Журек рецепт
Автор Аврора-крейсер-ша! задал вопрос в разделе Первые блюда
Как вариться суп журек? (только проверенные рецепты) и получил лучший ответ
Ответ от Алёнка Алёночка[новичек]
Вот мой рецепт.
Некоторые рекомендуют готовить его на мясном бульоне, но по мне он и без этого получается жирным. Поэтому мы кипятим воду, кладем туда морковку, по желанию коренья, и — вот она изюминка жура — белую колбасу. В идеале ее нужно делать самому, но очевидно, что это слишком усложняет задачу. Поэтому колбаса покупается в магазине. Я использовала сырые колбаски для гриля, на них так и значилось — белые. Пока это все варится, измельчаем луковицу (или две), несколько долек чеснока, которые пассеруем на растительном масле. Вместе с ними я зажариваю на сковородке кусочек копченой грудинки (сало с мясом) — по крайней мере, в Польше нечто такое присутствовало в супе. Сваренные колбаски вынимаем и режем кружочками. Можете оставить их целыми, но так их будет неудобно есть. В журек обычно добавляется картошка, порезанная брусочками (поляки варят ее отдельно, но мы делаем ленивый вариант). Как только она станет мягкой, вливаем жур (как рекомендовалось — стакан-полтора). Все это дело солим, сдабриваем специями (в первую очередь — майораном), добавляем содержимое сковородки. Суп доводится до кипения. На стол жур подают со сметаной и половинкой вареного яйца. Встречаются варианты журека с грибами, но в Польше я чаще видела именно такой, белоколбасный вариант. Попробуйте — вам непременно понравится! Мои домашние умяли за сутки — и на завтрак ели, и на обед, и на ужин.
Для супа - журека:
1,5-2 ст закваски (жура)
2,5 л воды
2-3 моркови
2-3 картофелины
4 яйца, сваренных вкрутую
600 г копченостей (2 разных вида)
150 гр сметаны
1 ст. л. сушеного майорана
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. хрена (пасты)
1-2 лавровых листа
черный свежемолотый перец
соль
зелень по желанию
Приготовление:
Приготовление закваски (жура):
В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец и лавровый лист.
Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.
Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.
Готовую закваску процедить через сито, перелить в чистую посуду и хранить в холодильнике.
Приготовление супа:
Картофель и морковь вымыть и очистить. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Отварить до готовности.
Овощи вынуть из бульона и очистить.
В овощной бульон положить копчености, довести до кипения и томить на медленном огне 40-45 минут
Вынуть мясо из бульона. В бульон добавить закваску, лавровый лист, майоран. Посолить и поперчить по вкусу. Варить бульон на медленном огне 10 минут.
Через 10 минут влить в бульон сметану, добавить измельченный чеснок и хрен. Довести до кипения и выключить. Дать постоять 10-15 минут.
В это время порезать (довольно крупно) мясо и овощи. Яйца разрезать пополам. Зелень мелко нарезать.
В тарелки положить немного овощей и мяса.
Залить все горячим бульоном, посыпать зеленью. Подавать!
Журек – традиционное блюдо польской кухни. Его называют королем польских супов.
Главная изюминка этого супа – жур, закваска из ржаной муки, на основе которой и готовится блюдо.
Ингредиенты:
0,5 стакана ржаной муки мелкого помола;
4 зубчика чеснока;
2 шт. лаврового листа;
50 гр. черного хлеба без корки;
6 горошин душистого перца;
1/3 стакана кипятка;
500 мл. холодной кипяченой воды;
200 гр. грудинки или бекона;
1 средняя головка репчатого лука;
1 средняя морковь;
500 гр. шампиньонов;
6-7 шт. небольших картофелин;
500 гр. копченых колбасок, например «Охотничьи»;
200 гр. белых сосисок, например «Баварские»;
По 1 пучку петрушки и укропа;
2 ч. ложки сухого майорана;
Соль, перец – по вкусу;
Для подачи: 1 вареное яйцо на одну порцию;
Для подачи: 1-2 ст. ложки сметаны на одну порцию
1. ЖУР: В стеклянную или керамическую банку всыпать муку, залить кипятком и очень хорошо перемешать, так, чтобы не было комочков. Для этого удобно использовать деревянные китайские палочки.
2. Хлеб нарезать немелкими кубиками или наломать руками.
3. К разведенной муке добавить хлеб, лавровый лист, душистый перец и 2 очищенных зубчика чеснока. Залить холодной водой, очень хорошо размешать.
4. Банку неплотно прикрыть крышкой и поставить в достаточно теплое место. Жур готовится в течение 5 дней. Дважды в день его необходимо помешивать, если на поверхности появляются очаги плесени – немедленно удалить.
5. СУП: Грибы очистить, нарезать пластинками. Грудинку очистить от шкурки, нарезать средними брусочками. Лук мелко нашинковать.
6. На сухой сковороде обжарить грудинку. Как начнет вытапливаться жир, добавить лук. Обжаривать, непрерывно помешивая 2-3 минуты. Всыпать 1 ч. ложку сухого майорана. Добавить грибы, все перемешать и готовить до почти полной готовности грибов, периодически перемешивая.
8. В 5-ти литровой кастрюле вскипятить 3,5 литра воды.
9. Морковь нарезать тонкой соломкой. Добавить в кипящую воду.
10. В Кипящую воду с морковью выложить колбаски. Варить 5 мин.
11. Добавить грибы с беконом. Варить 3 мин.
12. Картофель очистить, порезать средними кубиками.
Выложить в кастрюлю. Варить 5 мин.
13. Жур процедить через сито с марлей. Должно получиться
около 2-х стаканов. Жур влить в суп. Варить 7 мин.
14. Зелень измельчить и добавить суп.
15. При помощи пресса выжать в суп 2 зубчика чеснока.
16. Посолить и поперчить по вкусу, добавить оставшийся майоран.
17. Поставить суп на 2 мин. на максимальный огонь, затем снять с огня.
18. Дать супу настояться не менее 30 минут. Но еще вкуснее он будет
На следующий день.
19.При подаче в тарелку положить сметану и разрезанное пополам яйцо
Как готовится борщ по польски (журек) и чем отличается от борща по украински?
Журек – польский суп на закваске
Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши.
подробнее...
что такое журек?
Журек
Суп на каждый день
Этот исключительный, известный многим поколениям типично
подробнее...
Поделитесь рецептом похмельный супчик Журек))
смотрела кухня тв -мужская еда- суп"похмелка"
баранину (говядину-если что) отваривают до
подробнее...