Автор Ирина задал вопрос в разделе Первые блюда
Кто знает как варить шурпу? Напишите пож-та рецепт... и получил лучший ответ
Ответ от Ўрий Рыбченко[гуру]
Мясо 1 кг мякоть баранина, например, от задней ноги или лопаточная часть.
Сало курдючное баранье 350 г.
Вода опять же хорошая, но можно и из бутылки, около 4 литров.
Лук красный (он сочнее) – 2 кг.
Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт. ) зелёного или красного – разницы нет.
Помидоры – 300 г.
Картошка – 500 г.
Морковка – 500 г.
Зелень – петрушка, киндза (кореандр) и ещё две-три травы, которых в России всё равно нет, так что обойдёмся без них. Специи – зира, семечки кореандра.
Как готовим:
1. Казан (толстостенный котёл) нагреваем, тем временем режем 300 г. сала кусочками 1×1 см.
2. Опускаем сало, и вытапливаем из него масло, иногда помешиваем, до тех пор, пока кусочки сала не станут красивого, золотистого цвета. Сало выложим на блюдце, посолим, сверху положим тонко порезанный белый лук, который тоже посолим – это, я вам скажу, с горячими лепёшками и с холодненькой водкой – эх!! !
3. Мясо режем кусочками 3×5 или чуть крупнее, обжариваем до образования слегка заметной корочки.
4. Добавим 400 г крупно резанного лука, и жарим до светло-золотистого оттенка.
5. Добавим нарезанные на 4 части помидоры болгарский перец нарезанный кольцами и помидоры жарим хорошенько – пока сок с них не выйдет.
6. Добавляем сухие приправы.
7. Морковь режем наискосок и тоже добавляем в зажарку. Обжариваем минут пять и заливаем это всё водой.
8. Вместе с картошкой закладываем остальной, но уже тонко нарезанный лук, солим.
9. Варим до готовности картошки.
10. Раскладываем по кассам (тарелкам) , подаём, присыпав зеленью.
500 г говядины
750 г картофеля
2 морковки
2 луковицы
2 ст ложки растительного масла
2 ст ложки том пастыатной так а потом делаем это насколько я помню.
Варим мясной бульон.
Лук нарезаем соломкой и жарим на разогретом жире. Мясо нарезаем небольшими кусочками, обжариваем и смешиваем с поджаренным луком.
Добавляем морковь, порезанную маленькими кубиками, затем - томатную пасту. Жарим минут 5 - 7.
Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.
Кладем нарезанный ломтиками картофель, соль, перец и варим около 20 минут. Шурпа получается просто изумительная. вот и все кушайте=)
Коурма шурпа, жареная
Курдюк нарезать кубиками, вытопить жир на среднем огне, шкварки вынуть (посолить, с луком и лепёшкой съесть как закуску под рюмку водки). На сильном огне обжарить рёбрышки до лёгкой корочки (вынуть и отложить) , добавить и обжарить морковь (нарезать наискосок) и лук (полукольцами) , кориандр и половину зиры, добавить перец полосками, помидоры, острый перчик целиком, через 5 минут вернуть мясо, добавить щепотку соли, влить 1,5 литра воды, довести до кипения, готовить на слабом огне 1 час. Добавить нут, кукурузу, нарезанное восьмушками яблоко, посолить, добавить остальную зиру, готовить на среднем огне еще 30 минут. Добавить мелкорубленую зелень и подавать.
На 4 порции
8 бараньих рёбер; 70 г курдюка; 1-2 красной луковицы; 1 сладкий красный перец; 1 стручок острого перца; 1 ст. варёного нута; 1 ст. нарезаных помидоров вроде Pomito (или 4 мелких помидора) ; 1 кисло-сладкое яблоко; 1 морковь; горсть-две зёрен кукурузы; пучок кинзы; 1 ст. л. зиры, 1 ч. л. кориандра; соль
===
Шурпа
Баранину нарезать кусками вместе с косточками, уложить в казан, залить качественной холодной водой (на 2 пальца выше содержимого казана) , довести до кипения, всыпать щепотку соли, снять пену, добавить красный и жёлтый лук (тонкими кольцами) , довести до кипения, готовить на малом огне 30 минут. Добавить морковь (ломтиками наискосок) , острый перчик целиком, слегка растёртую зиру и кориандр, курдюк (мелкими кубиками). Через 1 час добавить сладкий перец (полукольцами) , очищенные помидоры, яблоко (ломтиками) , готовить ещё 30 минут. Вынуть кости, срезать мясо и вернуть в шурпу, посолить, поперчить, добавить мелкорубленую зелень, белый лук (тонкими кольцами). Подавать сразу.
