спирт этиловый 96
Автор Евгения Князева задал вопрос в разделе Гуманитарные науки
Почему спирт 96%, а не100? и получил лучший ответ
Ответ от Leonid[гуру]
Это ограничение технологии полуения спирта - ректификации.
Как уже написал Алексндр, спирт в основном получают перегонкой какой-то балды, получившейся от сбраживания продуктов растительного происхождения - картофеля, кукурузы, пшеницы, хоть опилок. А тектификация - это процесс тепловой перегонки, основанный на том, что вода и спипрт кипят при разноё температуре. В ректификационных колоннах созлаются условия, при которых спирт испаряется быстрее воды (температура поддерживается выше температуры кипеничя спирта, но ниже кипения воды) . Но если вода не кипит - это ещё не значит, что она не испаряется. Испаряется вода даже при нуле градусов.. . Вот и получается, что даже когда из исходной балды выкипел весь спирт, то туда же попало и некотороеколичество водяного пара. То есть ТАКИМ вот способом полностью избавиться от воды в конечном продукте (ректификате) не удаётся. Поэтому ректификат и поучается 96-градусным.
До 30-х гг. 20 века этиловый спирт получали в основном брожением пищевого сырья (зерна, картофеля и т. п.) , сахара и отходов сахарного производства - мелассы (патоки) . Ныне значительное количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена.
Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом; содержит 95.5 % C2H5OH.
Абсолютный спирт (100 % C2H5OH) можно получить, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом.
есть и сто процентный
В любом случае есть процент воды. Минимальный - 4%.
бывает и 100% но ево хранить трудно, если 100% спирт будет со прикасатса с воздухом из нево он натянет влаги тоесть воды, а вобще есть нормальное обяснения с употреблением химических терминов, формул, и уравнений реакцый.
100-процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется