Автор юрий стецюк задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
шиповник как сушить? и получил лучший ответ
Ответ от Лена[новичек]
Шиповник, это одно из немногих растений, которое способно сохранять большую часть витаминов после сушки. Безусловно, что бы сушить шиповник нужно знать несколько правил.
Инструкция:
Шиповник нужно сушить сразу после сбора. Шиповник нельзя сушить на солнце. Речь идет даже не о прямых солнечных лучах, а вообще о свете. Перед сушкой нужно перебрать шиповник, иначе он может загнить. Если есть возможность можно сушить шиповник на чердаке, или на грубее печи. Однако сегодня это проблематично и шиповник сушат в специальных сушилках. Если таковой у Вас нет, не печальтесь есть другой способ.
Мы рассмотрим самый удобный способ сушки шиповника. В домашних условиях шиповник удобно сушить в духовке. Для этого Вам понадобится духовка, электрическая или газовая. Шиповник, предварительно его нужно перебрать и очистить от листочков и мелкого мусора. Запомните, хвостики и шиповника обрезать под ягоду не рекомендуется. Еще вам будет нужен металлический противень.
Шиповник равномерно распределите по противень и засуньте в духовку. Температура для сушки должна повышаться от 40 до 60 градусов. Повышать температуру нужно очень медленно. Общее время сушки займет 7-8 часов, поэтому планируйте это мероприятие заранее. Еще одна деталь – сушить шиповник нужно в приоткрытой духовке, таков процесс. Следите, чтобы шиповник не подгорал, для этого периодически встряхивайте противень. После того, как ягода станет твердой и сухой, достаньте ее из духовки.
Следующий этап сушки заключается в том, что горячий шиповник должен «пропотеть» . Для этого вам нужен глухой ящик из дерева или очень плотного картона с крышкой. Процесс длиться 2-3 дня, и в этот интервал времени коробку открывать не нужно.
Сушить шиповник в духовке очень удобно и правильно. Дело в том, что шиповник прихотлив. Чем быстрее Вы его высушите, тем больше полезных веществ в нем останется. И потом зимними вечерами отвар из шиповника, станет лучшим напоминаем о лете. Будьте здоровы.
Не на свету, в проветриваемом помещении и температуре не выше 40 градусов. Можно в приоткрытой духовке. А вообще в продаже есть специальные сушилки для фруктов, ягод и грибов.
Есть несколько способов сушки, к примеру, сушка на газу – для этого есть специальные сушилки. Кроме того можно делать это просто положив плоды на стол в собственной комнате тонким слоем. Только нужно прикрыть их чем-нибудь, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если у вас частный дом – то достаточно положить их на чердак либо на печку. Только у всех этих способов есть какие-то недостатки – слишком долго сушится, гниет, нет сушилки и так далее. Поэтому расскажем вам об оном, но достаточно универсальном способе сушки плодов шиповника – мы говорим про сушку в духовом шкафу. Начинайте сушить сразу же после того, как собрали их с куста, потому что это напрямую зависит от количества содержащегося в них витамина С (чем больше время сушки, тем его меньше) . Предварительно переберите плоды и выкиньте испорченные, только не нужно их мыть, сразу же приступайте с сушки, разложив при этом на металлическом сите. Начинать сушку следует с сорока градусов, постепенно увеличив температуру до шестидесяти. Дверь духовки нужно держать слегка приоткрытой. Постоянно следите за процессом, не допускайте, чтобы они пригорели. Стандартное время сушки – восемь-десять часов. После высыхания ссыпьте плоды в ящик с плотно закрывающейся крышкой ( или коробку) , чтобы успела выровняться влажность. Этот процесс будет проходить два-три дня, потом можете хранить в любом месте.
Можно ли в домашних условиях высушить фрукты на компот?
Лучший вариант раскладывать на пергаменте и менять его каждый день после переворачивания кусочков
подробнее...
Подскажите, как правильно делать в домашних условиях чай из Иван-чая???
Итак, как же его приготовить?
1. Идём собирать кипрей (иван-чай) . Приготовьте большой
подробнее...