сусло это
Автор Ольга Куканова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое сусло? и получил лучший ответ
Ответ от Ђата[гуру]
сусло -растительный экстракт, чаще всего солодовый, используемый при приготовлении пива или кваса. В иконописи применяют в качестве клеящего вещества
На первом этапе приготовления сусла необходимо раздробить солод. Но для начала нужно определиться с объемом используемого пивного компонента. В этом случае пользуются, как правило, весами, либо мерным стаканчиком - большого значения не имеет и зависит от выбора пивовара. Можно учитывать тот факт, что в классическом способе приготовления пива рекомендуется на 25л пива использовать 4кг солода. Не возбраняется и отклонение от этих правил, отталкиваясь оттого, что масса солода влияет на насыщенность и плотность пива, которое так же регулируется в процессе приготовления пива и объемом воды.
При необходимости, используемый солод необходимо провеять и промыть от примесей и грязи. Замачивать солод лучше всего перед дроблением. Это позволяет стать оболочке и сердцевине зерна более эластичными. А при дроблении сердцевина наиболее тоньше измельчается, что способствует более эффективному ее использованию. Еще одной положительной стороной является и то, что при дроблении, кожура зерен солода остается целее. В течении последующих 12 часов производится замачивание солода.
Сусло
* в пиво- и квасоварении — водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.
* В виноделии — виноградное сусло — виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги, см. также Виноградное вино.
я знаю только квасное сусло его добавляют в воду, дрожжи и сахар и получают квас