соседка на рождество



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

вчера мне соседка-норвежка сказала что, по традиции, они пекут какие-то сладости на Рождество. а Русские что делают? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Голова[гуру]
Рождество Христово православные отмечают 7 января, для православной России нет другого праздника, подобного этому.
Сочельник — вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими обычаями и обрядами. Она начинается с появления первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Порядок приема пищи был определен вековой традицией: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты) , затем красный борщ, грибной или рыбный супы. К супам у православных подавались сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы подавалось сладкое.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов, и это было хорошим воспитательным моментом для детей.
Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом.
После еды начинается самая веселая часть праздника — раздача подарков.
На Рождество также пекли ржаные пироги-колядники, которыми обычно одаривали колядующих. Молодежь гадала.
По церковному Уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
А еще почитай "Лето Господне" Ивана Шмелева - там все так красочно написано!

Ответ от ***[гуру]
пьют самогон

Ответ от Mother[гуру]
кутью варят

Ответ от Zorba[гуру]
увы русские только пьют водку..

Ответ от Vv kung[гуру]
Русские ходят в баню, пьют водку, закусывают заливной рыбой и засыпают в салате "Оливье".

Ответ от Ђаня[гуру]
Рождественский гусь!

Ответ от SeaJane[гуру]
русские делают гуся в яблоках.

Ответ от Julia[гуру]
У русских на рождество закончивается рождественский пост и они чего только не делают. Но для иностранных гостей, если Вы хорошо готовите блины, удивите их блинами с икрой. Обычно это радует не только иностранцев!

Ответ от Екатерина Фадеева[гуру]
а вот мы уже 3 год подрят ходим в баню... а потом кушаем гуся с яблоками... пьем все что пьется и поем в караоке... !
каждый по разному!!

Ответ от Katena[гуру]
а русские колядуют на Рождество, напиши ей пару песенок-калядок, найди в нете.
еще гадают на Рождество, на Крещенские праздники.
Еще старорусские рецепты можно посмотреть, там всякие вкусности типа творожников, запеканок и .т. д.

Ответ от Галина Трофимова[гуру]
А русские пельмени лепят и потом самогон ими закусывают.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Кутья рождественская - вот традиция! ! Варится пшеница, добавляется мед, куча сухофруктов, орехов, паренный мак... Найдешь рецептик, не сложно!

Ответ от Ирина Субботина[гуру]
Мы рождество вообще в принципе не отмечаем. У нас все отмечается и съедается в новый год-Оливье, Мимоза, крабовый и селедка в шубе.. .
Но если нужны рецепты, попробуй найти на сайте

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Как на самом деле ясно из ответов. В идеале (по православной традиции) в сочельник перед Рождеством Христовым на столе по-старинному должны быть сочиво (кушание из вареных или пареных злаков с медом) и взвар.
Рецепт взвара: Взять сушеные фрукты в любой пропорции: яблоки, груши, вишни, абрикосы, персики, изюм. Сухофрукты залить водой и уварить до мягкости, затем приправить чайной ложкой картофельного крахмала, предварительно растворив его в небольшом количестве холодной воды. Сахар можно не добавлять, потому что фрукты дают приятный кисло-сладкий вкус и аромат.
Специфика этих двух блюд состоит в том, что православные в сочельник придерживаются строгого поста. Сама жила в Европе в канун Рождества, и девочки-польки приготовили оч. похожее на сочиво блюдо... Вот что значит братья-славяне!

Ответ от Артём[новичек]
Обязательно пекут пироги. Кто умеет (умеют мало).

Ответ от Ева[гуру]
в канун Рождества - сочельник , едят только сочиво - отвароной рис
с медом и изюмом ( я из Пензенской области)
на Рождество - котлеты жареные бараньи или
колбвса домашнего приготовления
утка , тушеная в кислой капусте
это все учила меня свекровь
дети могут утром идти и петь песенку (я тоже ав детстве ходила )
маленький мальчик сел на стаканчик, а стаканчик хруп - подавайка рупь !

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: вчера мне соседка-норвежка сказала что, по традиции, они пекут какие-то сладости на Рождество. а Русские что делают?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*