столовые приборы золотой век
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Когда появились первые столовые приборы? Как видоизменялись на протяжении веков? и получил лучший ответ
Ответ от I'll be better[гуру]
Ложка
Это самый древний столовый предмет.
Для потребления жидкой пищи древние люди использовали изогнутые предметы, которые встречались в природе. Отчасти они проходили дополнительную обработку, чтобы усилить выпуклость и вогнутость. Такие ложки были из рога, дерева и кости. Столовые ложки и черпаки встречались у римлян, однако до эпохи средневековья ложка оставалась редкостью. До XV - XVI вв. в Европе чаще пользовались напоминающими ложку предметами с круглой и короткой ручкой, которую охватывали всей рукой.
Приблизительно с 1860 года правила хорошего тона предписывают обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Мастера начинают изготовлять ложки с более широкими, плоскими ручками. Форма ложки не раз претерпевала самые неожиданные изменения. К примеру, в первой половине XVII века ручка ложки удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо. Столовые ложки украшались с необычайной пышностью.
Вилка
Прародителем вилки был вертел с двумя острыми зубцами и короткой ручкой, которым пользовались при приготовлении или при подаче еды на стол.
В венецианских рукописях XI столетия упоминается вилка, но долгое время она оставалась предметом роскоши даже в семьях знати. В XV и XVI вв. вилка стала трехзубцовой и приобрела известность по всей Европе, с XVII в. она - четырехзубцовая. С изменением характера пищи менялась и форма вилки. Современная вилка обладает широкими или узкими зубцами и удобной ручкой.
Нож
Очевидно, нож появился в то же время, что и ложка. Предшественниками ножа были заостренные кусочки кремня, кости или кусочки прочного дерева с острыми краями. Для ножей изготавливали специальные чехлы.
Ножи из металла в том виде, в каком мы имеем их сегодня, существуют с бронзового века. Современный столовый нож по сравнению с историческим значительно меньше.
Долгое время гость, приглашенный к обеду, должен был приносить прибор с собой.
Разнообразные вилки и ножи, разложенные на столе, использовались лишь для разделки и передачи гостям кусков пищи. Ручки приборов были искусно украшены деревом, металлом, перламутром, слоновой костью, жемчугом, драгоценными камнями, янтарем для демонстрации благосостояния хозяев.
Нож также претерпел множество изменений. Только к концу XVII века остроносыми ножами перестали сервировать стол, их место заняли ножи с закругленным лезвием. Это было связано с тем, что обычай накалывать куски пищи на нож, а затем отправлять их в рот ушел в прошлое. Также значительно изменились и правила хорошего тона, которые с 1860 года предписывают удерживать столовые приборы при помощи трех пальцев.
Создание столового прибора как такового, где форма и украшение ножа, ложки и вилки взаимно согласуются, является достижением XIX столетия. Благодаря изобретению европейского фарфора стол украсила прекрасная посуда, фарфор использовался также для изготовления ручек. В то же время возникли наборы столовых приборов на 6—12 персон. Для различных кушаний (выпечка, фрукты) использова лись специальные ножи, вилки, ложки. В XX в. помпезность в оформлении стола уступила место целесообразности.
Источник:
С момента появления первых ножа и вилки столовым приборам пришлось отсидеться в подполье не один десяток столетий. Древние греки и римляне, рассуждая о природе искусства и выстраивая самые замысловатые философские системы, предпочитали, тем не менее, отправлять в рот куски пищи прямо руками. Что же касается вилки, то ее появление в католической Европе носило едва ли не еретический характер. Во многих странах вплоть до XVII века "дьявольское приспособление" было запрещено специальными указами папы. Но прошло время и на смену "человеку пожирающему" явился утонченный гурман, знающий толк не только в том, что есть, но и в том, как сделать это наиболее галантно. Изысканность манер и знание этикета становятся важнейшими качествами человека эпохи барокко. И теперь светское общество XVII века ринулось в пучину условностей и театральности поведения за столом. Одним из значительных событий стало появление на великосветских столах такого привычного для нас предмета как ложка. С узакониванием в обеденном меню супа ее появление стало просто необходимым. Ложка, остававшаяся все время в тени, проявляется теперь во всем своем великолепии. Прежний способ управляться с ней - просто зажав в кулаке - плохо сочетался с камзолами и длинными париками у мужчин, в также с длинными шлейфами женщин. Приблизительно с 1860 года правила хорошего тона предписывают обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Мастера начинают изготовлять ложки с более широкими, плоскими ручками. Форма ложки не раз претерпевала самые неожиданные изменения. К примеру, в первой половине XVII века ручка ложки удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо. Столовые ложки украшались с необычайной пышностью. Разнообразие