сублиматы для туристов



сублимит

Автор Ђанюх задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что означает "сублимированный"? и получил лучший ответ

Ответ от Клеопатра х[гуру]
Что такое сублимированный продукт, его основные свойства и характеристики
Существует весьма распространенное мнение, что любой не требующий варки высушенный продукт - это сублимат. Однако это не так.
Сублимат, он же сублимированный продукт - это продукт, законсервированный методом сублимации (под консервацией здесь подразумевается любая обработка продуктов, преследующая цели их длительного хранения) .
Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.
Как конкретно устроена сублимационная камера, не важно. А вот то, что продукт при сублимации не подвергается тепловой обработке - важно. Поскольку, чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.
Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих. Естественно, этот показатель не одинаков для различных продуктов, да и от одной заводской партии к другой цифры слегка расходятся, но незначительно, в пределах допустимых техническими условиями (ТУ) норм.
Уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды - второе важное свойство сублимации. Именно оно делает сублиматы столь привлекательными для туристов. Но очень важно знать, во сколько раз уменьшился вес продукта. И во сколько раз он вырастет при восстановлении. Эти характеристики называются соответственно коэффициентами сублимации и восстановления.
Коэффициент сублимации - отношение веса исходного сырья к весу готового сублимата. А коэффициент восстановления - отношение веса восстановленного продукта к весу восстанавливаемого сублимата.
У большинства сублимированных продуктов эти коэффициенты равны, поскольку исходное сырье и восстановленный продукт - практически одно и то же. Но бывают и исключения. Например, масло. У него коэффициент сублимации почти в два раза больше коэффициента восстановления, поскольку исходным сырьем считаются сливки, из которых масло и делается. Коэффициент восстановления масла 1,35.
На сайтах производителя указан коэффициент сублимации, поскольку таковы требования закона. Но туристу важнее коэффициент восстановления. Он написан на этикетках продукта, а в ближайшее время будет размещен и на нашем сайте ( ссылка).
Источник: продолжениеwww.skitalets.ru/food/articles/zorov/sublim.htm - 59k -

Ответ от ЖОлтый партизан[гуру]
Значит "обезвоженный"! Т. е. -"добавил воды и получил настоящий продукт! "

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что означает "сублимированный"?
Сублимация психология на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сублимация психология
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*