сублимированное мясо в домашних условиях
Автор Ilya D. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как приготовить сублимированное мясо? и получил лучший ответ
Ответ от Ptenchik 777[гуру]
1) Мясо порезать на небольшие кусочки, как для беф-строганова. Положить на сухую сковороду, ничем не поливать, даже водой, крышкой не закрывать. Греть на маленьком огне. Когда выделится сок - посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
2) Выпаривать на очень маленьком огне без крышки ориентировочно минут 40. Когда сок высохнет, мясо побуреет и будет готово начать подгорать (очень тонкий момент) - снять и дать остыть.
3) Пропустить через мясорубку. Получим сухой фарш. Вторично выпаривать на сковородке или противне, перемешивая, чтоб не подгорело.
Идеально высушенное мясо должно составлять 1/3 веса от первоначального. Т. е. из 1 кг должно получиться 330-350 грамм. Говорят, что в этом состоянии оно способно храниться месяц. Если поход недели на две - можно высушить до 400-450 грамм с килограмма.
Фасовка и употребление: лучше всего фасовать из расчёта 60 г "мокрого" мяса на человеко-закладку. Т. е. если группа 6 чел. , значит, им на закладку надо 360 г обычного мяса. Соответственно, 120 г сублимата. При варке оно вбирает воду и разбухает, как обычная каша. Предварительно лучше потренироваться.
если интересно, то еще тут почитайте: ссылка
Настоящее сублимированное мясо получается при помощи так называемой лиофильной сушки - это вакуум при температуре минус 50°С, примерно. Для этого есть специально обученные (не самодельные! ) агрегаты. В домашних условиях не получится. Возможна только в промышленных условиях.
То, что предлагают в интернете, это, не помню, как называется, но такое мясо готовят чабаны в Закавказье и средней Азии при длительном хранении в жаре и без холодильника. Мясо заливается жиром (правда, там баранина) и держится на небольшом огне, пока не выкипит вся вода. Но это - ни в коем случае не сублимат. Но вкусно и даже очень.
Питание щенка.
Кормить щенка в возрасте от 2 до 4 месяцев нужно 4-5 раз в день, то есть примерно каждые 5-6 часов.
подробнее...