Автор Ljlj задал вопрос в разделе Животные, Растения
кто все знает про навоз--- и получил лучший ответ
Ответ от Ёофья Кривошеева[гуру]
Не высохнет. Даже если бы дождей не было. Потому что - в куче.
Да и не нужно навоз сушить. Его, наоборот, буртом складируют и дают перегореть. Только тогда можно вносить в почву.
Короче, этот навоз надо перетаскать в уголок и использовать только следующей весной.
А если надо в этом году что-то удобрять, разведите катыхи в воде и этой жиденькой водичкой и поливайте.
Ответ от Ирина серебрянникова[гуру]
вообщето из сырого компост лучше.
вообщето из сырого компост лучше.
Ответ от EK[гуру]
Правильно вам тут советуют компост из этого навоза сделать - это будет лучше, чем сухое удобрение, которым вы только растения сожжете. Можно оставить навоз в куче, бурте, накрыв полиэтиленовой пленкой. Но лучше сложить его в ящик для компостирования со щелями в стенках, переслоив торфом, землей (с дерном) , скошенной травой и периодически летом это всё перелопачивать (раз в 3-4 недели, например) . На зиму прикрыть пленкой и присыпать землей, торфом, опилками.. . Тогда у вас к весне будет замечательный рыхлый и питательный компост, который вы сможете безбоязненно добавлять в грядки, использовать для мульчирования и добавлять в земляную смесь для выращивания рассад. ы
Правильно вам тут советуют компост из этого навоза сделать - это будет лучше, чем сухое удобрение, которым вы только растения сожжете. Можно оставить навоз в куче, бурте, накрыв полиэтиленовой пленкой. Но лучше сложить его в ящик для компостирования со щелями в стенках, переслоив торфом, землей (с дерном) , скошенной травой и периодически летом это всё перелопачивать (раз в 3-4 недели, например) . На зиму прикрыть пленкой и присыпать землей, торфом, опилками.. . Тогда у вас к весне будет замечательный рыхлый и питательный компост, который вы сможете безбоязненно добавлять в грядки, использовать для мульчирования и добавлять в земляную смесь для выращивания рассад. ы
Ответ от Пользователь удален[новичек]
нет конечно, феном надо посушить )
нет конечно, феном надо посушить )
Ответ от Лариса Усачева[эксперт]
Лошадиный навоз можно использовать даже свежим в отличие от коровьего и особенно куриного. Время удобрения- осень или весна, сушить не надо.
Лошадиный навоз можно использовать даже свежим в отличие от коровьего и особенно куриного. Время удобрения- осень или весна, сушить не надо.
Ответ от Алекс[гуру]
Зачем его сушить? Вы же не печь топить собрались, а улучшать структуру почвы! Когда-то на практике по растениеводству учили так: из дерна выкладываете бурт любой формы (круглый, прямоугольной - любой) , в него помещаете навоз, можно с растительными отходами с огорода и кухни, сверху закрываете листом шифера. Через полгода - год получается превосходный компост нужной влажности. На даче у родителей я делал так. Успешно. Можно и накрыть полиэтиленом, если лень выкладывать бурт.
Зачем его сушить? Вы же не печь топить собрались, а улучшать структуру почвы! Когда-то на практике по растениеводству учили так: из дерна выкладываете бурт любой формы (круглый, прямоугольной - любой) , в него помещаете навоз, можно с растительными отходами с огорода и кухни, сверху закрываете листом шифера. Через полгода - год получается превосходный компост нужной влажности. На даче у родителей я делал так. Успешно. Можно и накрыть полиэтиленом, если лень выкладывать бурт.
Ответ от Let's go Jump[гуру]
нет конечно, феном надо посушить )
нет конечно, феном надо посушить )
Ответ от Ѕата С Краю[гуру]
Он должен "перегореть" зимой, чтобы стать сухим удобрением...
Он должен "перегореть" зимой, чтобы стать сухим удобрением...
Ответ от ПРИСТУПник[гуру]
Видимо Вы просили сухой навоз, но не уточнили чей! Понятное дело, что лошадинный гораздо суше коровьего.
Видимо Вы просили сухой навоз, но не уточнили чей! Понятное дело, что лошадинный гораздо суше коровьего.
Ответ от Slava smirnov[гуру]
А чего удобрять собрались? Свежий конский навоз сжигает растения... его надо разбавлять с водой...
А чего удобрять собрались? Свежий конский навоз сжигает растения... его надо разбавлять с водой...
Ответ от Андрей захаров[гуру]
Не высохнет, так перепреет. А лошадиный навоз
лучше коровьего. А ложить всё равно будете осенью
или ранней весной. У нас на дачах тоже все целофаном
накрывают, что бы перегорел.
Не высохнет, так перепреет. А лошадиный навоз
лучше коровьего. А ложить всё равно будете осенью
или ранней весной. У нас на дачах тоже все целофаном
накрывают, что бы перегорел.
Ответ от Олюшка Почемушка[эксперт]
Навоз — продукт жизнедеятельности домашнего скота. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки сорных и кормовых трав организмом скота. Обладает характерным запахом и консистенцией. Используется как естественное удобрение или топливо.
Вид животныхВодаОрган.
вещ-воАзот,
NФосфор,
P2OКалий,
K2OКальций,
CaO
Крупный рогатый скот77,320,30,590,230,500,40
Лошади71,325,40,770,280,630,21
Овцы, козы64,631,80,830,230,670,33
Свиньи72,425,00,650,190,600,18
Кизяк
Высушенный навоз — кизяк — используется в качестве топлива (например, для сжигания в русской печи для обогрева или приготовления пищи) . Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан»
Изготовление
Описано на примере заготовки кизяка жителями Западной Сибири.
Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлежки смеси собираются группой жителей — «таскать кизяки» — обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы — нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой — чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.
Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находящуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.
Следующий этап: выложенные на травяном поле сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течении нескольких дней пока не станут совершенно сухими. Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.
Заключительный этап: кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.
Навоз — продукт жизнедеятельности домашнего скота. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки сорных и кормовых трав организмом скота. Обладает характерным запахом и консистенцией. Используется как естественное удобрение или топливо.
Вид животныхВодаОрган.
вещ-воАзот,
NФосфор,
P2OКалий,
K2OКальций,
CaO
Крупный рогатый скот77,320,30,590,230,500,40
Лошади71,325,40,770,280,630,21
Овцы, козы64,631,80,830,230,670,33
Свиньи72,425,00,650,190,600,18
Кизяк
Высушенный навоз — кизяк — используется в качестве топлива (например, для сжигания в русской печи для обогрева или приготовления пищи) . Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан»
Изготовление
Описано на примере заготовки кизяка жителями Западной Сибири.
Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлежки смеси собираются группой жителей — «таскать кизяки» — обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы — нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой — чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.
Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находящуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.
Следующий этап: выложенные на травяном поле сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течении нескольких дней пока не станут совершенно сухими. Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.
Заключительный этап: кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто все знает про навоз---