сорбетто



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Что такое сорбетто? Где популярно? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
В XIX веке в России был вид мороженого - Сорбетто (или шербет) - замороженная, но ещё не затвердевшая жидкость. Собственно мороженое - густая масса, готовая принимать различные формы в зависимости от пожеланий кондитера. Это нечто среднее между мороженным и напитком. Утоляет жажду и освежает! Вкусно и просто. Популярно в Италии.)) )
Источник: Здравствуйте !!))

Ответ от Nashira[новичек]
замороженный сок, мороженое, но более мягкое, обезжиренное, и не содержит яичный желток. Основой сорбетов являются: фруктовый сок или пюре, вино или ликер, чай и даже мята. К этому добавляют сироп с повышенным содержанием глюкозы. Смесь нельзя трясти во время замораживания. Когда смесь для сорбета полностью готова, добавляют итальянскую меренгу для придания объема. Исторически сорбеты были первыми ледяными десертами (мороженое появилось лишь в 18 веке) . Китайцы, родоначальники сорбетов, познакомили с ними персов и арабов, а те – итальянцев. Слово тюркского происхождения, означает просто «пить» . Изначально сорбеты делали из фруктов, меда, ароматических добавок и снега. Сегодня сорбет подается как десерт или как закуска между блюдами. На званых ужинах в современной Франции сорбеты на алкогольной основе подаются в перерыве между основными блюдами вместе ликеров. Сервировка в емкостях под мороженое или в высоких бокалах, часто их сбрызгивают ликером или другим алкоголем, чтобы подчеркнуть их вкус (лимонная водка или алкоголь в чистом виде, которым обдается соответствующий фрукт) .

Ответ от Ѓженок[гуру]
Сорбето - что за странное имя для итальянского десерта? На самом деле, история его происхождения такая же древняя как и сама земля, где он появился – Сицилия. Привезли его туда арабские завоеватели, арабское слово "шербет" - однокоренное со словом "напиток", это они научили сицилийцев собирать снег с верхушки Этны и смешивать его с соками различных фруктов, добавляя мед, орехи и даже вино.
Да, это от сорбетто произошло мороженое, это благодаря ему итальянцы научились сохранять снег даже жарким летом, то есть изобрели первые холодильные установки. В современно итальянской кулинарии сорбетто используют в самых разных ситуациях.
. А Венеции, на карнавальном ужине-балу, он появляется под самый занавес, перед сладкой выпечкой. Его можно пить, не боясь захмелеть, поскольку водки или коньяка там совсем немного, но достаточно, чтоб придать напитку "остроты".А как же соус? Разве может быть десерт и соусом одновременно, спросите вы. В наше время возможно все! О, кулинары это такие люди, которые никогда не останавливаются на достигнутом, они всегда придумывают что-нибудь новенькое, как, например, взять рыбный тартар и подать его с лимонным сорбетто, или сделать ледяные шарики из томата и подать вместо супа.
Можно купить готовый сорбетто в ближайшей лавочке, где продают домашнее мороженое (gelateria), но можно приготовить и в домашних условиях - вот еще в чем его прелесть! И для этого не нужны какие особенные ингредиенты, да и времени на приготовление уйдет совсем немного. Нужны только вода, фрукты и немного сахара, при желании водка, граппа, коньяк - не больше рюмочки. Так что не спешите покупать билет на Сицилию, что б отведать сорбетто, попробуйте его приготовить сами.
Рецептов сорбетто существует наверное столько же, сколько и фруктов в природе.
То есть, сорбетто можно сделать из любого сока, но, пожалуй, самые популярные – лимонный, апельсиновый или из их смеси, клубничный и дынный, из лесных ягод и яблочный.. .
Приготовить его можно даже не ходив специально в магазин за продуктами, главное чтобы были фрукты в доме, например пару лимонов и апельсин. Да, и конечно, ваше желание удивить себя и других чем то новеньким.
Первый рецепт -лимонный сорбетто, классика жанра, как говорится.. .
Что нужно:
лимонная цедра, стёртая с одного лимона
100 мл. лимонного сока
200 гр. сахара
450 мл. воды
1 белок, взбитый в пену
1 столовая ложка ликёра лимончелло, но можно использовать водку, граппу или белый мартини
Из сахара и воды приготовим сироп (варим 5 мин на огне, помешивая) , добавим лимонную цедру и поставим охлаждаться на пару часов. Затем добавим в миску лимонный сок, ликёр "лимончелло" и взбитый белок, хорошенько перемешаем все в блендере или миксером. Далее тем, у кого есть мороженица, повезло - им достаточно следовать инструкции. Если же нет, то содержимое поставим в морозилку на час. Смесь должна загустеть. Затем взобьем смесь в блендере или миксером еще раз: аккуратно, смесь не должна начать таять, буквально пару секунд, и опять отправим в морозильник на 30-40 минут. Приготовить стаканы – хорошо бы их тоже предварительно охладить, достать сорбетто, еще раз взбить, разложить и подавать немедля, украсив листиком мяты или лимонной долькой. В остальные виды сорбетто белок не добавляем, но процедура замораживания и взбивания такая же. Остался только один вопрос: в чём подавать сорбетто? Можно в бокалах для шерри, можно в бокалах для шампанского

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое сорбетто? Где популярно?
спросили в Равиоли
За чем Вы ходите в итальянские рестораны? Что обычно заказываете? Какие блюда любимые из итальянской кухни?
пицца
паста (люблю карбонару и аматричану)
равиоли-тортеллини (что тоже есть
подробнее...
Сорбе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сорбе
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*