Арабика
Автор Иван задал вопрос в разделе Напитки
Что такое Арабика? Какие ещё бывают сорта кофе? и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Дмитриев[гуру]
Арабика и Робуста. Остальное -разные смеси того и другого. Арабика более ароматен, робуста -противен настолько, что в некоторых магазинах (типа "Живой кофе") его не продают, но он содержит больше кофеина, т е -лучше бодрит...
Ответ от Secret[гуру]
Мокко, Паулиг, Люксус и пр
Жокей даже
Сорта кофе являют собой такое разнообразие, что разобраться в этих тонкостях зачастую могут только специалисты. Их тысячи и тысячи. Сорта кофе подразделяются на смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе.
Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух самых известных видов кофейных деревьев - арабики и робусты.
Именно эти два вида кофе больше остальных полюбились потребителям во всем мире. И именно из них создаются основные сорта кофе.
Смешанные сорта кофе - это смеси молотых кофейных зерен. При этом кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах, в разное время года. Чтобы создать разные смешанные сорта кофе, собранные кофейные зерна смешивают.
Смешивание кофейных зерен для получения смешанного сорта кофе - это наиболее сложный и кропотливый момент. Ведь нужно подчеркнуть преимущества вкуса разных кофейных зерен и при этом скрыть, замаскировать их недостатки.
При создании смешанного сорта кофе используют кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Как правило, не используют кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться четыре вида кофейных зерен. А для создания другого - и все четырнадцать.
При создании смешанного сорта кофе используются и другие хитрости. Например, смешиваются кофейные зерна в разных пропорциях. Также могут смешиваться кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.
Несмешанные сорта кофе - это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. Говоря о несмешанных сортах кофе, нельзя не сказать о специфике их названий. Во-первых, несмешанные сорта кофе могут носить название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе. А во-вторых, несмешанные сорта кофе могут носить название порта, через который они поставляются во весь мир. Это, например, кофе Сантос, названный в честь известного порта Сантос в Бразилии. Зная эти хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе.
Также в названии несмешанного сорта кофе часто может найти отражение его качество, высота плантации над уровнем моря, размер зерен, метод обработке и многое другое.
Распознавать сорта кофе - это дело настоящих профессионалов. Ведь не каждый может отличить по вкусу и аромату кофейные зерна, выращенные на бразильской, колумбийской или пуэрториканской плантации. А создание смешанных сортов кофе только добавляет путаницы. Такие специалисты, умеющие отличать сорта кофе, называются кап-тестерами.
Кап-тестер умеет, во-первых, распознавать вкусовые оттенки разных видов кофейных зерен. Этого он добивается, отказываясь от курения и употребления в пищу разнообразных специй. Кап-тестер всегда бережет свое обоняние и вкусовые рецепторы.
Во-вторых, кап-тестер умеет отличать по вкусу так называемые "чистые" сорта кофе. То есть сорта, состоящие из одного вида кофейных зерен. Это весьма сложное мастерство. Ведь оно достигается лишь путем длительных тренировок и многочисленных дегустаций.
И, в-третьих, он знает правила, по которым смешивают сорта кофе. Это позволяет ему избежать возможных ошибок. Например, отсекать сорта с противоположными или, наоборот, одинаковыми характеристиками, которые не могут существовать в одном сорте кофе.
Любой человек при желании может освоить премудрости мастерства кап-тестеров. А освоив, создать свой собственный неповторимый сорт кофе.
Мокко, Паулиг, Люксус и пр
Жокей даже
Сорта кофе являют собой такое разнообразие, что разобраться в этих тонкостях зачастую могут только специалисты. Их тысячи и тысячи. Сорта кофе подразделяются на смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе.
Около 90 % всего потребляемого кофе производится из двух самых известных видов кофейных деревьев - арабики и робусты.
Именно эти два вида кофе больше остальных полюбились потребителям во всем мире. И именно из них создаются основные сорта кофе.
Смешанные сорта кофе - это смеси молотых кофейных зерен. При этом кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах, в разное время года. Чтобы создать разные смешанные сорта кофе, собранные кофейные зерна смешивают.
Смешивание кофейных зерен для получения смешанного сорта кофе - это наиболее сложный и кропотливый момент. Ведь нужно подчеркнуть преимущества вкуса разных кофейных зерен и при этом скрыть, замаскировать их недостатки.
При создании смешанного сорта кофе используют кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Как правило, не используют кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться четыре вида кофейных зерен. А для создания другого - и все четырнадцать.
При создании смешанного сорта кофе используются и другие хитрости. Например, смешиваются кофейные зерна в разных пропорциях. Также могут смешиваться кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.
Несмешанные сорта кофе - это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. Говоря о несмешанных сортах кофе, нельзя не сказать о специфике их названий. Во-первых, несмешанные сорта кофе могут носить название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе. А во-вторых, несмешанные сорта кофе могут носить название порта, через который они поставляются во весь мир. Это, например, кофе Сантос, названный в честь известного порта Сантос в Бразилии. Зная эти хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе.
Также в названии несмешанного сорта кофе часто может найти отражение его качество, высота плантации над уровнем моря, размер зерен, метод обработке и многое другое.
Распознавать сорта кофе - это дело настоящих профессионалов. Ведь не каждый может отличить по вкусу и аромату кофейные зерна, выращенные на бразильской, колумбийской или пуэрториканской плантации. А создание смешанных сортов кофе только добавляет путаницы. Такие специалисты, умеющие отличать сорта кофе, называются кап-тестерами.
Кап-тестер умеет, во-первых, распознавать вкусовые оттенки разных видов кофейных зерен. Этого он добивается, отказываясь от курения и употребления в пищу разнообразных специй. Кап-тестер всегда бережет свое обоняние и вкусовые рецепторы.