На 4-5 порций
1 кг баранины (грудинка) ; 50 г курдюка; 1-2 сладких перца; 1 острый перчик; по 1 белой, жёлтой и красной луковице; 2 моркови; 2 помидора; 1 кисло-сладкое яблоко; кинза, петрушка, райхон; по 1 ч. л. зиры и кориандра; соль, чёрный перец
Шурпа по узбекскому рецепту
Итак - главное в шурпе Бульон. Он должен быть наваристым, ароматным и абсолютно прозрачным!
Что нам понадобится - хороший кусок мяса. Баранина или говядина - на ваше усмотрение, это не принципиально.
Важно - мясо должно быть парным, не очень жирным, с хорошей косточкой.
Заливаете мяско холодной водой, доводите до кипения на сильном огне, убавляете его до минимума и, снимая тщательно пенки, варите до мягкости часа 2.
После того, как сняли пенки кладете в бульон целую очищенную луковицу, крупные куски морковки, сладкий зеленый перец, черный перец горошком (целые зубчики чеснока, стебли петрушки и острый перец по желанию)
Правильная кондиция мяса - когда оно слезает с кости.
Когда мясо будет готово, вынимаете его на тарелку и храните в тепле (завернув в фольгу вместе с тарелкой и обернув чем-нибудь тепленьким) .
Овощи выбрасываете и бульон процеживаете.
Дальше доводите бульончик до кипения и кладете мелко нарезанный репчатый лук, варите минут 15-20.
Потом кладете картошки целиком (мелкие) или порезанные на 2-4 части.
Минут через 15 - морковь ломтиками и репку крупными кусочками.
Когда картошка почти готова кладете нарезанный полосками зеленый перец.
Потом капусту, порезанную сегментами вместе с кочерыжкой (лучше брать маленькие кочанчики)
Когда капуста станет прозрачной - кладете ошкуренный размятый помидор (без семечек и сока)
Варите еще минут 20.
Солите.
Всё, шурпа готова
Классический способ подачи: на большое блюдо (лягЯн) кладете в середину мясо, солите, перчите и посыпаете зеленью. Вокруг мяса выкладываете овощи.
Главная » Кулинарные рецепты » Рецепты первых блюд » Как приготовить шурпу
* Отзывы (63)
* Версия для печати
Шурпа
Сытно, вкусно и очень по-среднеазиатски
Шурпа
Для шурпы вам потребуется:
Шурпа. Ингредиенты
* 500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка или задняя часть)
* 150-170 г курдючного или свиного сала
* 5 небольших луковиц (около 600 г)
* 2 болгарских перца
* 3 помидора (около 200 г)
* 2 картофелины (около 250 г)
* 2 морковки (около 250 г)
* 1/2 ч. ложки зиры
* 1/2 ч. ложки кориандра
* 2-3 небольших кислых яблока (по желанию)
* пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы
Примечание: Шурпа обычно готовится из баранины, но если качественную баранину вам найти трудно, готовьте с говядиной и у вас тоже получится очень хороший суп. Традиционно для шурпы все ингредиенты нарезаются очень крупно, но как это делать на вашей кухне решать вам.
Способ приготовления:
1. Сало нарежьте кусочками среднего размера, растопите в казанке или кастрюле с толстым дном. Выньте готовые шкварки из казана, для супа они уже не понадобятся.
Вынимаем сало
2. Мясо нарежьте на удобные для еды кусочки, обжарьте до золотистой корочки в полученном жире.
