Автор Лариса Набатова задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи
Как тут ответить на вопросы по химии про природные вещества??? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
а) гидролиз
Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:
C12H22O11 + H2O => C6H12O6(глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
Фруктоза и глюкоза — это две половинки молекулы сахарозы, которую поэтому и называют дисахаридом.
Глюкоза имеет примерно ту же сладость, что и сахароза, а вот фруктоза в 1.5-1.7 раз слеще. Поэтому смесь и становится слаще
При хранении варенья содержащиеся в нем сахара ретерпевают спиртовой брожение - бескислородное окисление с выделением спирта и углекислого газа:
C6H12O6 => 2C2H5OH + 2CO2
2. Растворять жиры нужно в неполярных растворителях - гексан, бензин.
Ланолин — шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец.
Ланолин добавляют для смягченя кожи и шерсти, но при этом необходимо очень деликатное обращение с шерстью, и не стирать при высокой температуре и в стиральной машине - там ланолин просто смоется вместе с жиром, ишерсть останется "беззащитной",
Основой шерстяных волокон являются белок креатин, который при высокой температуре денатурируется, волокна съёживаются, поверхность изделия теряет однородность (узелки) и изделие теряет форму (садится)
1 задание.
А) при повышенной температуре сахароза (дисахарид) гидролизуется до двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы: C12H22O11 + H2O = 2C6H12O6
Оба моносахарида слаще, чем исходная сахароза
Б) При хранении варенья глюкоза в нём может сбраживаться, т. е. разлагаться с образованием этанола и СО2:
C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2
--------------------------------------------------
2 задание
а) Очистить шерстяную ткань можно жирорастворителями, к которым относится гексан и другие неводные вещества. Можно очистить, конечно, и ланолином (поскольку ланолин и сам является жиром) , но здесь нельзя применять высокую температуру, даже противопоказана.
б) основой шерстяных волокон являются белки животного происхождения, с высоким содержанием аминокислоты пролина, обеспечивающей повышенную химическую стойкость.
в) Высокая температура при стирке могла вызвать необратимую денатурацию белков на концах волокон, следствием чего и было образование "узелков"
почему шерсть и шелк нельзя стирать обычным порошком?
Потому что эти порошки содержат энзимы, разрушающие такие деликатные волокна.
Сейчас
подробнее...
Помогите! КТО ЗНАЕТ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ЛЕЧЕНИЯ ГРИБКА НА НОГТЯХ?
Жженый цинк от грибка ногтей: чистку ногтей от грибка можно проводить в любое время года.
подробнее...
Расскажите пожалуйста о свойствах тканей ВЕЛЬВЕТ и ШЕРСТЬ!!!
Добротность вельвета обуславливается прочностью закрепления ворса. Важной характеристикой вельвета
подробнее...
что такое пеленочный дерматит, и из за чего бывает, как лечить
Пеленочный дерматит – это воспаление кожи в области ягодиц, гениталий, внутренней стороны бедер у
подробнее...