сухой навоз



Автор Ljlj задал вопрос в разделе Животные, Растения

кто все знает про навоз--- и получил лучший ответ

Ответ от Ёофья Кривошеева[гуру]
Не высохнет. Даже если бы дождей не было. Потому что - в куче.
Да и не нужно навоз сушить. Его, наоборот, буртом складируют и дают перегореть. Только тогда можно вносить в почву.
Короче, этот навоз надо перетаскать в уголок и использовать только следующей весной.
А если надо в этом году что-то удобрять, разведите катыхи в воде и этой жиденькой водичкой и поливайте.

Ответ от Ирина серебрянникова[гуру]
вообщето из сырого компост лучше.

Ответ от EK[гуру]
Правильно вам тут советуют компост из этого навоза сделать - это будет лучше, чем сухое удобрение, которым вы только растения сожжете. Можно оставить навоз в куче, бурте, накрыв полиэтиленовой пленкой. Но лучше сложить его в ящик для компостирования со щелями в стенках, переслоив торфом, землей (с дерном) , скошенной травой и периодически летом это всё перелопачивать (раз в 3-4 недели, например) . На зиму прикрыть пленкой и присыпать землей, торфом, опилками.. . Тогда у вас к весне будет замечательный рыхлый и питательный компост, который вы сможете безбоязненно добавлять в грядки, использовать для мульчирования и добавлять в земляную смесь для выращивания рассад. ы

Ответ от Пользователь удален[новичек]
нет конечно, феном надо посушить )

Ответ от Лариса Усачева[эксперт]
Лошадиный навоз можно использовать даже свежим в отличие от коровьего и особенно куриного. Время удобрения- осень или весна, сушить не надо.

Ответ от Алекс[гуру]
Зачем его сушить? Вы же не печь топить собрались, а улучшать структуру почвы! Когда-то на практике по растениеводству учили так: из дерна выкладываете бурт любой формы (круглый, прямоугольной - любой) , в него помещаете навоз, можно с растительными отходами с огорода и кухни, сверху закрываете листом шифера. Через полгода - год получается превосходный компост нужной влажности. На даче у родителей я делал так. Успешно. Можно и накрыть полиэтиленом, если лень выкладывать бурт.

Ответ от Let's go Jump[гуру]
нет конечно, феном надо посушить )

Ответ от Ѕата С Краю[гуру]
Он должен "перегореть" зимой, чтобы стать сухим удобрением...

Ответ от ПРИСТУПник[гуру]
Видимо Вы просили сухой навоз, но не уточнили чей! Понятное дело, что лошадинный гораздо суше коровьего.

Ответ от Slava smirnov[гуру]
А чего удобрять собрались? Свежий конский навоз сжигает растения... его надо разбавлять с водой...

Ответ от Андрей захаров[гуру]
Не высохнет, так перепреет. А лошадиный навоз
лучше коровьего. А ложить всё равно будете осенью
или ранней весной. У нас на дачах тоже все целофаном
накрывают, что бы перегорел.

Ответ от Олюшка Почемушка[эксперт]
Навоз — продукт жизнедеятельности домашнего скота. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки сорных и кормовых трав организмом скота. Обладает характерным запахом и консистенцией. Используется как естественное удобрение или топливо.
Вид животныхВодаОрган.
вещ-воАзот,
NФосфор,
P2OКалий,
K2OКальций,
CaO
Крупный рогатый скот77,320,30,590,230,500,40
Лошади71,325,40,770,280,630,21
Овцы, козы64,631,80,830,230,670,33
Свиньи72,425,00,650,190,600,18
Кизяк
Высушенный навоз — кизяк — используется в качестве топлива (например, для сжигания в русской печи для обогрева или приготовления пищи) . Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан»
Изготовление
Описано на примере заготовки кизяка жителями Западной Сибири.
Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлежки смеси собираются группой жителей — «таскать кизяки» — обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы — нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Но смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой — чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.
Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находящуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.
Следующий этап: выложенные на травяном поле сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течении нескольких дней пока не станут совершенно сухими. Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.
Заключительный этап: кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто все знает про навоз---
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*