сумалак фото
Автор Dimahudba vomilasudba задал вопрос в разделе Другое
чо такое "сумалак" и получил лучший ответ
Ответ от Катерина[гуру]
блюдо в Узбекистане.
Ответ от Пользователь удален[эксперт]
А я знаю что такое сумлак! В фильме Ночной дозор Хабенский часто говорил" Всем выйти из сумлака! "Он просто обкуренный был, вот и не мог букву р выговорить, так что сумлак это сумрак
А я знаю что такое сумлак! В фильме Ночной дозор Хабенский часто говорил" Всем выйти из сумлака! "Он просто обкуренный был, вот и не мог букву р выговорить, так что сумлак это сумрак
Ответ от Ксения Виноградова[гуру]
Во время празднования Навруза на дастархане (скатерти) могут быть разные блюда: те, которыми отмечают и другие праздники, и те, что составляют повседневную еду. Среди них, например, «атала» , «ярма» , но самым главным яством был и остается сумалак, который готовят только на Навруз.
Сумалак редко готовили на одну семью или дом, это кушанье в основном - для коллективного празднования. Да и приготовление сумалака – это коллективный процесс, который сопровождается музыкой, песнями, танцами, что и является частью собственно праздника. Это блюдо готовят, в основном, женщины, но и мужчины тоже помогают.
Для того чтобы приготовить сумалак, нужны отборная пшеница, растительное масло и мука. Сначала определяют, на какое количество людей его готовить, и отбирают пшеницу. Это может быть и пять килограммов, и двадцать, и более, если нужно.
Отборное зерно засыпают в тазики, заливают водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а зерном наполняют полотняные мешки, которые подвешивают, чтобы вода окончательно стекла. Потом все зерно вываливают на большой стол и раскладывают слоем примерно в три-пять сантиметров. Периодически эту массу опрыскивают водой, пока зерна не начинают прорастать корнями, но не ростком. Затем сросшуюся массу разрезают на части и начинают толочь в ступе (сейчас для этих целей используют мясорубку) . Получается сравнительно однородная водянистая масса, которую окончательно отжимают уже руками. В оставшуюся массу можно опять добавить воды, дать постоять и снова отжать.
В результате отжима получается сладкая, а после второго отжима - менее сладкая водичка, которой может набраться и несколько ведер.
Так готовят сумалак. Фото "ИА Фергана. Ру"
Теперь все готово для приготовления собственно сумалака. В казан, прокалив в нем предварительно растительное масло, засыпается пшеница. Ззатем можно поступать двояко – либо сразу добавлять в масло сладковатую водичку от проросших зерен, либо сначала добавлять в масло некоторое количество обычной воды, и лишь затем - сладковатую водичку. Вся эта смесь кипит на маленьком огне, и в нее постепенно добавляют муку, стараясь не прекращать помешивания.
Все, кто участвуют в этом процессе, загадывают желание, причем делают это не один раз: начиная с пробы сырой проросшей пшеницы (семи зерен) и заканчивая облизыванием помогавшего свариться сумалаку камешка. Процесс варки может длиться несколько часов. Когда консистенция массы в казане достигнет состояния где-то чуть плотнее киселя, можно считать, что сумалак готов.
Теперь всей массе дают остыть и дозреть в казане на протяжении целой ночи. Во время трапезы сумалак обычно ставят в косушках (больших чашках без ручек) среди других яств и вкушают, окуная в него кусочки лепешки. Если компоненты сумалака были качественными, а пшеница при прорастании не дала ростков, а только корни, то сумалак будет сладким, если же нет – будет в той или иной степени горчить.
О том, как появился сумалак, существует несколько легенд. Вот одна из них.
Так готовят сумалак. Фото "ИА Фергана. Ру"
Давным-давно жила женщина по имени Фатима, у которой было двое сыновей-близнецов Хасан и Хусан. Однажды, не зная, чем накормить голодных детей, она нарвала травы, которая росла неподалеку (а это и была проросшая пшеница) , положила ее в казан, налила туда воды, бросила камень, развела огонь и стала варить похлебку. Она очень долго размешивала содержимое казана, дети в ожидании еды успокоились и уснули. Каково же было удивление Фатимы, когда к утру следующего дня эта трава с водой превратились в густую кашу, которой она смогла досыта накормить своих детей.