форм рукояток (лотосо-, жемчужнообразные, напоминающие ракушку, скрипку и т. д. ) дополнялось рельефными изображениями аллегорических фигур, сложными эмблемами, орнаментами из цветочных и фруктовых пирамид. Очень популярными стали гарнитуры столовых приборов. Их преподносили в качестве подарка, заключающего в себе символическое значение, на основные праздники в жизни человека: рождение, крещение, бракосочетание и т. д. Со столовыми приборами связан, например, такой обычай того времени: молодожены должны были отведать свадебное блюдо одной ложкой в знак того, что теперь им придется расхлебывать жизненные проблемы сообща. Излюбленным способом украшения гарнитуров столовых приборов была игра на противопоставлении ножей и вилок. На их рукоятках изображали соответственно мужчин и женщин, бога Войны и богиню Любви, или монаха и монахиню. К концу XVII века практически во всех странах Европы столовый нож с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие. Связано это было с тем, что обычай накалывать куски пищи на кончик ножа, а затем отправлять их в рот ушел в прошлое. Эту роль стали выполнять теперь шило и вилка. В одних странах этот процесс совершился самопроизвольно, а во Франции потребовалось по такому случаю издать королевский указ. В 1669 году во время правления Людовика XIV, был обнародован вердикт, запрещающий ношение и использование столовых ножей с острым концом. XVII век и в особенности XVIII благодаря открытию новых морских путей и новых земель стали временем появления и распространения дотоле неизвестных Европе продуктов: чай, кофе, какао. Их распространение привело к появлению новых центров духовной жизни: салонов, кофейных и чайных домов. Новые напитки потребовали подобающей им посуды и столовых приборов. Фарфор и перламутр были любимыми материалами. Секрет производства фарфора, которым раньше обладали лишь китайцы, Европа постигла лишь теперь и им увлеклась. В Париже возникла Севрская мануфактура, а в Германии - Мейсенская. Каких только причудливых изделий они не выпускали! Тут были и сервизы в виде плодов и овощей - блюдо в виде виноградного листа, соусница - дыня, ваза - розовый куст с с
Первые приборы — столовая ложка, столовая вилка и столовый нож — основа любой приборной сервировки. Они предназначены для горячих блюд, для первой и второй перемены. Второй комплект — закусочные приборы. Тоже — ложка, вилка, нож. В хороших наборах закусочные и столовые приборы отличаются друг от друга, но лишь чуть-чуть, легким намеком. Обычно закусочные нож и вилка по размерам несколько меньше основного прибора. Того, кто ест, не должны заботить эти различия — он отличает приборы по порядку, в котором они выложены рядом с тарелкой. По количеству и порядку расположения приборов на столе вы можете приблизительно определить меню, которое вас ожидает на банкетах и званых обедах — что за чем будет следовать.
Когда впервые появилась Вилка как столовый прибор?
Первое достоверное свидетельство о существовании вилки относится к 1071 году. В этом году
подробнее...
Какой пробы золото идёт на оформление рисунка по посуде? Ккакую функцию золото выполняет?
О какой посуде идёт речь? Как и везде существует искусство и ширпотреб. Соответственно и золото
подробнее...
Как называется дата 20 лет в браке. . Ну там бывают розовая (вроде если прожил 10 лет в браке) , золотая (50), и т. д..
Фарфоровая свадьба - 20 лет супружества.
подробнее...
Откуда родом столовая вилка?
Впервые вилка упоминается на Среднем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два
подробнее...
Что такое счетчик Гейгера?
Счетчик Гейгера, впервые был продемонстрирован Гейгером на заседаний французской академии наук в
подробнее...
Когда появились первые вилки?
Вилка — столовый прибор, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх)
подробнее...
История ложки. Самые интересные факты о ложке. Где находится музей "Ложки"?
Из истории ложки... .
Ложка - это столовый прибор, которым пользуются люди по всему
подробнее...
Кто Знает ГОрод ворсму?? 7
В документах XIV — XV веков упоминается местность и река Воросьма; название финно-угорского
подробнее...
Почему китайцы едят палочками? Ведь вилками удобней???
История китайских палочек :
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько
подробнее...
Ложка .История ее происхождения? . Когда появилась на Руси?
История возникновения ложки
#yaimg167426#Острую необходимость в таком столовом приборе, как
подробнее...
кто придумал вилку для еды
Кто изобрел вилку?
Этого вам не скажет никто. Вилка как столовый прибор создавалась
подробнее...
какие природные богатства и оборудование были использованы для изготовления металической ложки?
Благодаря этому изогнутому куску металла мы перестали хлебать щи лаптем.
Ложка наравне с
подробнее...
кто придумал ложку для еды
ЛОЖКА. Самый главный и самый распространенный инструмент столового прибора у европейцев, что
подробнее...
сколько видов ножей существует ?
Оружие
боевые ножи предназначены для поражения противника в ходе боевых действий и специальных
подробнее...