Режем мясоОбжариваем мясо
3. Лук нарежьте кольцами, половину лука добавьте в казанок и обжарьте до золотистости.
Режем лукОбжариваем лук
4. Помидоры нарежьте кусочками среднего размера или просто на четвертинки, добавьте в казанок. Можно предварительно помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурки.
Режем помидорыПриготовление шурпы. Добавляем помидоры
5. Помытые перцы очистите от семян, затем нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте вслед за помидорами.
Режем перецПриготовление шурпы. Добавляем перец
6. Тушите содержимое казанка, пока помидоры и перец не пустят сок.
7. Положите в казан сухие приправы.
8. Морковь нарежьте крупной соломкой, добавьте к зажарке и потушите минут 5.
Режем морковьПриготовление шурпы. Добавляем морковь
9. Залейте зажарку 3 литрами воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут. Можно положить в шурпу стручок среднежгучего перца.
10. Положите целый пучок перевязанной зелени (часть зелени оставьте для сервировки) , пусть он поварится и отдаст шурпе вкус и запах. В конце приготовления его надо будет вынуть.
Кладем пучок зелени
11. Когда шурпа поварится минут 15-20, добавьте нарезанные дольками яблоки с кожурой. Можно яблоки просто перерезать пополам, предварительно убрав сердцевину.
Добавляем яблоки
12. Положите в казанок нарезанную картошку и оставшийся репчатый лук. Варите до готовности картошки.
Добавляем картошкуДобавляем лук
13. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу
ШУРБО (ШУРПА - вообще любой суп)
Мясной суп у таджиков. Баранину (170 г) нарубить кусочками с костью, посыпать солью и перцем (0,5 г) , положить в котел с бараньим жиром (30 г) и подрумянить на плите. Добавить кольца лука (20 г) , свежие помидоры (45 г) . После этого влить воду (300 мл на порцию) , дать прокипеть 5 - 10 минут, положить кубики картофеля (165 г) и варить до готовности под крышкой. Посыпать зеленью, подавать.
Ингредиенты для "Шурпа из баранины"
Кости
Жир (бараний)
Морковь
Картофель
Помидор
Чеснок
Лук репчатый
Зелень
Приправа (Вегета)
Рецепт "Шурпа из баранины"
В казане варю баранину на косточке с большой целой луковицей.
Когда мясо практически сварится, добавляю крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен) .
Для поджарки нарезать бараний жир кубиками, лук полукольцами, помидоры крупными дольками, чеснок.
На прогретую сковородку наливаю 1 столовую ложку растительного масла, кладу кусочками жир и жду, когда он растопится и немного зарумянится. Добавляю лук. Жарю до золотистого цвета. Пережаривать не надо, иначе цвет бульона будет темным и не аппетитным.
Когда лук примет желаемый золотистый цвет, добавляю раздавленный чеснок и помидоры. Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела. Повторяю, пережаривать не надо.
Пока наше мясо и морковь (репа и горох) варятся, очищаем картофель, режем его на 4 части.
Если в бульоне все сварилось до мягкого состояния бросаем картофель и варим его до полуготовности.
Заправляем Вегетой, даем еще повариться.
Добавляем нашу готовую зажарку. Наша шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.
Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности.
Когда наша шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20.
Мы очень любим такой супчик из баранины.
Я родом со средней азии и готовим шурпу до сих пор так. Мясо говядину помыть и опустить в воду и начать варить. перед закипанием снять так называемую пенку с мяса. как только закипело мясо. Добавить морковь резанную круглишками, болгарский перец нарезанный вдоль. помидор порезаный мелкими кубиками. Когда мясо сварилось достать из кастрюли и порезать кусочками. добавить в бульон рис, картофель разрезанный на 4 части вдоль. В конце варки мясо. (если оно хорошо сварино) . затем сделать посыпку к шурпе. ее рецептов есть несколько способов.
зайди на gastronom.ru и там все увидишь
национальная еда у чуваш
Описание и особенности
Чувашская кухня испытала влияние русской, татарской, удмуртской,
подробнее...