Автор Маргарита Кучер задал вопрос в разделе Другое
как делается шипучка и получил лучший ответ
Ответ от Makeless[гуру]
Как сделать шипучку
Маленькие пакетики с шипучкой, по четыре копейки за пакетик, – одно из любимейших лакомств советских детей. Помнится, мы не так часто делали из порошка газировку. Нам больше нравилось вскрыть пакетик, запустить туда смоченный слюной палец, ткнуть им в порошок, и – в рот! Пузырьки во рту шипят, красота!
Давайте сделаем порошок шипучки самостоятельно. Хорошо делать его вместе с детьми, попутно знакомя их с азами химии.
Забудем ненадолго о том, как они вредны, все эти шипучие напитки. Перестанем быть такими нудными, лучше расскажем детям, что пузырьки в газировке и вообще в любых шипучих напитках – не что иное, как самый настоящий углекислый газ.
Для приготовления шипучки нам понадобятся:
• Миска
• Шесть чайных ложек лимонной кислоты
• Три чайные ложки пищевой соды
• Две столовые ложки сахарной пудры (если готовой пудры нет, ее легко сделать, перемолов в кофемолке или кухонном процессоре обычный сахарный песок)
• Чистая банка.
Совет: используйте для приготовления шипучки свежую соду. Открытая пачка, простоявшая в квартире (обычно на кухне) более тридцати дней, уже выдохлась, к тому же впитала в себя все посторонние запахи.
Теперь делаем шипучку. Засыпаем в миску лимонную кислоту, добавляем пищевую соду. Разминаем смесь хорошенько, чтобы получился мелкий-мелкий порошок. Теперь можно добавить сахарную пудру. Еще раз как следует всё разминаем и перемешиваем, пересыпаем в чистую банку, плотно ее закрываем и приклеиваем этикетку: «Шипучка» .
Можно пользоваться этим порошком, как мы когда-то (знаю, что не очень это полезно, но мы ведь нечасто, только иногда!) , а можно делать газировку. Для этого две чайные ложки шипучки заливаем стаканом воды, или морса, или разведенного водой варенья.
Объясните ребенку, что, когда мы заливаем смесь водой, кристаллы лимонной кислоты вступают в реакцию с кристаллами пищевой соды, выделяя при этом в воду пузырьки углекислого газа, и напиток начинает шипеть.
Если пузырьков больше нет, значит, реакция соды и кислоты завершилась и весь углекислый газ вышел. Не напились? Повторяем процедуру. Ну хорошо же, а?
Вот и всё. Теперь вы знаете, как сделать чудо-порошок. Совсем как тот, что радовал нас давно-давно, в пропахшем сиренью детстве, когда нам принадлежал весь мир и пакетик шипучки в придачу.
Подскажите Хорошее Вино!
Я очень люблю японское сливовое (розовое). У нас оно стоит примерно 600р. литровая
подробнее...
Вопрос к тем, кто пробовал шампанское Дом Переньон. Сильно отличается по вкусу от нормального Советского?
Переньон не пила, но Moet да. Разница была огромная! Советское - пузыри как в газировке размером и
подробнее...
Подскажите вкусное, сладкое шампанское. "Надежа" и "Советское" уже надоели. Можно дорогое.
мартини. в смысле шампанское. сладкое, вкусное, благородное и голова не болит, хоть
подробнее...
Конфета "Шипучка" где она!?
Потому что это продукция ненавистной вам, россиянам, украинской корпорации Roshen, которая
подробнее...
Какое шампанское купить на НГ, хорошее и недорогое? В магазине "Красное белое".
Французский бульвар говорят хорошее. Я вот всегда беру либо Советское шампанское либо Базалети
подробнее...