спаржа белая



Как варить белую спаржу

Автор Ольга Маркина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как готовить спаржу (белые стебли) в домашних условиях без спец. посуды? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
А какая специальная посуда? Просто эмалированная кастрюлька и всё.

Ответ от Ёара Бернар[гуру]
пароварка есть?

Ответ от Наталья Кормашова[гуру]
Отварная спаржа-1
Одинаковой длины побеги связывают в пучки по 8-10 штук,
опускают в подсоленную кипящую воду и варят 20-30 минут при
слабом кипении. Пучки вынимают, дают стечь воде, снимают нитки
и укладввают на блюдо. К спарже подают майонез или толченые
сухари, поджаренные на растительном или сливочном масле.
Спаржа в молочном соусе
Побеги нарезают кусочками 2-3 см и варят 10-15 минут, за-
тем воду сливают и добавляют молочный соус, сливочное масло
и прогревают еще 2-3 минуты. Молочный соус готовят из слегка об-
жаренной муки, которую разводят молоком и проваривают 10-15
минут при постоянном помешивании.
Салат из вареной спаржи-1
500 гр стеблей спаржи средней толщины нарезать наискосок
кусочками, положить в небольшое количество кипящей воды, доба-
вить немного соли, уксуса и потушить. Затем добавить мелко наре-
занный лук и растительное масло и украсить салатом и петрушкой.
Салат из вареной спаржи-2
500 гр спаржи нарезать кусочками и потушить в небольшом
количестве воды с солью, щепоткой сахара и уксусом. Кусочки
спаржи смешать с майонезом, украсить листовым салатом и редисом.
Суп из спаржи
200 гр тонкой или средней спаржи косо нарезать, залить 3/4
литра горячей воды, потушить с небольшим количеством соли и сли-
вочного масла и откинуть на дуршлаг. Сделать подливу, для чего
20 гр маргарина, 20 гр муки и отвар смешать и заправить яйцом.
Яйцо лучше всего размешать в молоке, которое очень хорошо для
супа, но его нельзя еще раз варить, так как оно свернется. В суп
добавить немного сливочного масла и в конце варки положить ку-
сочки спаржи.
Спаржа к мясным блюдам с картофелем
500 гр среднекрепкой спаржи косо порезать, потушить в 0,5
литра кипящей воды с солью и некоторым количеством сливочного
масла и откинуть на дуршлаг. Подготовить светлую подболтку из
20 гр маргарина, 20 гр муки и отвара и заправить ее яйцом и све-
жим сливочным маслом. Можно добавить в соус сметану или молоко
и при желании немного лимонного сока и щепотку сахара. Залить
соусом кусочки спаржи.
Спаржа отварная-2
Спаржу очистить острым ножом, начиная с головки, стараясь
ее не повредить, вымыть и связать в пучки по 10 шт. Ровно обре-
зать нижние концы и варить в подсоленной воде 15-20 минут на
сильном огне. Чтобы спаржа не переварилась (она потеряет аромат
и станет водянистой) , рекомендуется пучки спаржи не класть, а
ставить в кастрюлю, причем вода не должна покрывать головок.
Готовую спаржу (как только головки станут мягкими) переложить
в сито, дать стечь воде и развязать пучки. На стол спаржу подают
с яично-масляным иля сухарным соусом.
Спаржа запеченная
Очищеннуо и промытую спаржу нарезать кусочками длиной 3 см
и отварить в подсоленной воде. Вынуть готовую спаржу шумовкой,
дать стечь воде, положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями
посуду, залить яйцами с молоком, посолить, обложить кусочками мас-
ла и запекать в духовке, пока спаржа не зарумянится. На 1 кг спар-
жи: 3 яйца, 1 стакан молока, 1/2 стол. ложки сливочного масла, соль
по вкусу.
Спаржа а ля фонтенель (рецепт французской кухни)
Спаржу промойте, срежьте острым ножом кожицу (очищать на-
до осторожно, чтобы не поломать готовку, -самую вкуснув часть
спаржи) от верхушки к корешку. Положите в кипящую подсоленную
воду и варите около 20 минут, затем выньте из воды и дайте ей
стечь. Сварите яйца в мешочек (3-4 минуты в кипящей воде). Расто-
пите масло на слабом огне, разлейте в 4 маленькие мисочки и
слегка подсолите. Слегка обжарьте в духовке ломти белого хлеба.
Чтобы хлеб не остыл, накройте его салфеткой. Каждый стебель спар-
жи обмакивайте сначала в масло, затем в яйцо, солите, перчите и
ешьте с поджаренным теплым хлебом. 800 гр некрупной спаржи ,
2 свежих яйца, 125 гр сливочного масла, перец, соль.

