состав хлеба финский



Автор Виктория задал вопрос в разделе Другое

Для чего финский ржаной хлеб делают с "дыркой"? и получил лучший ответ

Ответ от Лианата[гуру]
Рейкялейпя (финск. reikleip, «хлеб с дыркой») , или Руйсрейкялейпя (финск. ruisreikleip, «ржаной хлеб с дыркой» ) — традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой буханку (лепёшку) диаметром около 30 см и толщиной 3—4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см.
Ржаные хлеба с дыркой посередине в давние времена хранились на горизонтальной палке под потолком в доме каждого финского крестьянина.
В зимнее время "хлеб с дыркой" после выпечки замораживали, чтобы сохранить его более длительное время.
Тесто для рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Выпекают хлеб 20—30 минут при температуре 250 °C.
Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне) .
Изначально такой хлеб готовили только в Западной Финляндии, в других местах он получил распространение гораздо позже. На востоке Финляндии пекли более толстый ржаной хлеб, известный под названием руйслимппу (финск. ruislimppu, «ржаной каравай») ; в Карелии и Саво только такой хлеб называли ржаным. Отличие в выпекаемом хлебе в восточной и западной частях Финляндии было связано с особенностями строительства: на западе в домах имелось две печи — одна для обогрева и одна, специальная, для выпечки хлеба; поскольку её использовали редко, то делали сразу много хлеба. На востоке же для отопления и выпечки хлеба служила одна печь, поэтому хлеб про запас не пекли.
Ели рейкялейпя обычно с маслом и молоком.
Источник: Википедия

Ответ от Neon[гуру]
Это часть истории – ржаные хлеба с дыркой посередине в давние времена хранились на горизонтальной палке под потолком в доме каждого финского крестьянина. Хлеб делался и делается буквально из любого злака, а на севере страны в тесто даже добавляется кровь. Такой же состав у пальт – любимого блюда не только северных финнов, но и их соседей, шведов
Рейкялейпя (финск. reikäleipä, «хлеб с дыркой») , или Руйсрейкялейпя (финск. ruisreikäleipä, «ржаной хлеб с дыркой» ) — традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой буханку (лепёшку) диаметром около 30 см и толщиной 3—4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см.
.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Для чего финский ржаной хлеб делают с "дыркой"?
Родина телесериал 2011 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Родина телесериал 2011
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*