибные. Во все виды солянок кладут репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пюре, лимон, масло сливочное, зелень, различные специи. В мясные и рыбные солянки, кроме того, добавляют лимон. Солянка мясная сборнаяУвеличитьговядина с косточкой 400 г ветчина варёная 250 г сосиски 6 шт. куриный окорочок 1 шт. лук репчатый 2 шт. огурцы солёные 3-4 шт. маслины или оливки томат-пюре 100 г сливочное масло лимон 1/6 шт. сметана 40 г каперсы 1 ст. л. зеленьПодготовим все ингредиенты для приготовления солянки. Курицу и мясо промоем. Одну луковицу очистим и разрежем пополам. Для бульона приготовим одну морковку. В 5-ти литровую кастрюлю нальем воды, дадим ей закипеть. Выложим туда мясо и курицу, доведем до кипения, снимим пену, убавим газ. Теперь бульон посолим, выложим половинку репчатого лука и морковку, лавровый лист и 4-5 перчиков, горошком. Закроем крышкой и будем варить бульон до готовности мясных продуктов. В это время на сковороду выложим сливочное масло. Оставшийся репчатый лук нарежем мелким кубиком и вместе с соленым огурцом, нарезанным соломкой поставим жариться на плиту. Когда овощи будут готовы, выложить к ним томатную пасту и довести до кипения, убавить газ и немного потомить. Снять с огня. Когда мясо в бульоне будет готово, вытащить мясные продукты из него. Также выложить лук и морковь. Сосиски, ветчину, масло и мясо курицы нарезать соломкой. В бульон выложить мясные продукты, томатно-овощную смесь, каперсы, перемешать все, посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут. Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами или оливками и сметаной по вкусу. Украсить зеленью.

Ответ от Roller.[гуру]
Китайцы однако, как и пельмени.

Ответ от Ѐуслан[новичек]
Это народный рецепт, как те народные песни у которых нет автора.

Ответ от Варвара[активный]
пьяный человек не умеющий готовить (сложил всё что было в холодильнике и прокипятил (

Ответ от Oldsibiryak[гуру]
Солянки - это не блюдо, а обширная группа блюд, характерных для старой русской кухни в зимний период. Коренной, базовой характеристикой солянок являлось лишь одно - приготовление на солонинах, мясе или рыбе, законсервированных на хранение в соли или солевом растворе.
Именно от "солонины", а не от "села" произошло название солянок. Слово "селянка" - изобретение весьма позднее, времен Гиляровского и его кулинарно-ресторанных очерков. Именно в этот период в солянках стали появляться каперсы, маслины и прочие маринованные овощные компоненты, а в трактирах попроще - остатки и обрезки колбас и копченостей, превратившие постепенно солянку в ту бурду, каковой она поныне является в исполнении нашего общепита.
Остается лишь сожалеть, что именно худший вариант рецептуры солянки получил столь широкое распространение...

Ответ от Капризуля .Я. Та.[гуру]
Соля́нка (изначально селя́нка [1]) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные [2]. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы [2]. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана) , и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) [2]. В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые) . Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.
Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу. Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка» [3][4], в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке [5] и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка [3][1].
В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами [

Ответ от Валентина Горячева[гуру]
Умный повар, специалист своего дела, так умно подобран состав, что честь ему и хвала.

Ответ от Виктор[гуру]
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка» , то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.

Ответ от Президент России[гуру]
Да не слушай ты этот бред!
Солянку придумали рестораторы (особенно спецы по проведению свадеб).... после банкетов остается множество продуктов, нарезки. . корейские блюда, копченности, бульоны и т. д.
На второй свадебный день, Все рубится и ссыпается в кастрюлю.. . варится немного.. . кидают лимон.. .
Гости выползают из под столов. . и им подаетсе изумительное Варево.. . опохмелительное и хлебательное!
Все просто счастливы... И Жизнь начинается снова....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто придумал солянку

природные зоны северной америки википедия
1. Зона Арктических пустынь.
Гренландия и большая часть островов Канадского Арктического
подробнее...

Где протекает река Лена
Лена (якут. Өлүөнэ, бур. Зүлхэ) — река в России, крупнейшая река
подробнее...

Люди, подскажите притоки рек Амур, Волга, Дон, Енисей, Индигирка, Колыма, Лена, Нева, Обь, Урал.
Волга:
Крупнейшие притоки верхней Волги — Селижаровка, Тьма, Тверца, Молога, Шексна и Унжаподробнее...

Где покататься в Москве в автобусе?
А трамвай вместо автобуса подойдёт? 🙂

От метро "Новогиреево" до Курского вокзала.подробнее...
спросили в Ахтубинск
Природа Поволжья?
По совокупности природных факторов Поволжье принадлежит к числу благоприятных для комплексного
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какого числа была коронация русской императрицы Екатерины II и в каком году?
2 (13 сентября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей
подробнее...

В каких продуктах содержиться витамин F?
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени
подробнее...

Что это за животное - джейран ?
Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь, каменистых, глинистых и реже песчаных, с очень
подробнее...

Рассчитать титр раствора соляной кислоты, если на 250 мл раствора (р=1,035 г/мл) содержится 7,15% действующего вещества
титр - масса вещества в граммах, содержащаяся в 1 мл раствора.

концентрация вещества в
подробнее...
Солянка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Солянка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*