сумах



сумах приправа из чего делают

Автор Ѝго задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое СУМАХ? и получил лучший ответ

Ответ от Кобзарева Таисия[гуру]
Сумах дубильный (Rhus coriaria)- единственный вид используемый в пищу как специя, небольшое деревце или кустарник, северная граница его распространения проходит по сухим каменистым склонам нижнего и среднего пояса гор в Крыму, на Кавказе, в Западном Копетдаге, на Памире. В основном этот вид всегда служил ценным дубильным и красильным растением. Несколько родственных растений более - менее известны как декоративные в Европе и Северной Америке. К сумахам относится так называемое уксусное дерево - сумах оленерогий (Rhus thyphina), из восточной части Северной Америки, которое выращивают в садах и парках как декоративное. Его кисловатые плоды использовались для приготовления напитков. Многие виды сумахов ядовиты или вызывают аллергические кожные реакции, особенно Дальневосточные разновидности, распространенные в равнинных лесах Японии, островах Южной Японии, Тайване, Корее, Манчжурии, от Китая до Малайзии. Зато ядовитые свойства определяют широкий спектр лечебных свойств. Некоторые растения из этого семейства растут в Средиземноморском регионе. Чтобы идентифицировать специю нужно быть опытным ботаником. Не собирайте его дикорастущим, т. к. его можно спутать. Лучше покупать специю в проверенных местах.
Слово «сумах» возможно, происходит от арамейского прилагательного «красный» , из его плодов в древности получали красную краску. Название вида происходит от латинского coriarius - кожевенный от corium - кожа, шкура, т. е. употребляемый как дубитель при изготовлении кож. Плоды сумаха, используемые в качестве специи еще древними римлянами, служили им для того же, для чего мы сейчас используем уксус и лимонный сок. На Востоке для этого используются бобы тамаринда – для создания кислого вкуса. Продаются плоды сумаха в сушеном виде или молотыми в виде рубинового цвета порошка. Чем насыщеннее и вишневее цвет молотого сумаха – тем выше качество специи. Поскольку запах сумах почти не имеет, для этой специи важно в основном не потерять цвет. Поэтому хранить его надо в плотно закрытой баночке в темном месте. Уксусный запах и терпко-кислый вкус сумаха особо предпочтителен в арабской кухне – в тех странах, где сильно арабское влияние – от Ирака до Северной Африки. Наряду с солеными лимонами, сумах имеет большое значение в кухнях стран Ближнего Востока – Турции, Ливане, Странах Аравийского полуострова. В Ливане сумах – основной подкисляющий агент для сохранения и маринования продуктов, как уксус или лимонный сок. Ягоды или порошок размачивают в горячей воде и уваривают до густоты, или протирают для пюре, или отцеживают жидкость, которую используют как лимонный сок. Этот древний метод используется также для приготовления наршараба из гранатового сока и нарда из виноградного. Такой приправой смазывают кебабы перед жаркой на гриле, также можно поступить с рыбой и птицей. Сок отжатый из сумаха используют для салатных заправок и маринования мяса, добавляют в тушеные блюда с мясом и овощами. Смесь сумаха с йогуртом служит отличным соусом к кебабам и шашлыкам. Одна из самых популярных на Ближнем Востоке смесей – Zaather обязательно включает в себя сумах. В ней сочетается ореховый привкус кунжута с кислым сумахом и ароматным травой zaatar – местной разновидностью тимьяна или орегано. В Ливане ей сдабривают, например, местный молодой сыр labni. В Иордании эта смесь - популярная добавка для жареного мяса. Похожие смеси есть в Сирии, Йемене и Израиле. Сумах очень популярен в Турции и Иране, где молотые плоды используются для посыпки плова. Сухим порошком сумаха посыпают холодные и горячие блюда в конце приготовления – и для украшения, и для придания приятной кислинки. Смешанный с луком сумах, часто употребляется как закуска. Очень красиво и вкусно выглядит сумах на бутербродах. Отличная добавка к фасолевым и гороховым супам и хуммусу. Вместе с тмином и черным перцем отлично подходит для свиных отбивных, а с зирой – к бараньим котлеткам на косточке.

Ответ от Жендина[гуру]
Что-то вроде ковра

Ответ от Ёанек кому надо знают[эксперт]
сильно уторченый милиционер ...ах...

Ответ от Cheery[гуру]
Сума́х (лат. Rhus) - род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae).

Сума́х или Сума́к - специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе - для маринования шашлыка.

Сумах - продается в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают. Молотый порошок хорошо хранится. Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона. Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.

Ответ от Ўрий Широбоков[гуру]
сушёный толчёный гранат

Ответ от Aleksandr[гуру]
Сумах
Уксусное дерево
Сумах или Сумак — специя (пряность) из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют "уксусным деревом". Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.
Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве - вишнево-красный) цвет.
Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют cалаты и изысканные десерты.

Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]
Сумах это измельченный барбарис. В азербайджанской кухне применяется как приправа. Например для люля, кутабов.

Ответ от Xuraman Aliyeva[новичек]
согласна с Юлинькой

Ответ от Єайыг Бабаев[эксперт]
я мусымальнка и унас сумах это специя её можно посыпать в кортошку или наш суп который называется сос или в бурбащь

Ответ от Ђарас Копачинский[новичек]
ссылка
Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус.
Аромат у неё не особо выражен.
Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.
Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона.
А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.
Делается специя сумах из молотых ягод красного цвета, которые собирают с небольшого кустарника, именуемого зачастую «уксусное дерево» за его своеобразные свойства.
Известно более 250 видов сумаха. Основная часть из них растёт на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, а также на Средиземноморье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЦИИ СУМАХ
Сумах — это очень полезная специя, которая высоко ценится в кулинарии, но не только за свой насыщенный рубиновый цвет и кислый вкус.
Есть у этой приправы одно очень ценное свойство!!!
Его важнейшей особенностью считается свойство надолго сохранять пригодность и свежесть блюд в условиях жары, что особо ценно в странах с жарким климатом.
Очень насыщен он различными маслами и кислотами, поэтому считается хорошим антиоксидантом. Поэтому незаменим он в медицинских целях.
Вещества, которые содержатся в листьях сумаха, обладают кровоостанавливающими свойствами, противовоспалительными и мочегонными действиями.
В народной медицине очень много рецептов с применением этой пряности для лечения диареи, ревматизма, подагры, паралича, и даже обычной простуды.
Если выпить молотый сумах, разведённый в воде, то можно избежать таких грозных заболеваний, как цинга, опухоли и дизентерия.
Он способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, налаживает работу пищеварительной системы, помогает при диабете.
При проблеме воспаления горла или рта советуется пить горячий настой из свежих ягод.
А из сушёной коры и листьев этого кустарника готовят лечебные мази против ожогов и всяческих язв.
Прекрасно подходит сумах при упадке сил и усталости.
Часто эта специя добавляется в табачные смеси.
При отравлении солями тяжёлых металлов сумах зарекомендовал себя как прекрасное детоксикационное средство и рекомендован врачами.
сумах

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое СУМАХ?

Почему орехи КЕШЬЮ никогда не продаются в скорлупе?
Кешью (англ. cashew, от порт. caju), или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale),
подробнее...
Чемпионат Европы по футболу 2000 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чемпионат Европы по футболу 2000
Сумах на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сумах
Тайный круг телесериал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тайный круг телесериал
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*