состав и строение жиров
Автор Анатолий аристов задал вопрос в разделе Естественные науки
строение жиров и получил лучший ответ
Ответ от Serg[гуру]
Основным компонентом жиров являются глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты используются организмом как энергетический материал. Они могут частично синтезироваться организмом из углеводов и белков. Среди ненасыщенных жирных кислот особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Они не могут синтезироваться в организме человека и поэтому являются незаменимыми, как являются незаменимыми некоторые аминокислоты и витамины. Полиненасыщенные жирные кислоты встречаются в подсолнечном, соевом, оливковом, кукурузном, персиковом, кунжутном, горчичном и других растительных маслах.
Природные жиры подразделяются на животные и растительные жиры. Консистенция жиров и их вкус обусловлены неодинаковым соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира (увеличивается «твердость») , тем труднее он расщепляется в организме пищеварительными ферментами. Растительные жиры, как правило, в обычных условиях остаются жидкими, содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую) , имеют низкую температуру плавления. Источником растительных жиров являются растительные масла, орехи, соя, бобы, овсяные, гречневые крупы и другие. Жиры животного происхождения (преимущественно плотной консистенции) значительно богаче насыщенными жирными кислотами (масляной, пальмитиновой...) , имеют высокую температуру плавления. Источником животных жиров - сало, смалец, сливочное масло, сметана, сливки, сыры.
Важнейшим свойством жиров является их окисляемость, которая сильно зависит от состава жира. Наиболее легко окисляются жиры некоторых морских рыб, труднее всего - жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (сало, шпик). Окисление может быть вызвано различными физическими, химическими и биологическими факторами (действие кислорода, температуры, света, ферментов, длительность хранения, чистота получения продукта и другие). Прогоркшие жиры имеют неприятный запах, изменяется их цвет (сливочное масло темнеет, шпик и сало - желтеют) , ухудшаются их органолептические свойства, образуются продукты окисления, которые обладают токсическим действием.
Биология!!!!охарактеризуйте строение жиров
Жиры (правильнее, триацилглицеролы) - сложные эфиры ГЛИЦЕРИНА и высших карбоновых кислот
подробнее...
Какие маски для кожи головы и волос лучше всего?
Лечебная маска для волос
Маски для волос лучше любых дорогих фирменных средств позволяют
подробнее...
Кто такие Мембранные и не мембранные органоиды?
Цитоплазма (от греч. цитос - клетка и плазма - образование) - это внутреннее содержимое клетки,
подробнее...
какой гриб называют "грибом бессмертия" и где его найти
Гриб рейши известен как ганодерма, его называют Линг-ши или "Гриб бессмертия".
Рейши - "Гриб
подробнее...
в чём разница между органическими и неорганическими веществами?
Четкой границы между органическими и неорганическими соединениями не существует, но органические
подробнее...
Чем полезна линолевая кислота для организма? В каких продуктах она находится?
Жирные кислоты, необходимые для здоровья человека, и которые организм не может синтезировать
подробнее...
что такое органические вещества
Органические вещества, органические соединения — класс соединений, в состав которых входит углерод
подробнее...
Помогите ответить на вопрос
Хромосомы. Указать, что хромосомы состоят из ДНК, которая окружена белками двух типов: гистоновыми
подробнее...
рейша. Кто нибудь в домашних условиях вырастил гриб рейша
Гриб рейши известен как ганодерма, его называют Линг-ши или «Гриб бессмертия» . В традиционной
подробнее...
какие химические процессы протикают ...
На сохраняемость пищевых продуктов влияют их химический состав и интенсивность протекающих в них
подробнее...
Капсулы "Лида" Помогите!!! ПРОШУ
Почему именно "Лида"? Есть целая группа лекарственных препаратов!
Это -Термодженики.
подробнее...
по биологии 6 класс. функции каждой части клетки следующие:
защитную, разграничительную, рецепторную.
либо:
Функции клеток
Тело человека
подробнее...
Чем отличается живое от неживого?
Существует несколько подходов к определению живого вещества:
1. выделение основных
подробнее...
Помогите! Мне нужно сообщение по биологии на тему "Углеводы, строительная функция"
Углеводы выполняют строительную функцию, составляя основу клеточной
стенки. Но главная функция
подробнее...
Какой гриб получил название "Гриб бессмертия"?
Трутовик лакированный (лат. Ganoderma lucidum) — гриб рода Ганодерма (лат. Ganoderma) семейства
подробнее...