суп журек



Журек рецепт

Автор Аврора-крейсер-ша! задал вопрос в разделе Первые блюда

Как вариться суп журек? (только проверенные рецепты) и получил лучший ответ

Ответ от Алёнка Алёночка[новичек]
Вот мой рецепт.
Некоторые рекомендуют готовить его на мясном бульоне, но по мне он и без этого получается жирным. Поэтому мы кипятим воду, кладем туда морковку, по желанию коренья, и — вот она изюминка жура — белую колбасу. В идеале ее нужно делать самому, но очевидно, что это слишком усложняет задачу. Поэтому колбаса покупается в магазине. Я использовала сырые колбаски для гриля, на них так и значилось — белые. Пока это все варится, измельчаем луковицу (или две), несколько долек чеснока, которые пассеруем на растительном масле. Вместе с ними я зажариваю на сковородке кусочек копченой грудинки (сало с мясом) — по крайней мере, в Польше нечто такое присутствовало в супе. Сваренные колбаски вынимаем и режем кружочками. Можете оставить их целыми, но так их будет неудобно есть. В журек обычно добавляется картошка, порезанная брусочками (поляки варят ее отдельно, но мы делаем ленивый вариант). Как только она станет мягкой, вливаем жур (как рекомендовалось — стакан-полтора). Все это дело солим, сдабриваем специями (в первую очередь — майораном), добавляем содержимое сковородки. Суп доводится до кипения. На стол жур подают со сметаной и половинкой вареного яйца. Встречаются варианты журека с грибами, но в Польше я чаще видела именно такой, белоколбасный вариант. Попробуйте — вам непременно понравится! Мои домашние умяли за сутки — и на завтрак ели, и на обед, и на ужин.
суп журек

Ответ от Аня Кирова[активный]
Для супа - журека:
1,5-2 ст закваски (жура)
2,5 л воды
2-3 моркови
2-3 картофелины
4 яйца, сваренных вкрутую
600 г копченостей (2 разных вида)
150 гр сметаны
1 ст. л. сушеного майорана
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. хрена (пасты)
1-2 лавровых листа
черный свежемолотый перец
соль
зелень по желанию
Приготовление:
Приготовление закваски (жура):
В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец и лавровый лист.
Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.
Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.
Готовую закваску процедить через сито, перелить в чистую посуду и хранить в холодильнике.
Приготовление супа:
Картофель и морковь вымыть и очистить. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Отварить до готовности.
Овощи вынуть из бульона и очистить.
В овощной бульон положить копчености, довести до кипения и томить на медленном огне 40-45 минут
Вынуть мясо из бульона. В бульон добавить закваску, лавровый лист, майоран. Посолить и поперчить по вкусу. Варить бульон на медленном огне 10 минут.
Через 10 минут влить в бульон сметану, добавить измельченный чеснок и хрен. Довести до кипения и выключить. Дать постоять 10-15 минут.
В это время порезать (довольно крупно) мясо и овощи. Яйца разрезать пополам. Зелень мелко нарезать.
В тарелки положить немного овощей и мяса.
Залить все горячим бульоном, посыпать зеленью. Подавать!

Ответ от Ирина Удалова[гуру]
Журек – традиционное блюдо польской кухни. Его называют королем польских супов.
Главная изюминка этого супа – жур, закваска из ржаной муки, на основе которой и готовится блюдо.
Ингредиенты:
0,5 стакана ржаной муки мелкого помола;
4 зубчика чеснока;
2 шт. лаврового листа;
50 гр. черного хлеба без корки;
6 горошин душистого перца;
1/3 стакана кипятка;
500 мл. холодной кипяченой воды;
200 гр. грудинки или бекона;
1 средняя головка репчатого лука;
1 средняя морковь;
500 гр. шампиньонов;
6-7 шт. небольших картофелин;
500 гр. копченых колбасок, например «Охотничьи»;
200 гр. белых сосисок, например «Баварские»;
По 1 пучку петрушки и укропа;
2 ч. ложки сухого майорана;
Соль, перец – по вкусу;
Для подачи: 1 вареное яйцо на одну порцию;
Для подачи: 1-2 ст. ложки сметаны на одну порцию
1. ЖУР: В стеклянную или керамическую банку всыпать муку, залить кипятком и очень хорошо перемешать, так, чтобы не было комочков. Для этого удобно использовать деревянные китайские палочки.
2. Хлеб нарезать немелкими кубиками или наломать руками.
3. К разведенной муке добавить хлеб, лавровый лист, душистый перец и 2 очищенных зубчика чеснока. Залить холодной водой, очень хорошо размешать.
4. Банку неплотно прикрыть крышкой и поставить в достаточно теплое место. Жур готовится в течение 5 дней. Дважды в день его необходимо помешивать, если на поверхности появляются очаги плесени – немедленно удалить.
5. СУП: Грибы очистить, нарезать пластинками. Грудинку очистить от шкурки, нарезать средними брусочками. Лук мелко нашинковать.
6. На сухой сковороде обжарить грудинку. Как начнет вытапливаться жир, добавить лук. Обжаривать, непрерывно помешивая 2-3 минуты. Всыпать 1 ч. ложку сухого майорана. Добавить грибы, все перемешать и готовить до почти полной готовности грибов, периодически перемешивая.
8. В 5-ти литровой кастрюле вскипятить 3,5 литра воды.
9. Морковь нарезать тонкой соломкой. Добавить в кипящую воду.
10. В Кипящую воду с морковью выложить колбаски. Варить 5 мин.
11. Добавить грибы с беконом. Варить 3 мин.
12. Картофель очистить, порезать средними кубиками.
Выложить в кастрюлю. Варить 5 мин.
13. Жур процедить через сито с марлей. Должно получиться
около 2-х стаканов. Жур влить в суп. Варить 7 мин.
14. Зелень измельчить и добавить суп.
15. При помощи пресса выжать в суп 2 зубчика чеснока.
16. Посолить и поперчить по вкусу, добавить оставшийся майоран.
17. Поставить суп на 2 мин. на максимальный огонь, затем снять с огня.
18. Дать супу настояться не менее 30 минут. Но еще вкуснее он будет
На следующий день.
19.При подаче в тарелку положить сметану и разрезанное пополам яйцо

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вариться суп журек? (только проверенные рецепты)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*