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
Спаржа с филе форели
На 4 порции: 2 г кг белой спаржи, соль, сахар, 220 г сливочного масла, 4 куска филе форели, 1 ст. ложка оливкового масла, молотый черный перец, 2 пучка лука-резанца, 50 г молотого миндаля, сок половинки лимона, I ст. ложка колечек лука-резанца для украшения
Спаржу очистить и 15-20 мин проварить в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч. л. сливочного масла. Нагреть духовку до 120 градусов. Рыбное филе обмазать растительным маслом. Посолить и поперчить. Выложить на смазанный жиром противень, накрыть фольгой. Запекать около 8 мин. Лук-резанец пюрировать со сливочным маслом. Подрумянить миндаль без добавления жира, добавить 3 ст. ложки воды и довести до кипения. Взбивая, ввести луково-масляную смесь и заправить лимонным соком. 3. Разложить спаржу по тарелкам. Сверху осторожно выложить рыбу. Залить зеленым соусом и украсить луком-резанцем. По желанию посыпать миндальными листочками.
Гратэн из спаржи (ланды) (Французская кухня)
Белая спаржа (24 штуки) , 4 ломтя окорока (около 120 г каждый) , 4 желтка, 80 г белого сухого вина, 3 ст. ложки густой сметаны, 1 неполная ст. ложка рисового крахмала, 40 г масла + 2 маленьких кусочка (величиной с орех) , соль, перец.
Очищенную и вымытую спаржу свяжите не очень туго в пучок и поместите в кастрюлю с толстым дном, на две трети заполненную соленой кипящей водой. Накрыв крышкой, варите 15—20 минут. Выньте и дайте стечь воде, отвар сохраните. Разрежьте спаржу пополам, оставляя 10 см со стороны основания. Размельчите в миксере нижнюю часть спаржи и положите в отвар, влейте разведенный рисовый крахмал, доведите до кипения, через несколько секунд получившееся пюре переложите в хорошо смазанный маслом противень. В большой сковороде растопите немного жира из окорока. Разрезав каждый кусок окорока на 8 частей, обжарьте его, затем снимите с огня. В маленькой кастрюльке вскипятите вино и дайте выпариться на 2/3 на сильном огне. Затем добавьте 200 г бульона и, сняв с огня, введите, взбивая, четыре желтка и сметану, чтобы получить пенистую смесь. Наконец понемногу добавьте масло. Разложите верхушки спаржи на пюре, чередуя с кусками окорока. Сверху полейте соусом. Поставьте в нагретую до 270° духовку на 4—5 минут. Немедленно подавайте на стол.

