спаржа что это википедия
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения
Что такое спаржа Расскажите! и получил лучший ответ
Ответ от Ляля[гуру]
спа́ржа, род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Около 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная — овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара́, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в России в центральных и южных районах Европейской части. Урожайность 30—35 ц с 1 га.
Спаржа (Asparagus L.) — родовое название растений из сем. спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagus officinalis L., обыкновенная С. Одни виды С. травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Листья мелкие, чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлиненные ветви или пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек (кладодиев), а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьев одиночные листовидно-расширенные ветви. В пазухе листьев появляются одиночные цветки или щитковидные или кистевидные соцветия. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником о шести листках, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхнею, трехгнездой завязью, коротким столбиком и трехлопастным рыльцем; плод — ягода, с одним или несколькими семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. В Европейской России дико растут около 8 видов С., из них наиболее обыкновенно Asparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками — многолетняя трава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких зеленых веточек (кладододиев); листья мелкие, чешуйчатые, снабженные тонкой и короткой шпорцею; цветки одиночные или парные; плод — красная ягода, величиной с горошину. Молодые стебли — обычная овощ.
Спаржа – это такое растение, трава-полукустарник. Один из видов спаржи употребляется в кулинарии. В России спаржа растет в основном в южных и центральных районах. Из молодых стеблей спаржи можно готовить очень вкусные блюда.
ОЧЕНЬ ВКУСНО. Если правильно приготовить то пальчики оближешь. Ее варят, жарят,запекают с мясом. Очень вкусная спаржа в маринованном виде
Спаржа жареная
Вам потребуется: 1 кг спаржи, панировочные сухари, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 60 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
Спаржу очистите, свяжите в пучки, расположив головками в одну сторону, и отварите в подсоленной воде.
Затем обваляйте их в муке и панировочных сухарях, обмакните в сырое яйцо и обжарьте в кипящем масле
Вкусно, но на любителя. это кустарник такой!
Спаржа происходит из семейства лилейных, что, безусловно, делает ее созданием аристократичным. За благородство кровей и утонченность ее когда-то сильно возлюбил Людовик XIV, а вслед за ним и весь двор короля-солнце. Но не все ценили ее за такие возвышенные качества. Извращенные натуры, населявшие королевский двор, почитали спаржу афродизиаком, находя в ее формах явный намек на мужеское достоинство. Впрочем, воспарившие материально или духовно персонажи довольно часто готовы видеть между строк то же, что и между ног, и впадать в пароксизм похоти при виде элементарной устрицы. В этом их отличие от простого народа, менее склонного к таким тривиальным трактовкам сексуальной символики. Простолюдины всегда ценили сочные побеги не за анатомию, а за отменный вкус. И, как это часто случается, именно такая бесхитростная позиция взяла верх. Сегодня только редкий сноб станет твердить о лилеях и выискивать намеки ниже пояса. Пол в данном случае уже давно не определяет характер. Спаржа - деликатес, и этим все сказано. А уж как она там влияет на потенцию - это не столь важно.
У деликатеса есть три основных цвета. Белый - спаржа с ненавязчивым, тонким вкусом. Он прекрасно сочетается с любыми продуктами, и поэтому чаще всего выступает в самых затейливых композициях. Ее запекают с беконом и сливками, подают на гарнир к малосольной семге и черной икре, ветчине и сациви. Зеленая спаржа - с едва заметной горчинкой. Эту мадам чаще всего запекают с грибами и сыром, подают под соусом бешамель или вместе с блондинистой сестрицей толкут в суп-крем. К спаржевому супу, кстати, прекрасно подойдут хлебные гренки с корочкой из молодого сулугуни, которые надо чуть-чуть приправить аджикой. И, наконец, фиолетовый цвет - спаржа со сложным характером, разобраться в котором потруднее, чем в запахе иных сыров. Фиолетовая спаржа, как правило, входит в самые изысканные блюда высокой кухни. Белую спаржу любят повсеместно, зеленую - больше в США, а фиолетовую - во Франции. А вот диетологи любят спаржу всякую, не взирая на цвет, поскольку до конца июня они могут отделываться от своих клиентов одним коротким рецептом: asparagus. В спарже практически отсутствуют калории, зато без счета витаминов А и С.
Ускользающая красота
К началу июля спаржа таинственно превращается из деликатеса в мусор, и ни гурман, ни диетолог ничего уже с этим поделать не могут. Поэтому надо успеть насладиться сезонным овощем на год вперед. Спешите на рынок, штудируйте поваренные книги.
В книгах, понятно, будет написано, что спаржу можно и нужно готовить тысячей способов - с черной икрой и трюфелями, с беконом и перепелиными яйцами. Но самый верный рецепт, друзья мои, как всегда, самый простой. Вязанка спаржи отваривается в подсоленной воде (15 минут, не больше) и подается с растопленным сливочным маслом, которое щедро сдабривается лимонным соком. Едят спаржу по-простецки, руками, обмакивая побеги в соус и причмокивая от удовольствия.
Очень вкусное растение!!
Cпаржа для нас - овощ уже не экзотический, но еще и не второй хлеб. После зимы европейцы от нехватки витаминов прямо-таки набрасываются на спаржу. Спрашивается, чем мы хуже. Пора и нам набрасываться.
Дикорастущей спаржи существует более ста видов. Во Франции спаржу выращивают на банальных огородах и полях. Недешевый, кстати, продукт, из овощей самый дорогой. Что и понятно: настоящие гурманы считают спаржу овощем номер раз. Не одна Франция культивирует это нежное во всех отношениях создание. Цивилизованные страны, в которых летом можно ходить без малицы, тоже ее выращивают.
Спаржу срезают в младенческом возрасте, как только она вылезет из земли сантиметра на четыре. Спаржевый сезон - май-июнь. В это время во всем мире солидные рестораны проводят спаржевые фестивали.
Спаржа не просто лакомство, она, по мнению оставшихся неизвестными ученых, чрезвычайно полезна. Богата витаминами, кальцием, железом и калием, очищает организм, благотворно действует на печень и, не к столу будет сказано, прекрасное мочегонное.
Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется. Побеги связывают в пучок по 8-10 штук. Обращаться со спаржей нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный овощ. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в специальной кастрюле. Но можно и самому соорудить проволочную корзинку, так, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Одни говорят, что пять минут надо держать до полной готовности, другие держат дольше, но все сходятся в одном: ни в коем случае нельзя переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет удивительно.
Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно в нерасчлененном виде: после варки слегка обжаривают в оливковом или сливочном масле, а то и просто с соусом едят.
Что такое машкин сладкий корень?
В этом отрывке однозначно речь идет об одном из сортов пиона (пионе уклоняющемся).
Пион
подробнее...
Спаржа-полезна ли она и вообще какого происхождения этот продукт?
Если Вы имеете в виду такие белые пористые трубочки, называемые на корейских лотках "спаржа", то
подробнее...
что такое баобаб
Баобаб - дерево из рода Адансония семейства Мальвовые, характерное для сухих саванн тропической
подробнее...
Что такое афродизиак?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Афродизиаки (от греч.
подробнее...
Какая самая большая ягода?
ЦИТАТА:" Не все сочные съедобные плоды можно назвать ягодами в строго научном смысле слова. На этот
подробнее...