сублимация йода
Автор Ermekc задал вопрос в разделе Другое
что такое сублиматор??? и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Савчук[гуру]
Сублимация (возго́нка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации) , возгонка является фазовым переходом первого рода.
Обратным процессом является десублимация. Известным примером десублимации является появление инея на ветках во время усиления мороза.
Сублимация иода
Возгонка характерна, например, для элементарного иода I2, который при нормальных условиях не имеет жидкой фазы: чёрные с голубым отливом кристаллы сразу превращаются (сублимируются) в газообразный молекулярный иод (медицинский «йод» представляет собой спиртовой раствор) .
[править]
Сублимация воды
Хорошо поддается возгонке вода, что определило широкое применение данного процесса как одного из способов сушки. При промышленной возгонке сначала производят заморозку исходного тела, а затем помещают его в вакуумную или заполненную инертными газами камеру. Физически процесс возгонки продолжается до тех пор, пока концентрация водяных паров в камере не достигнет нормального для данной температуры уровня, в связи с чем избыточные водяные пары постоянно откачивают. Возгонка применяется в химической промышленности, в частности, на производствах взрывоопасных или взрывчатых веществ, получаемых осаждением из водных растворов.
Применение процесса
Применение сублимации в лабораторной технике
На эффекте возгонки основан один из способов очистки твердых веществ. При определенной температуре одно из веществ в смеси возгоняется с более высокой скоростью, чем другое. Пары очищаемого вещества конденсируют на охлаждаемой поверхности. Прибор, применяемый для этого способа очистки, называется сублиматор.
Сублимационная сушка
Возгонка также используется в пищевой промышленности: так, например, фрукты после сублимирования весят в несколько раз меньше, а восстанавливаются в воде. Сублимированные продукты значительно превосходят сушеные по пищевой ценности, так как возгонке поддаётся только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества. Перед сублимацией пищевых продуктов используется быстрое замораживание (от −100 до −190 °C), что приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.
Сублиматор - это устройство для проведения сублимационного процесса, где для каждого продукта поддерживается свой определенный режим ( при определенной температуре продукт разбрызгивается вверх на очень горячую поверхность, в результате чего испаряется вода, получается другой продукт)
Помогите с физикой плиз. Мне нужно узнать что будет когда из твёрдова в-ва идет переход в газообразное и наоборот.
Возгонка (сублимация) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое.
подробнее...
что такое сублимация в физике
Возгонка (сублимация) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое.
подробнее...
Объясните популярно значение слов сублимация и деструдо. В википедии нет ниче конкретного.
Деструдо
Деструдо (destrudo) Редко используемый термин для обозначения энергии инстинкта
подробнее...
Я хочу заняться сублимацией ? Кто- что знает и может дать толковые советы...
Наверное уже нет.
Не помню.
Но онанизмом в школьные годы занимался.
P.S.
подробнее...
могут ли испаряться твердые тела
Испаряться могут не только жидкости, но и твердые тела. Процесс испарения твердого тела называется
подробнее...
Все ли вещества плавяться?
Автору вопроса: вопрос очень интересный!! На мой взгляд, Andrey Volkov верно отмечает суть
подробнее...
сублимированные продукты. почему они так называются. чем отличаются от обычных. в чем вред и польза?
это высушенные, а потом опять восстановленные водой продукты. Пользы в них особой нет, но и вреда
подробнее...