Ответ от Вадим Кваснин[гуру]
А вот рецепты со спаржей
Салат из спаржи с йогуртом.
(4 порции)
Белая спаржа 1 кг
Соль
Кочанный салат 1 шт
Мята 1 пучок
Лимон 1 шт
Йогурт сливочный 6 ст. л
Растительное масло 2 ст. л
Кайненский перец, порошок сладкой паприки
Семена пинии
Спаржу очистить, срезать концы, стебли порезать на кусочки длиной 2 см. Отварить в кипящей воде 15 мин. Салат ополоснуть, листья отделить от кочерышки. Мяту ополоснуть и дать воде стечь. Затем мелко порубить. Лимон обдать горячей водой, промокнуть салфеткой. Кожуру натереть на тёрке, а сок выдавить. Смешать йогурт, 2 ст. л лимонного сока, растительное масло и тёртую цедру. Приправить кайенским перцем, порошком паприки и солью. Добавить рубленую мяту. Без жира обжарить на сковороде семена пинии. Листья салата и кусочки спаржи выложить в салатницу, залить приготовленной заправкой и посыпать семенами пинии.
Тефтели из спаржи со сметаной.
Спаржа 1/2 кг
Вода 2 л
Мука 2 ст. л
Сыр 2 ст. л
Сливочное масло 2 ст. л
Растительное масло 3 ст. л
Яйца 3 шт
Сметана 1/2 стакана
Соль
Свежую спаржу очистить от волокнистой кожицы, хорошо промыть холодной водой, кипятить в соленой воде на медленном огне около 10 мин. Процедить, пропустить через мясорубку, соединить с мукой, сыром, маслом, желтками, посолить, перемешать и получить однородную густую массу. Набирая массу ложкой, положить в орму, полить сметаной, смешанной с мукой. Сверху посыпать тертым сыром и поместить в духовку на 30 мин.
Суп из спаржи с морепродуктами
120 г спаржи
1 ст. л. сливочного масла
200 мл рыбного бульона
1 ст. л. белого вина
60 г сыра камамбер
1 ст. л. муки
3 устрицы
3 королевские креветки
для украшения - немного отваренной спаржи
У спаржи отрезать одеревенелые кончики, обжарить ее на сливочном масле. Добавить муку, пассеровать до кремового цвета, затем залить бульоном и довести до кипения. Получившуюся смесь спаржи, бульона и муки взбить в миксере, выложить в кастрюлю, добавить туда же камамбер и прогреть суп, чтобы сыр растаял. Посолить и поперчить по вкусу. Креветки обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Устрицы открыть, положить в суп и немного прогреть. Разлить суп по тарелкам, декорировать спаржей, креветками и устрицами.
Источник: Гастрономъ
Суп из спаржи по-таллински.
Вода 1 л
Спаржа 500 г
Сливочное масло 2 ст. л
Мука 1 ст. л
Сахар 1 ч. л
Лимонный сок 1 ст. л
Желток 2 шт
Сливки 1 ст. л
Соль
У промытой спаржи срезаем верхушки и тушим их в небольшом количестве воды. Другую часть - отвариваем в подсоленной воде и протираем через сито, подливая полученный бульон. Затем добавляем туда сливочное масло, тушеные верхушки спаржи и ставим на огонь. Когда закипит, сливки смешиваем с желтками, лимонным соком, вливаем в суп, солим, доводим ещё раз до кипения и подаем к супу.
Яичница по-парижски. (Рецепт от Андрея)
8 яиц
300 г верхушек спаржи
50 г сливочного масла
200 г сметаны
Соль, перец
4 жареных ломтика хлеба
Положить верхушки спаржи в кастрюлю и припустить на слабом огне с половиной масла. Выпустить яйца в отдельную миску, слегка взбить, добавить сметану. Хорошо перемешать, посолить, поперчить. Остатки масла подогреть на слабом огне в кастрюле с толстым дном, влить яйца со сметаной. Варить не спеша, постоянно помешивая. Когда масса начнет густеть, положить туда спаржу и продолжать варить до консистенции густой сметаны. Разложить на ломтики поджаренного хлеба.
Хек по-крестьянски
1 хек весом примерно 1,5 кг
1 кг мелкого свежего горошка (или замороженного)
4 репки
10 маленьких луковиц
500 г спаржи
4 дольки чеснока
оливковое масло
соль, перец, острый красный перец
Выпотрошить рыбу и порезать ее на куски толщиной 2,5 см. Подготовить овощи: сварить на пару спаржу и горошек. Репки и мелкие луковицы потушить 35-40 минут в небольшом количестве воды с оливковым маслом и солью. Поджарить на слабом огне тонко порезанный чеснок с 2 ст. ложками оливкового масла.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить спаржу (белые стебли) в домашних условиях без спец. посуды?
Спаржа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спаржа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*