Во-вторых, кап-тестер умеет отличать по вкусу так называемые "чистые" сорта кофе. То есть сорта, состоящие из одного вида кофейных зерен. Это весьма сложное мастерство. Ведь оно достигается лишь путем длительных тренировок и многочисленных дегустаций.
И, в-третьих, он знает правила, по которым смешивают сорта кофе. Это позволяет ему избежать возможных ошибок. Например, отсекать сорта с противоположными или, наоборот, одинаковыми характеристиками, которые не могут существовать в одном сорте кофе.
Любой человек при желании может освоить премудрости мастерства кап-тестеров. А освоив, создать свой собственный неповторимый сорт кофе.
Ответ от A-Pelsin[гуру]
Типы кофейного дерева
Кофе Арабика - обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Произрастает на высоте от 500 до 2500 метров над уровнем моря. В год с одного дерева собирают около 0.5 кг кофе. Очень чувствительно к перепадам температур, заморозкам и различным вредителям. В мировом производстве для кофе Арабики составляет 75%.
Кофе Робуста - отличается сильным горьким вкусом и резким ароматом. Произрастает на высоте до 600 метров над уровнем моря. Имеет большое содержание кофеина - от 2 до 2.5%. Неприхотливо в культивировании и требует меньших затрат при сборе урожая. В год с одного дерева собирают до 1.5 кг кофейных зерен. В основном используется для получения растворимого кофе и при купаже кофейных смесей для придания им горьковатого вкуса.
Либерика и Эксельса - это дикорастущие кофейные деревья, которые иногда используются в середине плантаций Робусты. Не получили большого распространения в виду очень маленькой урожайности. По своим вкусовым качествам близки к Робусте. Эти два сорта не предназначены для экспорта, не имеют значения для мировой торговли и используются только там, где растут. Эксельса распространена в Южной Азии (Вьетнам, Филиппины) , а Либерика - в некоторых западно-африканских странах (Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гуаяна).
Типы кофейного дерева
Кофе Арабика - обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Произрастает на высоте от 500 до 2500 метров над уровнем моря. В год с одного дерева собирают около 0.5 кг кофе. Очень чувствительно к перепадам температур, заморозкам и различным вредителям. В мировом производстве для кофе Арабики составляет 75%.
Кофе Робуста - отличается сильным горьким вкусом и резким ароматом. Произрастает на высоте до 600 метров над уровнем моря. Имеет большое содержание кофеина - от 2 до 2.5%. Неприхотливо в культивировании и требует меньших затрат при сборе урожая. В год с одного дерева собирают до 1.5 кг кофейных зерен. В основном используется для получения растворимого кофе и при купаже кофейных смесей для придания им горьковатого вкуса.
Либерика и Эксельса - это дикорастущие кофейные деревья, которые иногда используются в середине плантаций Робусты. Не получили большого распространения в виду очень маленькой урожайности. По своим вкусовым качествам близки к Робусте. Эти два сорта не предназначены для экспорта, не имеют значения для мировой торговли и используются только там, где растут. Эксельса распространена в Южной Азии (Вьетнам, Филиппины) , а Либерика - в некоторых западно-африканских странах (Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гуаяна).
Ответ от Михална[гуру]
Арабика-сорт родом из Эфиопии и робуста ( конголезский кофе). Другие кофейные деревья, а их предостаточно, съедобных зёрен не дают.
Арабика-сорт родом из Эфиопии и робуста ( конголезский кофе). Другие кофейные деревья, а их предостаточно, съедобных зёрен не дают.
Ответ от Ленчик[гуру]
Я отвечу проще:
Я отвечу проще:
Ответ от Ёветлана Зародыш[гуру]
Мокко!
Мокко!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое Арабика? Какие ещё бывают сорта кофе?
спросили в Напитки
Кто работает в Макдональсе? Подскажите рецепт кофе "Сливочная арабика" в пропорциях.
Арабика молотый 10 гр. молоко 3,5% 25 мл., вода 25 мл., взбитые сливки 25
подробнее...
Кто работает в Макдональсе? Подскажите рецепт кофе "Сливочная арабика" в пропорциях.
Арабика молотый 10 гр. молоко 3,5% 25 мл., вода 25 мл., взбитые сливки 25
подробнее...
спросили в Бариста
Арабика или робуста?
Арабика
Кофе арабика происходит из высокогорных районов Эфиопии. Кофейные ягоды,
подробнее...
Арабика или робуста?
Арабика
Кофе арабика происходит из высокогорных районов Эфиопии. Кофейные ягоды,
подробнее...
спросили в Кофе Напитки
Какой самый вкусной кофе в зернах? Посоветуйте несколько видов вкуснейшей Арабики 🙂
Сорта кофе. На мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт кофе обладает
подробнее...
Какой самый вкусной кофе в зернах? Посоветуйте несколько видов вкуснейшей Арабики 🙂
Сорта кофе. На мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт кофе обладает
подробнее...
спросили в Блуа
Каковы вкусовые различия между робустой, арабикой и мокко?
Арабика
представляет собой вытянутый овал коричневого цвета. Она обладает кисловатым
подробнее...
Каковы вкусовые различия между робустой, арабикой и мокко?
Арабика
представляет собой вытянутый овал коричневого цвета. Она обладает кисловатым
подробнее...
спросили в Напитки
На что влияет соотношение арабики и робусты в кофейной смеси?
Это полная чушь и рекламный трюк! Арабика и Робуста - это сорта кофе. Арабика более
подробнее...
На что влияет соотношение арабики и робусты в кофейной смеси?
Это полная чушь и рекламный трюк! Арабика и Робуста - это сорта кофе. Арабика более
подробнее...