соус для гречки



Гречка с соусом

Автор Лена Снегирёва задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите как делать соус только простенький, для гречки, лапши, картошечки ? и получил лучший ответ

Ответ от Галяля[гуру]
классическая подлива- на растительном масле обжарте мелко порезаный лук и натерную морковь. немного обжарить и добавить немного муки. снова обжарить и затем добавить воду. по мере кипения подлива будет загусать. можно добавить томат. естественно добавте специи.

Ответ от ОВК[гуру]
самый простенький соус - меленько нашинковать лук, морковку, сладкий перец, спассеровать их на растительном масле (а кто любит - и с сальцом, тоже мелко порезанным) , добавить порезанные на ломтики помидоры и тушить до размягчения. посолить по вкусу и добавить любимые специи или зелень
вариант без нагревания - сальса: мелко порубитьь сладкий и горький перец (совсем чуть-чуть) , помидоры, лук, заправить растительным (оливковым) маслом, посолить, добавить зелень
еще один соус: 100 г лука мелко порезать, потушить на растительном масле, добавить 0,5 литра томатного сока, соль по вкусу и большой пучок базилика. прогревать при слабом кипении (скорее, намеке на кипение) 10-15 минут. вынуть из соуса базилик и отправить в кастрюлю с макаронами (пастой)
а для гречки лучший соус - просто пожаренные с луком грибочки

Ответ от ???Принцесса Карамелька???[гуру]
для гречки
* Грибы (любые, но я брала сушеный белый гриб, он ароматней) количество зависит от вашего желания.
* Оливковое масло - 5 ст. ложки.
* Соевый соус - 2 ст. ложка.
* Чеснок - 3 зубчика.
* Специи (восточные пряности) .
* Острый соус чили - 1 ч. ложка.
1. 1. Отвариваем до готовности гречку как обычно.
2. 2. На сковороде на оливковом масле поджариваем грибочки до готовности (чем более ароматнее грибочки, тем лучше) .
3. 3. Добавляем специи, мелко нарезанный чеснок, соевый соус, острый соус чили (или сам перчик чили мелко нарезанный) .
4. 4. Все это не больше минуты обжариваем, чтобы ароматы заиграли всеми оттенками.
5. 5. Потом высыпаем сваренную до готовности гречку в сковородку с нашей ароматной смесью и хорошенько перемешиваем, что бы напиталась гречка, можно даже оставить на пару минут под крышкой.
для лапшички
Подсоленную воду довести до кипения, выложить макароны и варить 10 минут, промыть холодной водой и дать стечь. Сливочное масло растопить. Всыпать в него муку и обжарить до светло-желтого цвета. Постепенно вливать молоко, непрерывно помешивая. Соус варить 10 минут, затем снять с плиты и оставить немного остыть. Духовку включить на 200°С. Яйца взбить с перцем и смешать с соусом. Налить соус в хорошо смазанную форму, уложить в нее макароны, посыпать орехами, сверху полить оставшимся соусом и посыпать сыром. Запекать до золотистого цвета 30 минут. Готовую запеканку нарезать кусками и подавать горячей. К этому блюду подходит салат из помидоров с луком и маслинами.
и очень простой для картошечки
1. Сметана 400 грамм (лучше брать самую низкокалорийную)
2. Чеснок 3-4 дольки
3. Укроп свежий 100 грамм
4. Соль
Приготовление:
1. Укроп порезать мелко.
2. Чеснок очистить и раздавить прессом.
3. Смешать чеснок с зеленью, посолить.
4. Добавить сметану и все тщательно перемешать.

Ответ от Зоя Уханова[гуру]
пережарить муку. добавить томатную пасту еще раз обжарить. добавить воды иповарить .несожгите муку

Ответ от Оксана Игоревна[гуру]
Майонез, кетчуп 1:1, зубчик чеснока и зелень.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
КАК ДЕЛАТЬ ОСНОВНОЙ БЕЛЫЙ СОУС
Описание: кулинария для чайников
Источник: Делия
1. Это упрощенная и ускоренная версия соуса - проще, чем даже из пакетика. Количество дано на 4 человек. Вам понадобится 425 мл молока, которое можно предварительно настоять, чтобы соус приобрел нежный вкус (нужно положить в кастрюлю с молоком лавровый лист, мацис, 10 целых горошков перца, кусочек лука и несколько веточеск петрушки. Довести молоко медленно до кипения, снять с огня и оставить пока не остынет, чтобы оно настоялось.
2. Очень важно, чтобы молоко было полностью холодным, так как иначе соус будет с комками. Так что дайте молоку полностью остыть. Процедить его обратно в кастрюлю, выбрасывая все добавки, с которыми вы его настаивали. Затем добавить 20 гр муки и 40 гр сливочного масла. Всегда используйте простую муку или муку для соуса, но не блинную.
3. Постепенно довести соус до точки кипения, постоянно помешивая венчиком. Крахмальные зернышки муки разойдутся при кипении и станут студенистыми. Нужно постоянно взбивать, чтобы мука однородно распределилась по кастрюле, и соус получился без комков, загустевшим. Кроме постоянного взбивания есть еще одно правило: содержание жира. Именно мука, смешанная с жиром обуславливает однородный, нежный соус без комков. Поэтому никогда не пытайтесь смешивать муку с горячей жидкостью без жира, получатся одни комки. Все довольно просто, и когда вы запомните эти правила, никаких комков у вас не получится. Но если вдруг вы забудете и ошибетесь, не переживайте - не случайно изобрели сита.
4. Соус никогда не выглядит достаточно загустевшим, когда закипает в первый раз. Не паникуйте, просто наберитесь терпения, снизьте огонь и помешивайте на медленном огне в течение 5 мин. Помните, что несмотря на то, что вы используете муку в соусе как загуститель, ей тоже нужно время приготовиться. Единственное исключение - если вы будете дальше готовить соус в духовке - для лазаньи, например. Тогда нужно сократить время до 2-3 минут.
5. Если вы хотите сделать соус заранее, положите на поверхность соуса пищевую пленку - тогда на нем не появится "пенки". Затем либо держите его в тепле, поставив на кастрюлю с медленно кипящей водой, или, если вы хотите его сделать сильно заранее, разогрейте, используя такой же метод, но не снимая пленку, пока соус не пора подавать на стол. Если со временем соус слишком загустеет, добавьте немного молока, бульона или сливок - консистенция будет прежней.
6. Теперь у вас есть готовый соус, который открывает двери для множества других вариаций. Добавьте немного свежевыдавленного лимонного сока и порезанного укропа и подавайте соус с рыбой, или порезанную свежую петрушку и подавайте с рыбными котлетами. Вы можете сделать более легкий соус, используя половину молока и половину бульона - или даже половину вина или сидра. А если вы запекаете или отвариваете копченую рыбу или другую рыбу в молоке, вы можете использовать половину молока и половину жидкости, в которой готовилась рыба - только она должна быть совершенно холодной.

Ответ от Ирина Рязанова[гуру]
Пару зубчиков чеснока почистить и измельчить, обжарить на растительном масле. Добавить 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец, сахар, сушоные или свежии травки. Обжарить и добавить немного воды или бульона. Прокипятить и соус готов.

Ответ от Ўлия Зыгарь[новичек]
проще на бывает:
сливки 20% прогреть в сотейнике, не доводя до кипения, хорошо посолить, добавить любимые специи ( дежурный вариант - хмели-сунели у меня). В тарелке уже посыпать свежемолотым черным перцем.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите как делать соус только простенький, для гречки, лапши, картошечки ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*