Точного перевода слова сумалак выяснить не удалось. Есть мнение, что так называли проросшую пшеницу, варить которую по преданию Фатиме помогали сорок ангелов. Сидя у ее казана, они подбрасывали еще какие-то ингредиенты, поэтому каша получилась такой густой. Этими ингредиентами были мука и масло. Круглые камни по-прежнему бросают в сумалак - для того, чтобы блюдо не подгорело. По преданию, эти камн
Во время празднования Навруза на дастархане (скатерти) могут быть разные блюда: те, которыми отмечают и другие праздники, и те, что составляют повседневную еду. Среди них, например, «атала» , «ярма» , но самым главным яством был и остается сумалак, который готовят только на Навруз.
Сумалак редко готовили на одну семью или дом, это кушанье в основном - для коллективного празднования. Да и приготовление сумалака – это коллективный процесс, который сопровождается музыкой, песнями, танцами, что и является частью собственно праздника. Это блюдо готовят, в основном, женщины, но и мужчины тоже помогают.
Для того чтобы приготовить сумалак, нужны отборная пшеница, растительное масло и мука. Сначала определяют, на какое количество людей его готовить, и отбирают пшеницу. Это может быть и пять килограммов, и двадцать, и более, если нужно.
Отборное зерно засыпают в тазики, заливают водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а зерном наполняют полотняные мешки, которые подвешивают, чтобы вода окончательно стекла. Потом все зерно вываливают на большой стол и раскладывают слоем примерно в три-пять сантиметров. Периодически эту массу опрыскивают водой, пока зерна не начинают прорастать корнями, но не ростком. Затем сросшуюся массу разрезают на части и начинают толочь в ступе (сейчас для этих целей используют мясорубку) . Получается сравнительно однородная водянистая масса, которую окончательно отжимают уже руками. В оставшуюся массу можно опять добавить воды, дать постоять и снова отжать.
В результате отжима получается сладкая, а после второго отжима - менее сладкая водичка, которой может набраться и несколько ведер.
Так готовят сумалак. Фото "ИА Фергана. Ру"
Теперь все готово для приготовления собственно сумалака. В казан, прокалив в нем предварительно растительное масло, засыпается пшеница. Ззатем можно поступать двояко – либо сразу добавлять в масло сладковатую водичку от проросших зерен, либо сначала добавлять в масло некоторое количество обычной воды, и лишь затем - сладковатую водичку. Вся эта смесь кипит на маленьком огне, и в нее постепенно добавляют муку, стараясь не прекращать помешивания.
Все, кто участвуют в этом процессе, загадывают желание, причем делают это не один раз: начиная с пробы сырой проросшей пшеницы (семи зерен) и заканчивая облизыванием помогавшего свариться сумалаку камешка. Процесс варки может длиться несколько часов. Когда консистенция массы в казане достигнет состояния где-то чуть плотнее киселя, можно считать, что сумалак готов.
Теперь всей массе дают остыть и дозреть в казане на протяжении целой ночи. Во время трапезы сумалак обычно ставят в косушках (больших чашках без ручек) среди других яств и вкушают, окуная в него кусочки лепешки. Если компоненты сумалака были качественными, а пшеница при прорастании не дала ростков, а только корни, то сумалак будет сладким, если же нет – будет в той или иной степени горчить.
О том, как появился сумалак, существует несколько легенд. Вот одна из них.
Так готовят сумалак. Фото "ИА Фергана. Ру"
Давным-давно жила женщина по имени Фатима, у которой было двое сыновей-близнецов Хасан и Хусан. Однажды, не зная, чем накормить голодных детей, она нарвала травы, которая росла неподалеку (а это и была проросшая пшеница) , положила ее в казан, налила туда воды, бросила камень, развела огонь и стала варить похлебку. Она очень долго размешивала содержимое казана, дети в ожидании еды успокоились и уснули. Каково же было удивление Фатимы, когда к утру следующего дня эта трава с водой превратились в густую кашу, которой она смогла досыта накормить своих детей.
Точного перевода слова сумалак выяснить не удалось. Есть мнение, что так называли проросшую пшеницу, варить которую по преданию Фатиме помогали сорок ангелов. Сидя у ее казана, они подбрасывали еще какие-то ингредиенты, поэтому каша получилась такой густой. Этими ингредиентами были мука и масло. Круглые камни по-прежнему бросают в сумалак - для того, чтобы блюдо не подгорело. По преданию, эти камн
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: чо такое "сумалак"