сосуд для питья мате 7 букв



сосуд для питья мате 7 букв

Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как, из чего и в чём готовят мате? Как его пить? и получил лучший ответ

Ответ от Лика[гуру]
Парагвайский чай МАТЭ - экзотический эликсир бодрости из тропиков Южной Америки.
Чай мате защитит Вас от хронических заболеваний, успокоит боль. В чае мате содержится матеин (Metil Xantine), который как и кофеин, тонизирует, придает сил и заряд энергии. В отличии от кофеина матеин не учащает сердцебиение и не повышает давление. Матеин, содержащийся в чае матэ, повышает концентрацию внимания, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. ссылка
сосуд для питья мате 7 букв
Калебаса - это сосуд для заваривания и питья матэ, сднланный из тыквы.
Пава - это сосуд с горячей водой, которую на протяжении всей церемонии матэпития подливают калебасу.
Бомбилья - это соломинка, через которую пьют парагвайский чай.
Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа) .
Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 - 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.
1. Засыпать 2/3 объема калабаса МАТЕ
2.Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
3. Калабас наклоняется таким образом, чтобы МАТЕ ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устанавливают один раз не вынимая и не помешивая) .
4. Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80С) , и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив МАТЕ.
5. Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно долевая воду. Количество доливок до потери вкуса.
Пить матэ можно часами, подливая воды по мере необходимости. По мере доливания вкус матэ улучшается, но не до бесконечности – момент нужно уловить. Гурманы больше трех добавок никогда не делают: напиток теряет вкус и перестает пениться. Наши же «знатоки» , сделав несколько глотков крепкого матэ, остаток выливают. И зря: в нем-то и сокрыта сила вождей краснокожих.
из чего пьют мате
1. Вареное мате (Cha de mate) – мате, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду заливают матэ-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят 1-2 минуты, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Варенное мате часто пьют с сахаром.
2. Сладкое матэ (Dolce mate) – матэ, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабас вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода.
3. Холодное матэ (Terere) – готовится как и классическое «горькое» матэ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное матэ часто добавляют лед.Источник: Лика Высший разум(260815)Кстати,памятник чаю Матэ установлен в Уругвае))<table><tr><td>сосуд для питья мате 7 букв</td></tr></table>

Ответ от Наталья[гуру]
ссылка

Ответ от For_liliy[гуру]
Рецепты приготовления мате. 1. "Вареный мате" - мате, который готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают мате-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареный мате часто пьют с сахаром.2. "Сладкий мате" - мате, который готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;3. "Холодный мате" - готовится как и классический "горький" мате, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа) . В холодный мате часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т. п.Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький мате" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий мате чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить мате с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.

Ответ от Алекс[гуру]
Йерба Ма&#769;те или Йерба матэ, падуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; порт. Erva mate; научное название Ilex paraguariensis) — растение семейства падубовых, распространённое в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» восходит к языку кечуа и обозначает сам способ питья, а "Йерба Мате" букв. - "трава для питья способом МАТЕ".В листьях мате содержатся: азот, бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота) , пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), протеин, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота) , хлорофилл, холин, целлюлоза. [1]Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин) , витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка. [источник? ]Популярное мнение о том, что в мате не содержится кофеина, является неверным. Иногда утверждается, что основной действующий алкалоид «матеин» является стереоизомером кофеина, но в действительности у кофеина нет стереоизомеров, и это одно и то же вещество.Употребление горячего мате признано “предположительно канцерогенным для человека” и включено в список IARC канцерогенов группы 2A. Однако сам по себе мате не попадает под классификацию веществ, являющихся канцерогенными для человека (группа 3).[2]Исследование, проведенное в Институте Онкологии Монтевидео, подтвердило связь между употреблением мате и раком пищевода, ранее обнаруженную учеными в Уругвае. Судя по результатам, на эту связь оказывают одинаково сильное влияние два различных механизма: с одной стороны, это канцерогенный эффект веществ, входящих в состав мате; а с другой, хронические термические повреждения пищевода как результат употребления очень горячего мате. [3]

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как, из чего и в чём готовят мате? Как его пить?
Калебас сосуд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Калебас сосуд
Мате на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мате
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*