советская шипучка



Автор Маргарита Кучер задал вопрос в разделе Другое

как делается шипучка и получил лучший ответ

Ответ от Makeless[гуру]
Как сделать шипучку
Маленькие пакетики с шипучкой, по четыре копейки за пакетик, – одно из любимейших лакомств советских детей. Помнится, мы не так часто делали из порошка газировку. Нам больше нравилось вскрыть пакетик, запустить туда смоченный слюной палец, ткнуть им в порошок, и – в рот! Пузырьки во рту шипят, красота!

Давайте сделаем порошок шипучки самостоятельно. Хорошо делать его вместе с детьми, попутно знакомя их с азами химии.

Забудем ненадолго о том, как они вредны, все эти шипучие напитки. Перестанем быть такими нудными, лучше расскажем детям, что пузырьки в газировке и вообще в любых шипучих напитках – не что иное, как самый настоящий углекислый газ.

Для приготовления шипучки нам понадобятся:
• Миска
• Шесть чайных ложек лимонной кислоты
• Три чайные ложки пищевой соды
• Две столовые ложки сахарной пудры (если готовой пудры нет, ее легко сделать, перемолов в кофемолке или кухонном процессоре обычный сахарный песок)
• Чистая банка.

Совет: используйте для приготовления шипучки свежую соду. Открытая пачка, простоявшая в квартире (обычно на кухне) более тридцати дней, уже выдохлась, к тому же впитала в себя все посторонние запахи.

Теперь делаем шипучку. Засыпаем в миску лимонную кислоту, добавляем пищевую соду. Разминаем смесь хорошенько, чтобы получился мелкий-мелкий порошок. Теперь можно добавить сахарную пудру. Еще раз как следует всё разминаем и перемешиваем, пересыпаем в чистую банку, плотно ее закрываем и приклеиваем этикетку: «Шипучка» .

Можно пользоваться этим порошком, как мы когда-то (знаю, что не очень это полезно, но мы ведь нечасто, только иногда!) , а можно делать газировку. Для этого две чайные ложки шипучки заливаем стаканом воды, или морса, или разведенного водой варенья.

Объясните ребенку, что, когда мы заливаем смесь водой, кристаллы лимонной кислоты вступают в реакцию с кристаллами пищевой соды, выделяя при этом в воду пузырьки углекислого газа, и напиток начинает шипеть.

Если пузырьков больше нет, значит, реакция соды и кислоты завершилась и весь углекислый газ вышел. Не напились? Повторяем процедуру. Ну хорошо же, а?

Вот и всё. Теперь вы знаете, как сделать чудо-порошок. Совсем как тот, что радовал нас давно-давно, в пропахшем сиренью детстве, когда нам принадлежал весь мир и пакетик шипучки в придачу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как делается шипучка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*