соте



Овощное соте

Автор Оксана карельская задал вопрос в разделе Готовим детям

что такое соте и как его готовить и получил лучший ответ

Ответ от Sarah Kerrigan[эксперт]
Соте (фр. saute — прыжок, скачок) . Вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов, по примерно одинаковому принципу — вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде) , с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем — сравнительно быстрая тепловая обработка. Между предварительной и тепловой обработкой соте — всегда экспозиция от получаса до двух, во время которой продукт «зреет» . Отсюда и название — «скачок» , потому что приготовление идет не непрерывно, а прерывается, следовательно, скачкообразно. Соте делают из телячей или гусиной печенки, бекасов, цыплят, камбалы.
Разделка для соте всегда идет естественными кусочками: ножки, грудки от мелкой дичи и птицы, но без крупных костей, целые гусиные печенки, куски телячьей, целые филе с мелкой камбалы, отдельно снятые с обеих сторон, словом, так, чтобы было видно, что это за часть и какому виду животного она принадлежит. Рыбу для соте солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и панируют, затем жарят. Филе мелкой дичи (дроздов, бекасов, жаворонков) обычно после разделки по жиликам слегка отбивается и опускается в согретое растительное масло и после выстойки — зажаривается на гратаре или рашпоре. Печенку обрабатывают так же (но не отбивают) , а затем пассеруют на легком огне.
Подают все виды соте под соусами — на мадере или иными, в зависимости от того, из какого продукта состоит соте. Гарниры к соте также разные, но наиболее частый — тушеный или жареный картофель, зеленый лук.
Ну, вот, например.. .
Соте из курицы с цуккини и чесноком
8 филе куриных грудок
маленькие цукини750 г
лук репчатый
2 большие дольки чеснока
2 красных перца чили
оливковое масло3 ст. л.
масло сливочное2 ст. л.
сок 2 маленьких лаймов
Курицу нарезать полосками толщиной 1 см. Цуккини слегка по диагонали нарезать кружками толщиной 1 см. Лук нарезать тонкими кольцами. Чеснок измельчить. У чили удалить семена и перегородки, тонко нарезать поперек полумесяцами. Широкую сковороду раскалить на плите. Влить оливковое масло и 2 мин. обжаривать в нем лук и цуккини до золотистого цвета.
Приправить и отложить на тарелку. В сковороду добавить сливочное масло. Порциями обжарить в нем полоски курицы, переворачивая их, чтобы подрумянились со всех сторон. После этого готовить еще 1 мин. , приправить и вновь поместить в сковороду лук с цуккини, а также тонко нарезанный чеснок. Жарить еще 2–3 мин. , осторожно помешивая, затем приправить соком лайма, щепоткой морской соли и щепоткой черного перца. Сверху положить перец чили и подать с дольками лайма.

Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ С КОСТЬЮ их название СОТЕ
Мясо с костью, мука, соль, масло.
Котлеты нарезать параллельно ребру так, чтобы каждая порция была с костью. Котлету надрезать в нескольких местах и слегка отбить.. Посолить, обвалять в муке. Жарить на разогретом масле..
. Украсить зеленью. Гарнир – карт. пюре, «фри» , овощной гарнир.

Ответ от Друг человека[гуру]
Сотэ-овощное блюдо, основу составляют обжаренные баклажаны стоматами и луком!

Ответ от Анютка ГРАЦИАНОВА[гуру]
Соте - общее название блюд приготовленных по определенной технике (фр. Sautéing), заключающейся в непродолжительной жарке с малым количеством жира. Перед жаркой продукты можно предварительно отварить или замариновать. Чтобы блюдо не пригорало необходимо переодически встряхивать содержимое. Именно встряхивание дало блюду название "соте", от французского sauté - скачок, прыжок. Ни в коем случае нельзя переворачивать обжариваемые продукты вилкой и пр. - это может повредить поверхность и продукты потеряют сок.
Для соте мясо, рыбу, овощи жарят в жире до золотистого состояния, с использованием сковороды, специальной кастрюли-соте (с длинной ручкой, называемой также сотейник, соте) или обыкновенной глубокой кастрюли. Мелкие ингредиенты готовят, не накрывая крышкой, но более тяжелые (например, курица) после пассировки накрывают крышкой. Картофель-соте делают из кусков сырого и готового картофеля, обжаривая в сливочном или подсолнечном масле до золотистого состояния. Приправы – петрушка и чеснок. Иногда приправляют даже трюфелями (а ля саладьез) или сладким луком (а ля лионьез). Соте из мяса или рыбы – это жаренные на сильном огне кусочки правильной формы, впоследствии увлаженные и смазанные соусом, в котором они доводятся до завершающей стадии. Соус к блюду восстанавливается из бульона-соте, оставшегося в соте после жарки.
Бульон-соте делают более густым и даже фильтруют. Дополнительные ингредиенты могут быть добавлены на разных стадиях

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Соте или сотэ - типа рагу из французской кухни. Бывает разное - мясное, овощное, куриное и прочее. Принцип приготовления: продукты маринуются, затем быстро обжариваются, а после тушаться до готовности.
Соте из баклажан.
Нарезать кольцами баклажаны - обжарить, Нарезать кольцами лук - обжарить. Помидоры кольцами - обжарить. А вот морковь на крупной терке - обжарить. сложить слоями в кастрюлю, залить маслом на котором все это жарилось и тушить до готовности.
Из кабачков то же самое.
Могу еще процетировать статью из Похлебкина про соте - там и рыба, и птица, и прочее. У нас как-то принято, что соте - овощное блюдо.

Ответ от Мольфарка[гуру]
сотэ из баклажанов: баклажаны, лук, сл. перец, морковь, помидоры, соль, сахар, перец, л. лист. все тушится.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое соте и как его готовить
Сате на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сате
Соте Клод на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Соте Клод
Спидбол Marvel Comics на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спидбол Marvel Comics
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*