строфария сине-зеленая
Автор КириллЛещенко задал вопрос в разделе Дикая природа
Что за грибочек? Съедобен ли? и получил лучший ответ
Ответ от ¤ Елена ¤[гуру]
Строфария сине-зеленая или ярь-медянковый тройшлинг - Псилоцибиновые психотропные грибы Псилоцибе Аеругиноса - Stropharia aeruginosa.
Распространение:
Строфария сине-зеленая растет группами или пучками на мертвых стволах и пнях хвойных деревьев, главным образом елей, сосен, пихт. Реже она встречается на мертвых лиственных деревьях. Плодовые тела обильно появляются летом и осенью, как в низинах, так и в горах. В траве вне леса, на лесных полянах, лугах, пастбищах, газонах растет более редкий подобный же вид — строфария синяя (S. суапеа). Она распространена в Европе и Северной Америке. Съедобна, но невкусна.
Описание:
Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) — мелкие грибы, по способу питания похожие на шампиньоны. Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные — на конском или коровьем навозе. В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу. Строфарию морщинистокольцевую (S. rugosoannulata) в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам.
Stropharia aeruginosa имеет сине-зеленую с охряными пятнами шляпку диаметром в 3—10 см. Пластины беловатые, позже фиолетово-серые. Ножка размерами в 4—12/0,8—2 см, скользкая, бледно-синеватая или бледно-зеленоватая, под белесым, часто исчезающим кольцом, белесо-чешуйчатая или мохнатая. Мякоть от зеленоватого до синеватого цвета. Вкус, напоминающий редьку, запах невыразителен. Споры тёмно-коричневые, 7,5—9/4,5—5 им. Цистиды на острие пластин волнистые, у S. суапеа — бутылевидные.
Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу.
В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.
Психоактивность у гриба ярь-медянковый тройшлинг отсутствует или очень незначительная, что зависит как от сезона, так и от условий произрастания грибов.
Источник: =
Ешь! Если завтра не появишься в Ответах, значит, этот гриб не съедобный...
ну вот! =)) теперь все наглядно узнали какой надо грибочек психотропный есть))
Жаль, что меня уже опередили. Я этот гриб с детства знаю. Бабушка его называла зеленушкой. Но это строфария сине-зелёная. Мы его всегда берём и до сих пор живы. С верху ярко-зелёный с белыми пятнышками, пластинки снизу серые. При приготовлении присоединяем к опятам, так как их попадается очень мало, а по вкусовым качествам схожие....
Хочу замариновать белых грибов на зиму. Подскажите рецепт плиз!!!
Грибы перед маринованием отбирают по размеру, чистят, вымачивают, чтобы хорошо отстали мусор и
подробнее...
Какие грибы съедобные?
Съедобные грибы
В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без
подробнее...
Подскажите как замариновать грибочки (валуи в частности)) ) очень нужно!! ! помогите!!!
За последние годы изменилось отношение к валую. Для него не бывает урожайных и неурожайных лет.
подробнее...
КТо как солит грибы?
Засол грибов (холодный). У вымытых грибов ножки отрезают на расстоянии 0,5 см от шляпки, а затем
подробнее...